Nel Regno Unito si comincia a sperimentare la produzione di birre con nuove varietà di luppoli con una maggiore resistenza alle malattie e a temperature stagionali più alte. Negli ultimi tre anni, un gruppo di ricercatori ha sviluppato colture che possono essere coltivate in biologico e che in grado di adattarsi meglio al cambiamento climatico. «È un progetto importante, non solo per un mercato biologico di nicchia, ma anche per l’industria del luppolo in generale, che dovrà adattarsi ad alcune delle pratiche di cui siamo pionieri».
Non solo il vino verrà toccato dalle conseguenze del cambiamento climatico. In futuro anche la produzione della birra risentirà di modificazioni riguardo all’innalzamento delle temperature e tra i fattori a rischio c’è anche uno degli ingredienti principali di diversi stili di birra: il luppolo. Perché è così importante? L’inflorescenza, di cui viene usata solo quella “femminile” sviluppata da una pianta rampicante conferisce alla birra il gusto amaro, ma la arricchisce anche di sapore e aroma. Non ultimo ha proprietà antibatteriche e antiossidanti.
Le sperimentazioni fanno capo all’Innovative Farmers’ Hop Trial e si stanno svolgendo in due aziende agricole nell’East Sussex e nel Worcestershire. Secondo quanto riportato da Drinks Business la varietà di luppolo Harlequin viene ora coltivata in biologico insieme a varietà più recenti come Endeavor e 302, che avrebbero un enorme potenziale nel futuro della birra inglese. Rich Davies, direttore commerciale di Charles Faram, azienda produttrice di luppolo che ha contribuito al progetto, ha ammesso che queste varietà non forniranno la stessa intensità rispetto a varietà come la Mosaic, Simcoe o Citra, ma ha suggerito che i produttori di birra potrebbero sostituire il 30% di questi luppoli con, ad esempio, l’Harlequin. «Non si noteranno differenze evidenti nella birra finita, ma è più sostenibile, ci sono meno chilometri percorsi dalla fattoria ed è più conveniente anche per i produttori di birra, quindi è un aiuto per tutti».
Questo nuovo approccio per tentare di tamponare gli effetti climatici nell’ambito della birra è un ulteriore piccolo segnale di allarme rispetto al futuro delle bevande alcoliche. Studi che riguardano il vino, ma anche la birra hanno già in guardia rispetto agli stravolgenti che potrebbero avvenire nel prossimo futuro. Ora non resta che cercare nuove soluzioni e adattarsi a un cambiamento che sempre di più appare inevitabile.
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati
La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
No results available
ResetNo results available
Reset