Le coste della Toscana, isole comprese, si estendono per 630 chilometri sul mar Tirreno. E diverse sono le localitร rinomate solitamente molto frequentate dal turismo italiano e internazionale. Cโรจ la Versilia di Viareggio e Forte dei Marmi, con i suoi storici stabilimenti, i villini Liberty e i ristoranti sulla spiaggia, che ancora riecheggiano i fasti di una lunga epoca dโoro iniziata negli anni Trenta. E la Costa degli Etruschi, nella porzione di litorale che si dispiega appena sotto Livorno, tra spiagge di sabbia fine, vestigia del passato, natura rigogliosa, a comprendere localitร marittime come Rosignano Solvay, Marina di Bibbona, San Vincenzo, giรน fino a Populonia e Piombino. O il litorale grossetano, con la raffinata mondanitร di Punta Ala e dellโArgentario, il parco dellโUccellina e la laguna di Orbetello. Mentre le isole dellโarcipelago, Elba e Giglio in testa, rappresentano unโaltra faccia ancora della vacanza al mare, in fuga dal caos e a stretto contatto con la natura. Ecco i nostri suggerimenti per mangiare al mare in Toscana, pieds dans lโeau o godendo di panorami suggestivi.
Da 40 anni, compiuti nel 2020, Lorenzo รจ uno degli indirizzi di ristorazione piรน amati della Versilia. E anche se il ristorante non affaccia direttamente sulla spiaggia, il mare si apprezza in modo mirabile nel piatto. Questโestate la sala potrร disporre solo di 14 tavoli (ma รจ al vaglio una richiesta di ampliamento del dehors). Lorenzo Viani รจ sempre lรฌ, con sua figlia Chiara che รจ ormai padrona della situazione. Il pescato arriva giornalmente dai pescatori locali, in cucina cโรจ Gioacchino Pontrelli, che esegue con cura i classici della casa (come le bavette โsul pesceโ), rinnovando ogni anno la carta con lโaggiunta di qualche novitร . Inizio affidato alla carrellata di crudi dal mare, fra i secondi anche lo scenografico gran piatto di crostacei al vapore servito con maionese preparata al momento. Ma anche fritture croccanti e unโinteressante linea di carne per chi non ama il pesce. Tutto corroborato da una grande carta dei vini.
Lorenzo โ via Carducci, 61 โ 0584 874030 โ www.ristorantelorenzo.com
Unโidea di quel che doveva essere negli anni Sessanta il bagno Marechiaro, a due passi dalla mitica Capannina, lโha portata sullo schermo il film cult Sapore di Mare, che negli anni Ottanta fu girato proprio presso lo stabilimento di Forte dei Marmi. Blu Hotels ne ha rilevato la gestione di recente, ed esordisce stringendo una collaborazione con chef Cristiano Tomei (lโImbuto di Lucca) per elaborare la proposta gastronomica del ristorante, sempre legato perรฒ alle tradizioni della Versilia. Pescato locale e prodotti del territorio da apprezzare seduti ai tavoli sotto al patio in legno con vista sulla spiaggia. Tra un crudo di pesce con pinzimonio di barbabietola e rafano e un tortino di ceci con erbe amare e scampi locali, i tagliolini al ragรน di mare e salsa di pinoli e il fritto misto su fazzoletto. Anche menu degustazione, da 5 portate.
Bagno Ristorante Marechiaro โ via Achille Franceschi, 19 โ 0584 1661253 โ www.marechiaroforte.it
Da qualche anno, Angelo Torcigliani ha trasferito la sua cucina sulla spiaggia, negli ex locali dellโAriston Mare. La posizione รจ invidiabile, a due passi dallโacqua. Lโesperienza in cucina solida, grande tecnica e tocco dโautore, per portare in tavola il mare e qualche ricorda dellโentroterra. Tra i classici, gli spaghetti con โil meglio del Tirrenoโ (i frutti di mare del giorno) e molte preparazioni legate alla filosofia che impronta lโapproccio dello chef alla lavorazione del pesce, utilizzato in tutte le sue parti, dalla testa alla coda. Buona carta dei vini, con bella selezione di champagne. Servizio misurato, gentile e professionale.
Il Merlo โ viale San Bernardini, 660 โ 05841660839 โ www.ilmerlodicamaiore.it
Riaprirร solo il 24 giugno il ristorante del Grand Hotel Principe di Piemonte, che vanta un attico con terrazza a piena vista sul Mar Tirreno. In cucina cโรจ il campano Giuseppe Mancino, che orchestra una proposta concentrata sulle materie prime e sul racconto, eseguita con ottima tecnica ed eleganza. Si riapre solo per il servizio serale, dalle 20 alle 22. In carta anche i classici della casa, come la triglia in crosta di pane.
Piccolo Principe โ piazza Puccini, 1 โ 0584 401806 โ www.ristoranteilpiccoloprincipe.it
Una finestra aperta sul porto turistico di Cala deโ Medici, dove il pescato del giorno รจ valorizzato dalla cucina di Roberto De Franco, immediata, ma tecnicamente molto competente. I piatti sono equilibrati, leggeri, ma comunque gustosi, la semplicitร รจ la strategia vincente per preservare la materia prima, tra unโinsalata tiepida di calamari e mazzancolle al vapore e le capesante rosolate con guanciale di cinta senese, fagiolini verdi, finocchi, agrumi e zafferano, o un risotto Acquerello con nero di seppia, tartare di gamberi rosa, limone e mandorle tostate.
