Da quando la Taverna del Capitano si รจ spostata sul nuovo rooftop affacciato sul mare, la vecchia sala del ristorante ha trovato unโaltra destinazione dโuso, piรน terra terra, verrebbe da dire, dove la terra in questione รจ quella โ meravigliosa โ della Penisola Sorrentina, con il mare cristallino che รจ a pochi metri. Se su, infatti, prosegue il lavoro di rielaborazione della cucina del territorio firmata da Alfonso Caputo e dai suoi eredi, giรน si pesca a piene mani nella cucina di tradizione, quella casalinga di Mamma Grazia, moglie del patriarca Salvatore โ il Capitano โ con cui nel 1967 ha aperto la Taverna poi passata nelle mani dei figli Alfonso e Mariella, rispettivamente in cucina e in cantina, coadiuvati da Claudio, marito di Mariella e grande uomo di sala. Sono loro che hanno tessuto per oltre 50 anni la trama di questa locanda aperta in una ex casa dei pescatori rimessa a nuovo, oggi una delle tappe imperdibili di questa zona cosรฌ ricca di riferimenti gastronomici dive giร la nuova generazione รจ allโopera, Matteo in cucina e Federica in sala.
Siamo nella Campania Felix dellโalta ristorazione, che giร in tempi non sospetti ha saputo costruire unโofferta capace di soddisfare un turismo internazionale dโalto borgo che sin dagli anni del boom economico ha frequentato lโarea. Una รฉlite di vacanzieri di mezzo mondo conquistato anche grazie a unโospitalitร raffinata, a una cucina elegante e saporosa, sempre profondamente legate al territorio, sempre marcatamente mediterranee. Con un sovoir fare riconoscibilissimo, fatto di accenti musicali, limati dallโabitudine al bel mondo, di unโaccoglienza calda e raffinatissima, di sapori puri, che oggi la famiglia Caputo celebra in modo nuovo nel suo nuovo indirizzo.
Si chiama Casa Caputo, questo nuovo spazio โ un poโ bistrot, un poโ trattoria โ che mette in scena unโantologia di piatti piรน vicini alla tradizione. Cose di casa, appunto, elaborate a partire da una materia prima che non ammette deroghe sulla qualitร , e una semplicitร disarmante come solo qui si trova. Pomodori buonissimi, fior di latte, verdure che cantano. Non รจ un caso: siamo nella terra che ha saputo creare un piatto buonissimo e ormai entrato nellโimmaginario comune a partire da un vegetale spesso dimesso. La pasta alla Nerano, con le zucchine, nasce qui a un passo. E non poteva mancare in questa nuova area della locanda dove sfilano in processione i sapori del territorio, le materie prime e le loro elaborazioni: i gamberetti di Crapolla con sale e pepe, il pomodoro e fiordilatte, la melanzana fritta, lโimpepata di cozze.
E poi gli spaghetti alla Mamma Grazia, semplici semplici, con filetto di pomodoro San Marzano e basilico, i paccheri con il sugo di scorfano, la genovese come tradizione comanda e la zuppa di pesce spinato, il pesce fritto e allโacqua pazza, il Palamito sulla Pietra di Mare ormai un piatto iconico della casa, il Pignatiello di Totani e Patate. Non manca un poโ di carne, in una sequenza di cosine da mangiare un giorno via lโaltro, senza mai stancarsi. Il resto lo fanno i dolci di tradizione, babร in testa, e una carta dei vini soprattutto locali, scelti per affinitร con le pietanze, ma che possono integrarsi in un attimo con quello che offe la cantina del main restaurant allโultimo piano.
Casa Caputo โ Massalubrense (Na) โ Localitร Marina del Cantone โ piazza delle Sirene 10/11 โ +39 081 808 10 28 โ https://www.tavernadelcapitano.com
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