Avvertenze per gli enoturisti: quella che segue รจ una miniguida per chi vuole abbinare i piaceri della tavola alla visita di aziende vitivinicole e vigneti. Dโaltronde non รจ una novitร : le cantine, da quando hanno aperto i loro cancelli - in quel lontano 1993 grazie allโintuizione di Donatella Cinelli Colombini - sono ormai dei luoghi di destinazione e non piรน di passaggio. Luoghi dove si va per scoprire vini, storie, opere d'arte, musei e non da ultimo ristoranti.
Dieci ristoranti per dieci cantine
Cosรฌ, senza avere la pretesa di essere esaustivi, vi proponiamo 10 ristoranti di alto livello in 10 cantine di tutto lo Stivale. Non รจ stato facile arrivare a questa top ten: lโevoluzione รจ continua e gli chef che sposano lโidea sono sempre di piรน. Cosรฌ quello che una volta era un completamento dellโofferta enologica, vive ormai di vita propria e, perfino, di materie prime proprie. L'orto annesso รจ, infatti, una costante di quasi tutti i ristoranti in cantina (e non solo), a dimostrazione di come il ritorno alla terra e ai prodotti a km zero sia ormai un fenomeno inarrestabile. La nostra mini guida comprende dieci posti che abbiamo provato, dove ritorneremmo volentieri e che, quindi, ci sentiamo di consigliarvi. Un piccolo โaperitivoโ โ anche se di veri e propri menu si parla - di ciรฒ che le cantine, in questi ultimi anni, sono state in grado di creare accanto alla loro attivitร principale.
Il nostro itinerario lungo lo Stivale
Si parte dalla Sicilia con l'esperienza unica di dormire dentro ad un faro e mangiare tra i vigneti di Malvasia di Capofaro e si arriva in Trentino dove in una locanda gourmet si pasteggia con il metodo classico della famiglia Lunelli. In mezzo ci sono la Calabria che non ti aspetti nella cucina quotidiana di Caterina Ceraudo, il progetto enogastronomico di Gianfranco Fino in Puglia, il laboratorio, resort e ristorante di Borgo San Gregorio in Campania. Tra le ultime novitร , in Abruzzo, c'รจ il nuovo agriturismo della cantina Emidio Pepe, vicino Romaย lo chef Fabio Dalla Lana ha appena preso le redine del ristorante di Poggio le Volpi. Nel Chianti Classico, il viaggio รจ mistico alla Badia di Passignano, mentre in Veneto l'atmosfera รจ quella di una locanda dei primi anni del Novecento immersa nel paesaggio Unesco di Valdobbiadene. Infine, arriviamo nelle Langhe per ritrovare una cucina di ispirazione francese e ingredienti piemontesi.ย
A voi il compito di scegliere il vostro percorso, fare piccole deviazioni, smarrire la strada e scoprire tutto ciรฒ che il nostro splendido Paese โ Paese di santi, poeti, navigatori ... ristoratori e viticoltori - ha ancora da offrire.
La strada รจ lunga e il viaggio รจ appena iniziato...