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Ristoranti post-Covid. Come sta andando a Roma?

Cosa sta accadendo ai ristoranti di Roma nelle prime settimane di riapertura? Ne abbiamo parlato con alcuni chef e patron di note insegne capitoline.

  • 03 Luglio, 2020

Da una parte il centro storico, dallโ€™altra le periferie. E nellโ€™eterna lotta tra quartieri stavolta sono quelli piรน popolari ad avere la meglio. Potrebbe essere questa la sintesi โ€“ necessariamente grossolana โ€“ di quanto sta accadendo a Roma nel comparto della ristorazione. Grossolana perchรฉ il centro storico capitolino รจ una cittร  nella cittร  e al suo interno convivono dinamiche anche molto differenti. Ormai in gran parte deromanizzato, subisce la vertigine dello svuotamento: mancano i visitatori, mancano gli impiegati ora impegnati in smart working, mancano gli inquilini transitori delle abitazioni, da tempo anche qui trasformate in case vacanza. I romani stanno riprendendo possesso con molta cautela del cuore di Roma, e forse non approfittano abbastanza di un centro storico sospeso e bellissimo, come forse non si potrร  piรน vedere per tanti e tanti anni. La ripresa รจ lenta, cauta, la parte piรน vecchia della cittร  spesso sconsolatamente vuota. Mentre fuori dalle mura, le strade si rianimano.

Un burger di Camillo con fontana di Bernini sullo sfondo

Camillo

In alcuni posti sembra non sia successo nulla, in altri cโ€™รจ il deserto. โ€œLa situazione รจ un poโ€™ schizofrenica: girando per la cittร  trovi famiglie di romani a pranzo a Trastevere, come non ne vedevi da anni, e il deserto poco piรน in lร . Ma alcune dinamiche si possono intercettareโ€. La riflessione ce la fornisce Dario Laurenzi, consulente che dalla sua gode di un osservatorio privilegiato: ben piรน di una decina i locali che fanno riferimento a lui, di taglio, posizione e target diversi. โ€œLe persone vanno con piรน facilitร  nel ristorante di quartiere, quello che raggiungono a piedi e in cui si sentono rassicuratiโ€. Che viene percepito, insomma, come unโ€™estensione della propria casa, โ€œsoprattutto se ha uno spazio esterno che ora puรฒ davvero fare la differenzaโ€. pussy88

ristorante vuoto

La sala del Pagliaccio

Il dove รจ una delle variabili di cui tenere conto nellโ€™indagare lโ€™andamento di questa ripresa, a qualche settimana dalla riapertura. Poi ci sono il chi, il quanto, il cosa. โ€œI format piรน semplici vanno meglio: pizza, aperitivi, cocktailโ€: piรน economici, easy nellโ€™approccio e veloci nella fruizione che non impegna in lunghe sedute a tavola. E con una clientela piรน giovane: โ€œchi si rivolge agli under 35 va meglio, mentre i locali con pubblico piรน adulto soffrono di piรน, anche per il senso di incertezza economica lasciato dal Covid, percepito meno dai ragazziโ€. E poi continua: โ€œFaticano di piรน i ristoranti con una proposta piรน complessa, rispetto a chi ha una proposta orientata al confort food, evidentemente cโ€™รจ bisogno di sentirsi rassicuratiโ€, ovviamente con le dovute eccezioni: tutto esaurito al primo servizio dopo la pandemia per La Pergola, il primo luglio, e nei giorni successivi. Partenza da sold out anche per Il Pagliaccio, che con lโ€™andare dei giorni si รจ assestato su buoni numeri nel fine settimana e un andamento altalenante gli altri giorni. โ€œSiamo al 50-70% della capienzaโ€ racconta Matteo Zappile. La sala mignon del Pagliaccio ora conta 3 tavoli in meno, e Anthony Genovese e i suoi hanno deciso di aprire solo a cena, ma senza lasciare mai i fuochi, perchรฉ continua il delivery Turnรจ, โ€œal momento abbiamo circa 10-12 ordini al giornoโ€.

