Notizie / Vino / Niente aumento della produzione sull’Etna: l’allargamento dei vigneti limitato al 3% all’anno

sicilia

Niente aumento della produzione sull'Etna: l'allargamento dei vigneti limitato al 3% all'anno

L'assemblea dei soci del 24 giugno vota per 50 nuovi ettari annui per il prossimo triennio, con un massimo di un ettaro per azienda. Il presidente Francesco Cambria parla di crescita ragionata per tutelare il posizionamento sui mercati

  • 26 Giugno, 2024

Tra young e senior è passata la linea dei secondi. La Doc Etna, infatti, non si allargherà né verso i mille metri d’altezza, né ci sarà una moltiplicazione incontrollata delle superfici. Anzi, le nuove consentite tra 1 agosto 2024 e 31 luglio 2027 saranno pari a 50 ettari annui, ovvero il 3% del totale sui 1.500 ettari vitati complessivi. «Contenimento produttivo» è la parola d’ordine passata all’unanimità nell’assemblea dei soci riunita il 24 giugno, nonostante la discussione sul tema sia stata molto accesa nelle precedenti settimane. Il segno che il Consorzio siciliano, quindi, si ricompatta e si chiude a riccio cercando di tutelare identità e prezzi della denominazione.

Maglie più strette e aumento controllato

La strategia di gestione dei vini del vulcano si è, così, rinnovata mantenendo strette le maglie in materia di allargamento. Il presidente Francesco Cambria spiega i motivi di questa limitazione a 50 ettari annui: «L’aumento controllato delle superfici è una condizione necessaria per una crescita ragionata della denominazione. La scelta tutela il territorio e, allo stesso tempo, garantisce un posizionamento sui mercati sempre più orientato alla qualità». Sono stati 15 i migliori vini premiati coi Tre bicchieri nella Guida vini d’Italia 2024 firmata Gambero Rosso. La decisione unanime, secondo il produttore, dimostra la «maturità dei soci anche su un argomento così divisivo».  Nell’ambito di questa gestione contingentata, per dare pari opportunità di crescita ai produttori vitivinicoli etnei, ogni azienda potrà chiedere l’idoneità al Consorzio per un massimo di un ettaro l’anno. Qualora le richieste superassero il plafond annuale, la superficie autorizzata alle singole aziende sarà ridotta proporzionalmente.

La Doc Etna in cifre

L’Etna Doc è la prima denominazione istituita in Sicilia nel 1968 e conta 1.500 ettari, compresi in 20 comuni, che contano 133 contrade. Rappresenta il 90% del potenziale produttivo complessivo, riunisce 220 aziende per una produzione media annua di 6 milioni di bottiglie, esportate per il 60% (Stati Uniti, Canada, Svizzera e Regno Unito). Secondo l’Osservatorio Uiv-Vinitaly e Prometeia, il contributo sul territorio della Doc siciliana vale fino a 10 volte più del valore del vino (franco cantina). Una bottiglia prodotta e consumata in loco genera un impatto quantificabile in 82 euro, tra diretto, indiretto e indotto.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

<<<< Questo articolo è stato pubblicato su Trebicchieri, il settimanale economico di Gambero Rosso.

Questo articolo è stato pubblicato su Trebicchieri,
il settimanale economico di Gambero Rosso

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset