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Tommaso Arrigoni alla Terrazza Triennale: i segreti della cucina pop

Dal prossimo autunno, Tommaso Arrigoni guida la cucina della Terrazza Triennale a Milano, presa in gestione dal colosso della ristorazione Compass Group.

  • 07 Agosto, 2023

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Segna un atteso ritorno la notizia della riapertura della Terrazza Triennale, la suggestiva struttura a vetri che occupa lโ€™ultimo piano del Palazzo dellโ€™Arte Bernocchi โ€“ per tutti semplicemente Palazzo Triennale โ€“ edificio degli anni โ€™30 di Giovanni Muzio oggi sede del Museo del Design Italiano e di mostre temporanee. Aperta durante lโ€™Expo del 2015, la terrazza รจ rimasta chiusa per un paio di stagioni dopo la fortunata conduzione di Stefano Cerveni, ma oggi fervono i lavori per lโ€™appuntamento di inizio autunno, quando a prendere le redini della cucina ci sarร  la squadra di Tommaso Arrigoni.

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Compass Group

A chiamare lo chef di Innocenti Evasioni, fresco di trasloco dopo 25 anni in zona Bonvisa con tanto di orto e alveari, la Compass Group, multinazionale britannica attiva nel mondo della ristorazione, la piรน grande azienda di questo tipo in Europa. Un colosso dei servizi di ristorazione collettiva โ€“ aziendale, scolastica, ospedaliera โ€“ che oggi cambia campo di gioco, aggiudicandosi il bando di gara per la terrazza per i prossimi anni (e insieme a questa anche tutti gli eventi). Non un esordio nella ristorazione in spazi museali (a Compass fa campo, per esempio, anche la caffetteria della Venaria Reale) ma di certo un cambio di passo con lโ€™approccio a una proposta dโ€™autore, che non รจ detto non venga replicata in altri luoghi in Italia.

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Il menu pop di Tommaso Arrigoni

Lโ€™obiettivo, ora, รจ plasmare una proposta su misura per questi spazi. โ€œDobbiamo essere bravi a interpretare la tipologia delle persone che poi vivrร  questo postoโ€ spiega lo chef Arrigoni, facendo seguito allโ€™indicazioni del proprio committente. โ€œCompass ci ha chiesto un ristorante il piรน inclusivo e popolare possibile, una cucina comprensibile, per poter abbracciare tutti i fruitori del museo: famiglie, esperti dโ€™arte, ma anche chi gravita qui per curiositร โ€. Per questo, รจ necessario immaginare tutte le variabili possibili: dal tipo diverso di fruizione della cena e del pranzo โ€“ โ€œanche per quello bisognerร  individuare lโ€™offerta giusta per farlo lavorare beneโ€ โ€“ alla vicinanza con il parco โ€œper cui ci aspettiamo un andamento stagionale con volumi maggiori in estateโ€, allโ€™esigenza di non sovrapporsi con il bistrot al piano terra, per offerta e scontrino medio.

Cosa si mangerร  alla Terrazza Triennale con Tommaso Arrigoni

Menu ancora tutti da definire, come pure la squadra โ€“ โ€œla cosa piรน importante quando si fa una consulenzaโ€ โ€“ e i dettagli โ€œdi fatto รจ una start up: il ristorante chiuso da un paio di anni, dobbiamo partire da zero. Adesso qui ci sono solo la cucina e la strutturaโ€. Quel cubo trasparente che crea un unicuum tra interno ed esterno. Per il resto, รจ ancora presto per dire di piรน: โ€œsicuramente strizzeremo un poโ€™ lโ€™occhio alla cittร , con i grandi classici della cucina milanese, e poi i piatti della tradizione italiana. Anche perchรฉโ€ aggiunge โ€œci aspettiamo anche molti stranieriโ€. Per questo, insomma, si punta a una cucina rassicurante e riconoscibile, โ€œma chiaramente darรฒ la mia impronta, sia nei piatti, che nella materia prima che nel servizio che deve essere di alta qualitร , ma non รจ comunque nostra intenzione farlo diventare un ristorante gourmetโ€. Neanche nel prezzo: โ€œvogliamo mantenere i prezzi intorno ai 60/70 euro per un menu completo, meno se si prendono un paio di piattiโ€ sempre ricordando che nel Palazzo dellโ€™Arte ci sono anche il Caffรจ Triennale e il Caffรจ Giardino con unโ€™offerta piรน easy.

 

Terrazza Triennale โ€“ Milano โ€“ E. Alemagna, 6

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