La brigata di Marzapane

Marzapane. Foto di Alberto Blasetti

Chi chiude e chi apre

Data la situazione, ognuno fa le proprie valutazioni e le proprie scelte: chiude per una prolungata pausa estiva Marzapane, che si sposta in Sicilia fino a fine agosto: โ€œin questa parte della cittร  non gira nessunoโ€ racconta il patron Mario Sansone, che aggiunge โ€œeravamo ripartiti benino, ma nel giro di una settimana si รจ svuotato tuttoโ€. Da lรฌ la decisione di spostarsi sulla costa di Agrigento. Il primo luglio ha segnato invece la ripartenza di Baccano, a un passo da Fontana di Trevi. โ€œPrima solo il 30-40% della clientela era italianoโ€ spiega Laurenzi, che segue il locale a via delle Muratte; โ€œCrediamo sia giusto riaprire adessoโ€ aggiunge โ€œe cercare di parlare alla cittร โ€. Da consulente, abituato a creare locali, guarda il panorama attuale con una prospettiva a lungo termine: โ€œรˆ il momento giusto per riprogrammare, ripensare e rilanciare le attivitร  rivolgendosi ai cittadiniโ€. Qualcuno ha cominciato giร  a farlo, mettendosi in discussione (come Camillo), altri non hanno capito che il pubblico di prima non ci sarร  piรน almeno per un poโ€™ dunque tanto vale cambiare tutto e scommettere sui romani. Con quale formula? โ€œPuntare su una carta buona, con un prodotto giusto a un prezzo giusto, anche in centroโ€ come pare aver ben interpretato la nuovissima Quercia.

Pizza di RetroPizza

Chi ha cambiato proposta

โ€œDefinire lโ€™andamento รจ complicatoโ€ riflette Alessandro Miocchi, con Giuseppe Lo Iudice particolarmente attivo durante la quarantena per differenziare lโ€™offerta del loro Retrobottega. โ€œUn giorno facciamo tanti coperti, il giorno dopo pochi, non cโ€™รจ alcuna regolaritร โ€: di certo cโ€™รจ che la versione attuale, Retropizza, non puรฒ che essere temporanea: โ€œi numeri della pizza non permettono di mantenere la macchina cosรฌ comโ€™รจ. Per ora cerchiamo di stringere la cinghia e muoverci, ma non cโ€™รจ un grosso giro, soprattutto qui in centroโ€. Con il taglio dei coperti, tra ristorante e Retrovino, fanno gli stessi numeri del solo spazio principale. Un poโ€™ รจ la stagione, che orienta le rotte dei romani verso il litorale, un poโ€™ la pandemia che tiene lontani i turisti, โ€œquei turistiโ€ dice โ€œche hanno preso il sopravvento sugli abitantiโ€. Ora sono aperti a pranzo con il Retropasta, e la sera con la pizza. E il delivery? โ€œPer ora vanno piรน le consegne del pane che altroโ€.

per me di Giulio terrinoni

Il delivery come traino

Appena un chilometro piรน in lร , a vicolo del Malpasso, Giulio Terrinoni dร  una lettura interessante. โ€œIn un certo senso siamo in ai limiti del centro storico, e questa zona รจ abbastanza animata: cโ€™รจ voglia di normalitร , e cโ€™รจ voglia di tornare in centro, e questo non puรฒ che farci piacere. Maโ€ aggiunge โ€œ non sto dicendo che deve rimanere cosรฌ, questa รจ una cittร  abituata ad ospitare il mondo, e quel mondo ora ci manca. Ma stanno riaprendo alcuni alberghi della zona: torneranno i nostri turisti e magari si troverร  un equilibrio migliore con gli abitantiโ€.

Per me รจ stato tra i primissimi in Italia a rialzare le serrande, il 18 maggio, seguรฌto a ruota dai molti locali che si trovano in poche centinaia di metri. Un bilancio di questo mese e mezzo? โ€œรˆ difficile dirloโ€ฆ la cosa importante รจ che cโ€™รจ una crescita, piccola ma costante, e che sta lentamente ripartendo tutto. Come numeri ora stiamo a un 30% in meno: quello degli stranieri. Ma per fortuna abbiamo uno zoccolo duro di clienti romani. Certoโ€ continua โ€œse guardo i numeri dellโ€™anno scorso mi metto a piangere, ma sono entrato nellโ€™ottica che non li devo guardare, come se fosse una nuova aperturaโ€. Un nuovo Per me? โ€œSรฌ, ancora piรน ambizioso. Prima eravamo pieni tutte le sere, ora la parola dโ€™ordine รจ crescere ancora, non porsi dei limiti e fare il meglio e anche di piรน per chi viene. La cucina ha altre cose da dire, noi ci siamoโ€.

