In Regionale con gusto. Gli indirizzi imperdibili della Sicilia: itinerario da Palermo a Cefalù

Una regione, due itinerari e, rispettivamente, le tavole da scoprire. Quelle suggerite da Gambero Rosso. Abbiamo raccolto gli indirizzi migliori e abbiamo creato una mini-guida in collaborazione con Trenitalia. Questo itinerario è dedicato alla Sicilia e nello specifico al tratto che va da Palermo a Cefalù.
A cura di Gambero Rosso
Pubblicato il 3:58 pm, Mar, 17 Ottobre 23
Tempo di lettura: 2 minuti

Il viaggio a bordo del Regionale di Trenitalia inizia a Palermo, “culla della cultura siciliana” che ancora oggi conserva visibili le tracce delle numerose dominazioni che hanno segnato profondamente la sua storia. E continua con Bagheria e Cefalù, sempre all'insegna della buona tavola.

Regionale di Trenitalia: le tavole da non perdere lungo la tratta Palermo-Cefalù

Palermo è un incontro di stili, architetture, tradizioni e leggende. Una città da vivere nei suoi mercati, nelle sue piazze e nei suoi monumenti, fino alle limpide acque delle spiagge poco distanti dal centro città. Palermo da scoprire ma anche da assaporare, una cucina ricca di contaminazioni e che bene si esprime in una delle sue più apprezzate declinazioni: lo street food. Veloce nel consumo, popolare nei prezzi ma non per questo meno nobile nella materia, pensiamo a pane e panelle, ai crocché, alla stigghiola, agli sfincioni ma soprattutto alle arancine, che nel Capoluogo dell’Isola assumono la tipica forma rotonda. La cucina palermitana è anche il riflesso di un'epoca luminosa, il periodo barocco, all’insegna dello sfarzo, del bello e dell’abbondante e che ritroviamo nelle preparazioni dolci come cassate, cannoli, la frutta di Martorana e Pan d’Arancio. Poco distante da Palermo, lungo il nostro itinerario, Bagheria, meta ambita nei secoli dai nobili palermitani. Oltre al suo sontuoso patrimonio architettonico, la città delle ville è conosciuta anche per le sue specialità culinarie, tra cui lo sfincione bagherese, una variante di quello classico palermitano. Più alto e più croccante del primo, lo troviamo “in bianco” e condito con cipolle, acciughe, tuma e ricotta. Fine della corsa Cefalù, tesoro siciliano conosciuto non solo per l'imponente Cattedrale normanna ma anche per le sue belle spiagge e la buona cucina. Antipasto tipico è il caciocavallo all’argentiera, tagliato a fette, sfumato con aceto e insaporito con origano, un piatto carico di sapore e profumatissimo. A voi la parola.

Regionale di Trenitalia, società capofila del Polo Passeggeri del Gruppo FS

Ogni giorno Regionale di Trenitalia, società capofila del Polo Passeggeri del Gruppo FS, offre una vasta gamma di servizi di qualità in grado di soddisfare chi desidera scoprire le meraviglie più e meno note d’Italia. Una fitta rete di servizi in grado di raggiungere ben 1.700 località, tra cui le più suggestive e note attrazioni turistiche del Bel Paese e una missione, quella di porre sempre al primo posto la qualità del viaggio e la tutela dell'ambiente, mettendo al centro il rapporto con il proprio viaggiatore. Progetti, scelte, esperienze, emozioni: qui troverete quello che vi serve per viaggiare al massimo con i suoi treni.

 

Leggi l’itinerario da Taormina a Catania
Tutte le distanze sono calcolate dalla stazione dei treni più vicina

Scopri tutti gli itinerari, i podcast e i video

Ristoranti e trattorie

Ristorante
8 minuti a piedi

A Paranza

l.mare del Mediterraneo, 38 - Campofelice di Roccella [PA]
Ristorante
34 minuti a piedi

Cala Luna dell'Hotel le Calette

via V. Cavallaro, 12 - Cefalù [PA]
Trattoria
8 minuti a piedi

Tannura Osteria

via G. Filangeri, 26 - Palermo [PA]
Trattoria
15 minuti a piedi

Aja Mola

via dei Cassari, 39 - Palermo [PA]
Ristorante
18 minuti a piedi

Secondo Tempo

via Vittorio Amedeo, 55 - Termini Imerese [PA]
Trattoria
17 minuti a piedi

Molo Sant'Erasmo

Caletta Sant'Erasmo, 999 - Palermo [PA]
Ristorante
28 minuti a piedi

Oliveri 1964

via Vallone de Spuches, 29 - Bagheria [PA]
Ristorante
10 minuti a piedi

Cortile Pepe

via N. Botta, 15 - Cefalù [PA]
Trattoria
13 minuti a piedi

Buatta Cucina Popolana

via Vittorio Emanuele, 176 - Palermo [PA]
Trattoria
10 minuti a piedi

Osteria Ballarò

via Calascibetta, 25 - Palermo [PA]
Ristorante
15 minuti a piedi

Gagini Restaurant

via dei Cassari, 35 - Palermo [PA]
Ristorante
17 minuti a piedi

I Pupi

via del Cavaliere, 59 - Bagheria [PA]
Ristorante
8 minuti a piedi

Osteria dei Vespri

p.zza Croce dei Vespri, 6 - Palermo [PA]
Ristorante
11 minuti a piedi

LIMU Restaurant

via Ciro Scianna, 177 - Bagheria [PA]
Trattoria
10 minuti a piedi

Antica Focacceria San Francesco

via A. Paternostro, 58 - Palermo [PA]

Pizzerie

Pizzeria
14 minuti a piedi

Mastunicola

via Venezia, 71 - Palermo [PA]
Pizzeria
13 minuti a piedi

Assud a Santamarina Pizzeria Siciliana

via del Celso, 5 - Palermo [PA]
Pizzeria
16 minuti a piedi

Frida

p.zza Sant’Onofrio, 7 - Palermo [PA]
Pizzeria
8 minuti a piedi

Ciccio Passami l'Olio

via Castrofilippo, 4 - Palermo [PA]
Pizzeria
5 minuti a piedi

Lievita Cucina Terra Mare

via Giuseppe Vezzana, 2 - Cefalù [PA]

Street Food

Street food
11 minuti a piedi

Passami Ù Coppu

via Roma, 195 - Palermo [PA]
13 minuti a piedi

Friggitoria Chiluzzo

p.zza della Kalsa, 11 - Palermo [PA]
Pausa gourmet
5 minuti a piedi

Al Chioschetto Pani Ca' Meusa

via Gian Filippo Ingrassia, 56 - Palermo [PA]

Gelaterie e bar

Caffè & Bar
11 minuti a piedi

Casa Stagnitta

via Discesa dei Giudici, 46 - Palermo [PA]
Caffè & Bar
12 minuti a piedi

La Martorana

via Vittorio Emanuele, 196 - Palermo [PA]
Caffè & Bar
6 minuti a piedi

Bar Vabres

via M. Cipolla, 83 - Palermo [PA]
Gelateria
11 minuti a piedi

BarConi

via Benfratelli, 7 - Palermo [PA]

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Pizzerie
Street Food
Gelaterie e bar
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