Ricomincio da una rosticceria. Marco Magnocavallo e Juliette Bellavita, co-fondatori di Tannico, e-commerce del vino ceduto a Campari e Gruppo LVMH, puntano sul rilancio di una storica gastronomia di Milano in zona Porta Venezia. La Rosticceria Palazzi, aperta nel 1992, cambia pelle grazie a un nuovo progetto che sul fronte cucina vedrà la supervisione e direzione di Matias Perdomo, celebre chef del ristorante Contraste a Milano. In curva sud ci sono gli ultras della tradizione, la nord ospita il pensiero di uno dei cuochi più creativi e imprevedibili d’Italia. Ci sarà spazio per l’asporto, il delivery e un aperitivo rinforzato. Sarà interessante seguirne l’evoluzione.
«Credo che nel grande boom della ristorazione ci sia lo spazio lasciato per una cucina semplice e di tradizione. Ci siamo stufati di tante sofisticazioni in cucina, puntiamo sulla tradizione italiana. Abbiamo pensato un format moderno, accanto alla rosticceria c’è una valida selezione di vino, si potrà sbicchierare alla grande, pensate a un aperitivo con tanti stuzzichini”, ci racconta Magnocavallo.
Non ci saranno ampi margini per spume e giochi di consistenza. La carta recita: pollo arrosto, lasagne, cannelloni, parmigiana di melanzane, generosi vitelli tonnati, mondeghili, trippa, cassoeula. «Abbiamo il vantaggio di un forno a legna, sono sicuro che i nostri chef si divertiranno tra verdure cotte a legna e specialità che non si vedono da un po’ come un girarrosto di agnello. Punteremo sull’iper-classico», aggiunge. Ai fornelli ci sarà la giovane Arianna Consiglio, che proporrà anche un’offerta di pasta fresca ripiena, a partire dai plin, e la pizza al trancio.
La cantina è in linea con la proposta. «Intanto abbiamo due vini della casa, un Trebbiano d’Abruzzo e un Dolcetto d’Alba, valorizzeremo anche lo fuso. E poi in carta ci sono tanti vini di beva, semplici, pensati per una cucina semplice. Circa 80 etichette, dal Gutturnio al Lambrusco, ma anche bottiglie francesi e spagnole per divertici», dice Magnocavallo. Vini da stappare in qualunque orario della giornata tra mondeghili e una mattonella di lasagna, senza stare troppo a guardare l’orologio. Dalla piattaforma e-commerce alla rosticceria con cantina, il percorso di Magnocavallo sa di ritorno al futuro.
Rosticceria Palazzi – Via Plinio 7-9, Milano – orari di apertura: 10.30-21.30 – chiusura: lunedì
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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