L'esterno del ristorante Per Me a Roma

Stessi coperti di prima, grazie al grazioso dehors nel vicolo, e โ€œla fortuna di avere da poco una seconda salaโ€: prima era cosรฌ piccolo che, a meno di prenotare in anticipo, non si trovava posto, e spesso i romani non provavano neanche ad andare. โ€œDa un anno non รจ cosรฌ e questo ci ha favorito ora: abbiamo potuto contare su una clientela storicaโ€. E un ricco indirizzario: โ€œabbiamo aumentato un poโ€™ le nostre mail durante la quarantena, e la clientela ha apprezzato, forse perchรฉ aveva bisogno di questo contattoโ€. Contatto mantenuto anche con il delivery, fatto direttamente, bypassando le piattaforme di consegna, โ€œci abbiamo messo la faccia, abbiamo portato noi il cibo nelle case, lo abbiamo spiegato. Una scelta che ha pagato: tutti quelli che lo hanno richiesto, poi sono venuti a trovarciโ€. Quindi un esperimento piรน che convincente che continuerร  anche in futuro.

la sala del Blind Pig

Blind Pig

Ristoranti a Roma. Scende lo scontrino medio

Riaperti appena possibile Sbanco, Epiro, Blind Pig, Umami, โ€˜A Rota, Eufrosino e le altre insegne che fanno capo a lui, Marco Pucciotti gode di due fattori fondamentali: clientela fidelizzata e quartiere popolare, tra San Giovanni e Tor Pignattara: โ€œSeppur con le restrizioni e la diminuzione dei coperti, stiamo andando bene, la periferia per lโ€™ennesima volta ci ha premiato, non ci ha mai lasciati soli cosi come noi non abbiamo mai lasciato soli i nostri clientiโ€. Come la stragrande maggioranza dei locali, anche i suoi hanno fatto delivery durante il lockdown, inizialmente con le piattaforme poi anche loro hanno scelto di proseguire in autonomia, anche per dare un servizio senza sorprese a una clientela per il 90% รจ di quartiere. Che non li ha dimenticati prima, nรฉ dopo. Soprattutto nei locali frequentati prevalentemente da ragazzi e dove lโ€™offerta รจ incentrata sul bere, โ€œin generale noto una positivitร  da parte della clientela, ma anche del personale e dei miei soci, che da troppo tempo mancavaโ€.

Tutto bene, dunque? โ€œOggettivamente la spesa media รจ calata cosi come รจ calato il numero di volte in cui le stesse persone escono a cena fuori durante la settimana. Diciamo che la voglia di uscire la fa senza dubbio da padrona, ma si sta attenti a spendere e si prediligono locali allโ€™apertoโ€. Un insegnamento che ti ha lasciato questa situazione? โ€œIl prossimo anno organizzerรฒ un estivo allโ€™aperto con tutte le mie attivitร , questo รจ certoโ€.

Il Pagliaccio โ€“ Via dei Banchi Vecchi, 129 A โ€“ 06 6880 9595 โ€“ www.ristoranteilpagliaccio.com
Marzapane โ€“  via Velletri, 39 โ€“ 0664781692 โ€“ www.ma
rzapaneroma.com
Baccano โ€“ Via delle Muratte 23 angolo Via delle Vergini โ€“ 06 69 941 166 โ€“ www.baccanoroma.com

Retrobottega/Retropizza โ€“ via della Stelletta, 4 โ€“ 06 68136310 โ€“ www.retro-bottega.com/

Per Me โ€“ Vicolo del Malpasso, 9 โ€“  06 687 7365 โ€“ www.giulioterrinoni.it  

Eufrosino Osteria โ€“  via di Tor Pignattara, 188 โ€“ www.facebook.com/EufrosinoRoma/
A Rota โ€“ via di Tor Pignattara 190 โ€“ 345 547 9532 โ€“ www.facebook.com/arotapizzeria/
Umami โ€“ via Veio, 45 โ€“06 5309 6313 โ€“ www.facebook.com/umami.roma/ 
Blind Pig โ€“ via La Spezia 72 โ€“ 06 87750714 โ€“ www.facebook.com/blindpigroma/  
Sbanco โ€“ via Siria, 1 โ€“  06 789318 โ€“ sbanco.eatbu.com

Epiro โ€“ piazza Epiro 26 โ€“ 06 6931 7603 โ€“ www.facebook.com/EpiroRoma/

a cura di Antonella De Santis

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