La tecnologia vitivinicola si dà appuntamento a Milano per la trentesima edizione del Simei

10 Ott 2024, 16:31 | a cura di
Attesi 540 espositori per la trentesima edizione del Salone delle macchine per l'enologia e l'imbottigliamento. Spazio anche a olio, spirits e birra

Torna a Milano l’appuntamento biennale con la tecnologia applicata alla viticoltura: dal 12 al 15 novembre è di scena Simei, il Salone internazionale leader per le macchine per l'enologia e l'imbottigliamento di Unione italiana vini. Per la trentesima edizione, che si terrà a Fiera Milano Rho, scenderanno in campo 540 espositori, delegazioni estere da 32 nazioni (grazie alla collaborazione con Ice) per 70 appuntamenti convegnistici e una superficie di più di 30mila metri quadrati.

I cambiamenti di mercato al centro degli approfondimenti

«Abbiamo aumentato la superficie dell’8% e registriamo il +13% anche tra gli espositori – spiega Paolo Castelletti, segretario generale Uiv - Una crescita che riflette da un lato l’ampliamento dell’offerta merceologica in fiera, dall’altro l’attesa di un appuntamento importante per un comparto, quello delle macchine e tecnologie, cruciale per l’innovazione dell’intero settore beverage in un momento particolarmente sfidante sul fronte del mercato». Al centro degli approfondimenti, infatti, ci saranno i cambiamenti climatici, i nuovi stili di vino (comprese le tecniche per ottenere i vini dealcolati) e i diversi percorsi di affinamento.

Spazio a che a olio, spirits e birra

A completare la panoramica sul versante vino, torna anche Enovitis Business, la fiera indoor dedicata proprio alle tecnologie per la coltivazione del vigneto che, insieme a Simei, rappresenta l’unico appuntamento fieristico internazionale per l’intera filiera produttiva del vino, dalla barbatella alla bottiglia.
Oltre al vino, riflettori accesi anche su spirits, birra e olio, grazie alla partnership con Distillo (la fiera dedicata alle attrezzature per le micro-distillerie), la prima edizione di Beer Forum (gli “stati generali” della birra in Italia organizzati da Luca Grandi di Birra Nostra) e L’Oleoteca di Olio Officina, diretta da Luigi Caricato.
È infine confermato il concorso dedicato alle novità tecnologiche del settore, l’Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino”, che anche quest’anno assegnerà i riconoscimenti “Technology Innovation Award”, “New Technology” e “Green Innovation Award”.

 

Ultimi numeri
iscriviti alla newsletter
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram