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Produzioni limitatissime e spumanti di grandi finezza. Da Imola e Trento, due vini rari sorprendenti

Circa mille bottiglie per etichetta. Ecco i Vini Rari di questa puntata della nostra rubrica. Dal Trentino e dalla Romagna due grandi esempi di Metodo Classico italiano

  • 20 Novembre, 2023

Uno arriva da una delle grandi zone spumantistiche italiane, l’altro è un outsider, figlio di una terra conosciuta perlopiù per i vini fermi e frutto di un particolarissimo vitigno autoctono. Una cosa è certa: i Vini Rari che vi presentiamo sono due grandi bollicine Metodo Classico, dalla lunga permanenza sui lieviti e caratterizzati da un’eleganza e una finezza davvero incredibile.

Vini rari, due spumanti sorprendenti

Il primo arriva dalla celebre doc Trento, è il progetto di alcuni amici che elaborano un’unica cuvée figlia di appezzamenti che si trovano sopra le colline di Trento a 500 metri sul livello del mare. Solo chardonnay per un’etichetta – identificata con un numero progressivo – che anno dopo anno è sempre più convincente: in questo caso vi presentiamo la versione 2, una Riserva 2013, produzione davvero limitata. L’altro è figlio di un’altra piccolissima produzione, simile nei numeri, poco più di 1000 bottiglie, frutto di una vendemmia anticipata del vitigno albana. Oltre 60 mesi sui lieviti – da cui il nome – per una bollicina che ci ha davvero sorpreso.

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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