La viticultura calabrese continua a crescere bene, riservandoci ogni anno piacevoli sorprese, ma anche qualche momento di meditata riflessione. Intanto salutiamo โ con grande piacere โ il ritorno sulla scena di un grande vino del passato, di cui negli ultimi anni si รจ davvero parlato poco: il Greco di Bianco, un vino reliquia dalla tradizione millenaria che un gruppo di produttori appassionati e preparati sta provando a rilanciare con risultati piรน che eccellenti.
Ci hanno lasciato invece piรน perplessi alcuni vini della Doc Cirรฒ; la scelta di alcuni produttori, consentita da qualche anno dal disciplinare di questa Doc, di utilizzare i cosiddetti vitigni migliorativi come cabernet sauvignon e merlot, a nostro avviso aggiunge ben poco alla qualitร ma appiattisce e toglie molto alla tipicitร e allโeleganza del gaglioppo prodotto nel suo territorio di elezione. Parliamo di vini spesso tecnicamente ineccepibili, ma che rappresentano un uno stile che appartiene ormai al passato remoto. Il mondo del vino, da anni ormai, sta andando esattamente nella direzione opposta, ovvero alla ricerca โ nel bicchiere โ della migliore espressione della tipicitร , dei vitigni autoctoni e del terroir. Proprio da Cirรฒ arrivano due dei vini premiati questโanno, il Cirรฒ Riserva 2015 di โA Vita, il primo Tre Bicchieri per Francesco e Laura De Franco, vignaioli attenti e rigorosi, tra i primi a Cirรฒ a praticare lโagricoltura biologica. Tre Bicchieri anche a un altro Cirรฒ, il Duca Sanfelice โ17 un grande classico dellโenologia calabrese, anzi del Sud Italia.
Riconquista ancora una volta (e sono 10!) i Tre Bicchieri il Moscato di Saracena โ18 della famiglia Viola, e chiude lโelenco dei premiati di questโanno il Grisara โ18 di Roberto Ceraudo, un pioniere dellโagricoltura biologica e biodinamica in Calabria. Novitร interessanti arrivano anche dal Reggino, dove ben figurano due cantine allโesordio sulla nostra guida: Mariolina Baccellieri e Barone Macrรฌ.
Anche questโanno sono aumentate le aziende che hanno inviato i loro campioni alle nostre degustazioni: la mancanza di spazio ci costringe ad un turnover tra schede grandi e piccole. Non se ne abbiano i produttori che nonostante gli ottimi risultati si ritrovano tra le secondeโฆ Rimedieremo nelle prossime edizioni. Stesso discorso per aziende come Criserร , De Mare, La Peschiera, Le Moire e Zito, che avrebbero sicuramente meritato anche loro una adeguata segnalazione.
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