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Degustazioni. Verticale di Rosso di Montalcino firmato Baricci

In esclusiva per Gambero Rosso una verticale unica e irripetibile: 40 anni del Rosso di Montalcino firmato Baricci.

  • 16 Aprile, 2019

La degustazione si รจ svolta a Buonconvento (SI), presso lโ€™Enoteca de La Porta di Sotto, di Stefano Sardone. Hanno partecipato: Pietro, Federico e Francesco Buffi, Antonio Boco, Gianni Fabrizio, Franco Pallini.

Vino Rosso dai Vigneti di Brunello โ€™75 โ€“ 94/100

Non รจ solo per il valore documentaristico che lo consideriamo uno dei piรน emozionanti della verticale: il Rosso โ€™75 รจ in primo luogo vino vivo e vitale, da godere a tavola esattamente come i suoi fratelli minori. Foglie di thรจ, mandarino candito, legno antico, poutpourri, รจ unโ€™evoluzione elegante a ritmare il sorso ancora tonico, salmastro, di trama integra e rifinita.

Vino Rosso dai Vigneti di Brunello โ€™78 โ€“ 94/100

Finisce in buona sostanza pari e patta la sfida tra i due โ€œvecchiettiโ€, tali solo anagraficamente. Il โ€™78 appare quasi giovanile per lโ€™intensa presenza fruttata (amarena, pesca gialla, arancia sanguinella), arricchita da tocchi ematici e affumicati; la bocca non รจ da meno in termini di spalla e vigore sapido. Avanza sferico e carnoso, senza scissioni, evidenziando qualche spigolo tannico maggiormente in rilievo.

Rosso di Montalcino โ€™83 โ€“ 91/100

รˆ una versione mito per il Brunello di Baricci, non a caso citato da Gianfranco Soldera tra i suoi preferiti. Annata che si conferma felice in un Rosso maturo nelle suggestioni di confettura, tartufo bianco, curry, ma ben ravvivato da piรน fresche coloriture fruttate e officinali. Ancora solido e reattivo anche il palato, disegnato dalla prorompente salinitร  e dalla precisa grana estrattiva, appena brusco in chiusura.

Rosso di Montalcino โ€™84 โ€“ 83/100

Poche vendemmie scontano peggior fama della 1984 e Montalcino non fa eccezione. Da Baricci รจ addirittura ricordata come lโ€™ultima in cui non si รจ prodotto Brunello: valeva insomma la pena confrontarsi con questo Rosso โ€œpotenziatoโ€, che vinse comunque il primo premio a Siena Verde. Lo troviamo piuttosto ammaccato nei richiami di mostarda e porcini, un poโ€™ troppo crudo e repentino nello sviluppo, ma in ogni caso ancora in piedi.

 

Rosso di Montalcino โ€™88 โ€“ 93/100

Se la cifra espressiva del cru รจ condensata nello speciale connubio di tessitura saporosa e austeritร  tattile, questo Rosso รจ il piรน โ€œmontosolianoโ€ della verticale. Cโ€™รจ un lato autunnale di infusi, humus e caffรจ, ma anche un controcanto piรน arioso di bergamotto ed essenze termali; la bocca corrisponde col suo passo diretto e sostenuto, appena scoperto sul finale per una leggera diluizione alcolica, accentuata dal severo tannino.

Rosso di Montalcino โ€™90 โ€“ 92/100

Per molti versi sta al Rosso โ€™88 come ilโ€™75 sta al โ€™78. Ovvero piรน densitร  di frutto ed espansione โ€œorizzontaleโ€, ma forse anche minore scheletro verticale e finezza estrattiva. Altrettanto affascinante, comunque, nel gioco di ciliege, caramelle e โ€œcolonialiโ€, con un fondo viscerale ad anticipare la trama calda e selvaggia che domina il sorso e lo traghetta verso un finale ruvido ma spontaneo di brace, curry e kriek.

Rosso di Montalcino โ€™94 โ€“ 86/100

Lโ€™ordine di servizio non lo aiuta, rendendolo suo malgrado un poโ€™ vaso di coccio in mezzo a due grandi versioni. รˆ perรฒ un โ€™94 tutto sommato riuscito, considerando la vendemmia non certo esaltante, che si difende bene in particolare al naso: agrumi chiari, erbe in infusione, tocchi balsamici. Sottile ma progressivo nellโ€™incedere gustativo, si stringe nel finale senza smarrire del tutto il ritmo salino.