Volvรจr โ Porto Turistico Cala deโ Medici โ 0586 744312 โ www.portodelgusto.it
Proprio dirimpetto al piccolo scoglietto al largo della costa di Rosignano sta la terrazza del ristobeach Lo Scoglietto. Una cucina semplice, tanto pescato locale (ma cโรจ anche la pizza) e una carta dei vini che sa sorprendere, grazie alla passione dellโoste Claudio, che ama le incursioni nella Francia di Borgogna e Loira (sono un centinaio gli champagne disponibili).
Lo Scoglietto โ Lungomare Monte alla Rena, 13/15 โ 0586 767962 โ www.loscogliettorosignano.it
La cucina dello stabilimento Bagni Sirena offre una proposta verace: grande antipasto di mare, zuppetta di polpo, spaghetti con le cozze, grigliata mista di pesce. Sulla terrazzina in legno protesa sulla spiaggia, o direttamente con i piedi nella sabbia, grazie al servizio di prenotazione via whatsapp per ricevere il cibo comodamente sotto lโombrellone.
Bagni Sirena โ viale della Vittoria, 64 โ 0586 620069 โwww.bagnisirena.eu
Lโereditร di Luciano Zazzeri, scomparso prematuramente ormai piรน di un anno fa, รจ stata raccolta da suo figlio Daniele, che prosegue sulla strada intrapresa dal padre nel rispetto assoluto della materia prima, manipolando il pesce il meno possibile. Ed รจ una fortuna, perchรฉ immersi nel verde della pineta di Bibbona, sulla terrazza della โbaraccaโ affacciata sul mare, si sta benissimo. Restano in menu i piatti iconici dellโinsegna (protagonisti anche del ben congegnato servizio di delivery durante il lockdown), come il bollito misto di pesce, crostacei e calamari con maionese allโextravergine, il cacciucco, gli spaghetti con le vongole veraci, gli straccetti di pasta fresca alle triglie. In sala cโรจ Andrea Zazzeri, che accoglie gli ospiti e presenta loro una carta dei vini davvero notevole.
La Pineta โ via dei Cavalleggeri Nord, 27 โ 0586 600016 โ www.lapinetadizazzeri.it
Sulle rotte degli appassionati gourmand, San Vincenzo sarร per sempre legato al ricordo del Gambero Rosso di Fulvio Pierangelini. Oggi cโรจ suo figlio Fulvietto a preservarne lโereditร , nella moderna palafitta di design progettato da Massimiliano Fuksas, affacciata sul mare dello stabilimento il Bucaniere. Si mangia sospesi sul mare, con la vista che spazia sulle isole dellโarcipelago toscano. La cucina racconta di un figlio che ha imparato dal padre, ma non propone copie. Ed รจ abilissimo nel valorizzare i prodotti del mare e della terra della Val di Cornia, felice di mostrarsi in sala per raccontare un piatto o sfilettare il pescato del giorno, pur nel contesto di un servizio discreto, che lascia spazio per godere del rumore del mare.
Il Bucaniere โ viale Marconi โ 335 800 1695 โ www.ristoranteilbucaniere.com
Mirko Martinelli e Valeria Scarlatti sono lโanima di cucina e sala nello stabilimento di famiglia trasformato da tempo in tavola raffinata. La proposta รจ incentrata sul rispetto della materia prima, e si esprime in piatti mai banali, con diverse possibilitร di degustazione per tutte le tasche. Direttamente sulla spiaggia del Golfo di Follonica.
Oasi โ viale Italia, 207 โ 0566 260008 โ www.ristoranteoasifollonica.it
Al centro degustazione dei pescatori di Orbetello cโรจ spazio anche per qualche tavolo direttamente affacciato sulla laguna, mentre la maggior parte dei coperti รจ allestita in nella grande sala dellโex fortificazione spagnola di Ponente, al limitare del centro storico della cittadina. I piatti in arrivo da una cucina decisamente popolare beneficiano dei prodotti trasformati dalla cooperativa, in primis lโanguilla della laguna (marinata o fritta), ma anche bottarga (proposta con le zucchine a condire un primo di tagliolini) e filetti affumicati di cefalo, sughi di spigola e orata allevate per il ripopolamento.
I Pescatori di Orbetello โ via Leopardi, 9โ 0564 860611 โ https://ipescatoriorbetello-centrodegustazione.it/
In una posizione invidiabile sul promontorio proteso sul mare del Monte Argentario, questโanno lโhotel Il Pellicano riapre le porte il 26 giugno. Allโinterno, il mitico ristorante nato negli Anni Cinquanta, oggi guidato da Michelino Gioia, con una proposta che spazia dalla tavola gourmet al Pelligrill, sempre incentrata sui prodotti del territorio: il pescato locale, lโagnello e la carne chianina dalla Toscana, le erbe aromatiche direttamente dal giardino dellโhotel. In forma di raffinata degustazione a mano libera dello chef o sulla terrazza piรน informale del Pelligrill, che affaccia sulla piscina e sul mare.
Il Pellicano โ Localitร Sbarcatello โ 0564 858275 โ www.pellicanohotels.com
La Dogana sorge su una lingua di spiaggia, a ridosso dellโoasis WWF del lago di Burano, circondato da dune e macchia mediterranea. Il team dellโEnoteca la Torre di Villa Laetitia (Roma) eredita la gestione della struttura che giร fu del bar/ristorante Rosso e Vino alla Dogana, nello stabilimento omonimo rilevato dal gruppo di Anna Venturini Fendi, per la prima volta alle prese con un beach club (ma giร titolare del country club La Macchia, sempre a Capalbio). Inaugurato il 10 giugno, il servizio di ristorazione รจ attivo per pranzo, aperitivo e cena, con la possibilitร di mangiare in riva al mare.
Enoteca la Torre La Dogana โ strada Graticciaia, snc โ 0564 183 0669 โ pagina Fb
In apertura foto del Pellicano di Porto Ercole
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