Una mappa intuitiva dei vigneti regionali, con indicazioni preziose per i viticoltori e per le loro scelte agronomiche e produttive. LโAbruzzo del vino ha finalmente una mappa dettagliata che individua la vocazionalitร del territorio. Merito di Ado Abruzzo โ Areali delle quattro D.O. Abruzzo per una caratterizzazione moderna, progetto condotto dal Consorzio di tutela vini dโAbruzzo, con Ager (Agricoltura e ricerca), i cui risultati sono stati presentati a Francavilla al Mare, lunedรฌ 10 marzo. Un lungo lavoro di catalogazione e caratterizzazione che ha censito oltre 155mila appezzamenti, per un totale di 33.964 ettari di vigne, con 118 varietร . La georeferenziazione delle informazioni e lโuso dei big data (la piattaforma Enogis ha integrato nella stessa mappa diversi strati informativi) ha consentito di raggiungere il risultato.
Il vitigno Montepulciano domina il territorio con oltre il 52% dellโintero vigneto Abruzzo, seguito dal Trebbiano toscano (14%) e poi da Trebbiano Abruzzese, Pecorino, Chardonnay. In questo scenario, secondo i primi risultati, ci sono perรฒ circa 1.770 ettari, pari al 5 per cento della superficie vitata regionale per i quali non sono correttamente indicati i vitigni, a causa di mancanza di informazioni o perchรฉ si tratta di terreni abbandonati Al lavoro, finanziato con fondi del dipartimento Agricoltura della Regione Abruzzo, nellโambito del Psr 2014/2024, hanno preso parte anche le aziende agricole Chiara Ciavolich, Francesco Labbrozzi, Sandro Polidoro, Tenuta i Fauri e Fratelli Cimini. Secondo il presidente Alessandro Nicodemi, lo studio ยซconcorrerร alla valorizzazione della qualitร dei vini della nostra regione, ma anche a ridurre i rischi che possono derivare da scelte aziendali sbagliateยป.
Tramite lo schedario viticolo regionale (con dati aggiornati al 2023), sono stati mappati i vigneti, a cui รจ stata aggiunta la cartografia regionale dei suoli (con le informazioni dal 1994 al 2006), sono state realizzate mappe climatiche (con dati ventennali 2001/2022) grazie alle informazioni via satellite del progetto Copernicus, che hanno consentito di individuare le zone adatte ai vini di qualitร . Tramite lโindice di Winkler, sono stati individuati i vitigni piรน adatti per zona, mentre con lโindice De Martonne le zone favorevoli alla viticoltura, in relazione al bilanciamento tra temperatura e precipitazione (anche sfruttando i dati regionali delle 47 stazioni automatiche di monitoraggio meteo).
Secondo i risultati ottenuti, lโAbruzzo registra un indice superiore a 20, vale a dire un clima sub-umido, adatto alla coltivazione della vite. Nella piattaforma, i territori sono stati caratterizzati per regione, provincia, sottozone e comuni, elaborando statistiche sulla distribuzione dei suoli, esposizione dei vigneti, altitudine, pendenza media. Gli strati informativi sono visibili e consultabili liberamente sul sito del Consorzio. Uno specifico modulo, inoltre, permette di visualizzare le unitร vocazionali e fornisce sulla mappa consigli utili per creare lโimpianto piรน adatto.
<<<< Questo articolo รจ stato pubblicato su Trebicchieri, il settimanale economico di Gambero Rosso.
No results available
ResetNo results available
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ Gambero Rosso S.p.A. โ via Ottavio Gasparri 13/17 โ 00152, Roma, email: dpo@class.it
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dellโenogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati
La piรน autorevole guida del settore dellโenologia italiana giunge questโanno alla sua 37sima edizione. Vini dโItalia รจ il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che sโintrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta รจ corredata dallโindicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sullโormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che questโanno sono 498.
No results available
ResetNo results available
Reset