 

Rosso di Montalcino โ€™01 โ€“ 94/100

Vera e propria summa dello stile Baricci, il Rosso 2001 รจ semplicemente un vino fantastico, completo in ogni dettaglio. Chinotto, cardamomo e grafite giusto per cominciare, cambia pelle piรน volte senza cedere un millimetro nel bicchiere in termini di definizione ed integritร . Sfaccettato e multidimensionale anche al palato: ampio, avvolgente, appagante, armonizza la potente polpa con lโ€™esplosivo supporto sapido.

Rosso di Montalcino โ€™04 โ€“ 85/100

Probabilmente ci siamo imbattuti in una bottiglia non perfetta, anche alla luce di precedenti assaggi, ma il Rosso โ€™04 regala comunque spunti di interesse. In particolare nel primo impatto olfattivo, con timbri di frutti di bosco, erbe medicinali e resine quasi โ€œchiantigianiโ€; poi cala vistosamente su toni terziari che si legano alla bocca un poโ€™ troppo scarna e di grana amarognola.

Rosso di Montalcino โ€™06 โ€“ 92/100

Anche la 2006 rientra nel gruppo delle riuscite: โ€œpoco fumo e tutto arrostoโ€. Non il piรน rifinito aromaticamente, per via degli evidenti tratti ematici ancor piรน incupiti dagli accenti di mora in confettura, chinotto, porcini, frutta secca. Ma totalmente riscattato da un sorso accogliente e irradiante, ricco di stoffa e sapore, senza alcuna deriva amarostica nonostante la prorompente alcolicitร .

 

Rosso di Montalcino โ€™09 โ€“ 87/100

Complice lโ€™andamento climatico quasi schizofrenico dellโ€™annata, il Rosso โ€™09 si configura per molti versi come una versione a sรฉ stante. Caramella alla fragola, china, erbe aromatiche, pepe nero, appare piรน fluido e sottrattivo di altri, con un fondo immaturo amplificato dal tannino polveroso e dal generoso abbraccio alcolico. Conserva tuttavia una piacevole ed empatica proporzione, non sprovvista di energia saporosa.

Rosso di Montalcino โ€™13 โ€“ 88/100

Si avverte uno stacco netto sul piano espressivo rispetto alle bottiglie piรน mature. Il quadro aromatico รจ quasi primario nella sequenza di lampone, susina e mandarino, come nei lampi di fiori primaverili e terriccio fresco. Impostazione coerentemente sancita dal palato dritto e nervoso, che sconta in questa fase un leggero minus di spalla e finezza tannica senza rinunciare tuttavia a succo e sapore.

Rosso di Montalcino โ€™15 โ€“ 94/100

La meraviglia dello stile Baricci รจ chirurgicamente sintetizzata dal Rosso โ€™15, probabilmente destinato a seguire le orme delle migliori versioni โ€œmatericheโ€ (โ€™78, โ€™90, โ€™01, โ€™06, lร  dove lโ€™altrettanto strepitoso 2016 sembra avere piรน di un tratto comune con le letture affusolate di โ€™75, โ€™88 e โ€™10). Ancora tutto sul frutto rosso ma giร  pieno di sfaccettature iodate e termali, ammalia col suo sorso arioso, pervasivo, gustoso.

Anteprima Rosso di Montalcino โ€™17

Comprensibilmente ancora embrionale sotto molti punti di vista, al Rosso โ€™17 non mancano comunque chiarezza espressiva e fedeltร  vendemmiale. Appare il classico Baricci da annata calda per le suggestioni di frutta rossa e gialla, spezie piccanti e sali da bagno: preludio di una bocca forse meno ampia e continua rispetto alle versioni super, ma innervata di sapore e a suo modo delicata nella progressione.

 

a cura di Paolo De Cristofaro

foto di Carlo Franchi

 

QUESTO รˆ NULLAโ€ฆ

Nel numero di aprile del Gambero Rosso, in questi giorni in edicola, trovate anche il racconto della storia della famiglia Baricci, che รจ passata dalla mezzadria alla proprietร  con lโ€™aiuto del Fondo per la Piccola Proprietร  Contadina, anticipando e ispirando i tanti coltivatori diretti che negli anni a seguire avrebbero trasformato il comprensorio in un vero e proprio distretto plurale.

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