Notizie / Uncategorized / Feudo Arancio, eccellenza siciliana con l’occhio alla sostenibilita?

Uncategorized

Feudo Arancio, eccellenza siciliana con l’occhio alla sostenibilita?

Il Gruppo Mezzacorona ha lanciato il progetto Sicilia nel 2001 identificandolo con il marchio “Feudo Arancio” e ha realizzato investimenti di grande rilievo in due aree vocate alla viticoltura con le tenute Solsicano a Sambuca di Sicilia (provincia di Agrigento) e Villa Albius ad Acate (in provincia di Ragusa).

  • 03 Giugno, 2020

L’obiettivo, quello di produrre vini di alta qualita? e di marcato carattere territoriale, che fossero chiara espressione della passione e del calore siciliano. Le diverse etichette nascono da vitigni autoctoni e internazionali: tre sono i bianchi varietali e quattro i rossi, tutti declinati in versioni piu? fresche, riserve e selezioni di grande ricchezza e suggestione.

Feudo Arancio

Il lavoro in campagna

Grande e? stato il lavoro in campagna con una particolare attenzione a tutte le piu? avanzate tecniche agronomiche: sono stati introdotti insetti positivi nel vigneto e si e? intensificata la lotta bio- logica attraverso l’uso di feromoni che evitano la riproduzione dei parassiti; l’acqua, risorsa preziosa in Sicilia, e? stata raccolta in diversi laghi artificiali creati all’interno delle tenute e viene gestita con sistemi computerizzati ad alta efficienza. L’intero ciclo naturale di produzione fino alla vendemmia e? regolato da metodologie e attivita? che rispettano l’ambiente cercando di valorizzare il piu? possibile la ricchezza e la “spontaneita?” del terroir.

Feudo Arancio

Le tecnologie più avanzate per essere più sostenibili

In omaggio alla tradizione siciliana e alla cultura per il territorio e per la sostenibilita? che caratterizza tutto il lavoro del Gruppo, le cantine sono state realizzate seguendo la tradizionale struttura del baglio siciliano con attenzione e sensibilita? anche all’estetica e all’armonia con il contesto locale, promuovendo anche l’enoturismo, le visite guidate, gli eventi. Sono stati creati locali per la vinificazione e lo stoccaggio con oltre 150 serbatoi in acciaio e 200 barrique con l’adozione delle migliori tecnologie enologiche e l’utilizzo massiccio di pannelli solari con produzione di energia pulita. Qui la tradizione incontra le tecnologie piu? avanzate. E come riconoscimento per questa azione, nel 2002 la tenuta Solsicano di Sambuca e? stata la prima in Italia a ottenere la certificazione EMAS 2 (Eco-Management and Au- dit Scheme), creata dall’Unione Europea per la gestione e la certificazione ambientale. Una realta? all’avanguardia che non solo ha avuto a cuore il rispetto dell’ambiente, ma che e? stata anche capace di reinterpretare in chiave innovativa la millenaria tradizione enologica e la natura generosa e opulenta della Sicilia.

Le varieta? prodotte: grillo, chardonnay, inzolia, nero d’avola, merlot, syrah, cabernet sauvignon.

Etichette aziendali: Hedonis (riserva di nero d’Avola in purezza), Dalila (grillo e viognier), Cantodoro (nero d’Avola e cabernet sauvignon), Hekate (passito da uve grillo), Tinchite? (grillo), Tinchite? Rose? (rosato a base di frappato).

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: dpo@class.it

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati