Con unโespressione mutuata dalla ristorazione francese, indichiamo, nelle guide del Gambero Rosso, una categoria molto ampia di locali, che hanno delle formule ibride, piรน complesse rispetto al classico ristorante: format solitamente metropolitani che uniscono una proposta di cucina contemporanea e stagionale a offerte di beverage molto articolate, spesso concentrate intorno al cocktail bar, con orari larghi che si allungano oltre quelli dei pasti, dal pranzo allโaperitivo e al dopocena. Gli ambienti sono molto curati, con design che spesso richiamano atmosfere cosmopolite.
Nella Capitale, come in tutte le grandi cittร , sono molti i locali di questo tipo e anche abbastanza differenti tra loro, come si evince dalle insegne premiate con le Tre Cocotte, il simbolo che nella guida Roma e il Meglio del Lazio indica i migliori bistrot romani: in pieno centro cittร , nei pressi di Fontana di Trevi, ecco Baccano, con la sua atmosfera romantica e internazionale. Panorama da sogno per il bistrot del The Pantheon Rome Iconic Hotel, la terrazza Divinity firmata da Francesco Apreda. Si va verso i quartieri Pinciano โ Parioli invece per lโinsegna della galassia Niko Romito, Spazio Bar e Cucina, con proposta cangiante da mattina a sera.
Baccano, il regno dello chef Nabil Hadj Hassen, si trova a due passi da uno dei luoghi piรน iconici e maggiormente frequentato dai turisti di Roma, la Fontana di Trevi. Eppure basta varcare la soglia per sentirsi trasportati in un locale alla moda di Londra o New York. Lโampia e confortevole sala, elegante quanto basta, accoglie numerosi coperti sistemati ai tavolini divisi da separรฉ. Ma non cโรจ solo la forma in questa oasi del buon bere e del buon mangiare nel pieno di una zona costellata da insegne trascurabili. Cโรจ pure parecchia sostanza, e su entrambi i fronti del cibo e del vino.
Dalla cucina parzialmente a vista, presidiata con esperienza e maturitร assodate da un cuoco di valore nonchรฉ tra i re della carbonara in cittร (vedi il premio speciale Campioni della Tradizione), escono alcune delle migliori paste che si possano gustare a Roma. La carbonara, dicevamo, รจ veramente imperdibile, cosรฌ come lโamatriciana, dallโesecuzione impeccabile. Ma lโampio menu รจ molto piรน che un inno alla romanitร ed รจ diviso in varie sezioni: oltre ai classici antipasti, primi e secondi, ve ne sono altre specifiche dedicate a eccellenze italiane e dal mondo, ai salumi spagnoli, alla bufala, alle burrate, al foie gras, allโaragosta, e sono presenti pure un oyster bar, una raritร da queste parti, e il grill.
Il numero delle portate รจ importante e si puรฒ piombare nellโimbarazzo della scelta, nella certezza comunque di cadere sempre bene in qualsiasi caso, grazie allโalta qualitร dei prodotti e, come detto, alla sapiente mano in cucina. Accanto a unโampia e articolata carta dei vini, spicca lโattenzione alla mixology, con cocktail realizzati con grande destrezza. Tutto questo bendidio, insieme alla posizione, ha ovviamente un prezzo, che non รจ poi cosรฌ sproporzionato rispetto alla media romana. Servizio impeccabile nonostante il gran numero di coperti.
Baccano โ via delle Muratte, 23 โ Roma โ baccanoroma.com
La vista spettacolare รจ un plus, ma non il solo buon motivo per regalarsi un momento di lusso e relax sulla terrazza Divinity, rooftop del The Pantheon Iconic Rome Hotel, un piccolo paradiso sui tetti romani da frequentare per un aperitivo a cinque stelle, un boccone โpanoramicoโ, una cena vera e propria col tocco gourmet ma in chiave easy rispetto al ristorante Idylio al piano terra. La terrazza conquista appunto con la proposta eterogenea e di altissimo livello su tutti i fronti: le pizze dโautore servite a spicchi o a taglio (anche qui, come nel succitato Idylio, cโรจ un asso del calibro di Francesco Apreda a guidare la cucina); le variazioni sui classici, dove il pollo e peperoni red tandoori รจ un esempio fulgido dello stile contaminato di Apreda, campano di origine ma cittadino del mondo, innamorato delle spezie e degli aromi indiani, accanto agli straccetti di Wagyu fiammato, iceberg e zenzero, ai calamari piastrati, a melanzane e lattughino; ancora i primi piatti in versione conviviale, a partire dalle specialitร romanesche come il fusillone alla carbonara e i rigatoncini allโamatriciana gold fino ai tagliolini con zucchine provolone e menta. Senza contare poi la sciorinata di carpacci (salmone e ceviche di frutta, di tonno alle pesche e rafano, di manzo, salsa tonnata e polvere di capperi) e la mozzarella di bufala (a 38ยฐ con crema di parmigiana o in condivisione โsale, olio e fantasiaโ), alcuni di questi presenti anche nel percorso delle tapas, versioni in miniatura perfette per accompagnare il bere.
A questo proposito, alla stessa altezza si colloca la mixology, che regala a sua volta momenti di felicitร . Ci sono signature cocktail, mocktails e grandi classici ugualmente ben eseguiti. Stesso discorso per la cantina, ampia, ben strutturata e altrettanto ben raccontata da un servizio sciolto ma preciso, in perfetta sintonia con il contesto.
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel โ via di Santa Chiara, 4a โ Roma โ thepantheonhotel.com
Sfaccettato il format del locale romano dello chef Niko Romito (da poco approdato anche nellโhotellerie capitolina con il gruppo Bulgari) ormai riferimento in questa parte del quartiere Pinciano, salotto buono della cittร โmanagerialeโ. La proposta โ cosรฌ come lโambiente โ รจ variegata: si parte dalla colazione mattutina, con caffetteria, cornetti e brioche, soprattutto nello spazio intorno al bancone, mentre a pranzo e cena ci si accomoda ai piacevoli tavoli nella veranda sul retro, il focus sul menu curato da Gaia Giordano: una cucina pienamente contemporanea, ma anche cangiante, che va da piatti di alta scuola, come i tagliolini freddi, scampi e peperoncino verde (il tocco della chef sulla pasta รจ davvero speciale) o la ricciola marinata, pane nero, avocado e basilico, a proposte piรน quotidiane, come le insalate (buonissimo il tonno sottโolio fatto in casa, cipolla arrosto, misticanza).
I piรน golosi troveranno sempre i signature che hanno reso famosa lโinsegna: bombe salate in tante farciture โ ad esempio maialino sottโolio, senape e cavolo marinato โ e il pollo fritto intero da dividere in due. Dallโora dellโaperitivo cocktail di ottima fattura, magari accompagnati dal sontuoso โSpazio in condivisioneโ, esercizio godibilissimo che rivisita lโantipasto allโitaliana, con assaggi di salumi e latticini, come cuor di Paganica e mozzarella di bufala, fritti (alici panate) e bocconi come pandolce e acciughe o pizzetta e zucchine alla scapece. Servizio cordiale e professionale, adeguata la scelta di vini e birre.
Spazio Niko Romito Bar e Cucina โ p.zza Verdi, 9e โ Roma โ spazionikoromito.com
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