Se sei un cuoco bravo e sei nato in provincia di Bergamo, รจ possibile che a un certo punto della tua carriera passi in quel tempio dellโalta cucina che รจ Da Vittorio. Cosรฌ รจ stato per Luca Adobati, trentโanni non ancora compiuti di Alzano Lombardo, approdato dalla famiglia Cerea ancora minorenne, mentre frequentava lโalberghiero di Nembro, e fermatosi lรฌ per 10 anni โ unโesperienza ยซformativa sotto ogni profiloยป โ lavorando a Brusaporto e a St Moritz al fianco di Paolo Rota. ร lโinizio di una carriera che lo ha visto bruciare le tappe, con passaggi in alcune delle cucine piรน importanti al mondo. La sua storia la racconta il Corriere Bergamo nellโannunciare il ritorno a casa di quel figliol prodigo della bergamasca, expat dei fornelli che si prepara, in questo caldo agosto, a riprendere in mano il ristorante di famiglia โ Da Romano โ dove tutto รจ cominciato.
Se la sua crescita, professionale e personale, รจ stata accanto ai Cerea โ ยซA loro devo tutto, e non รจ un modo di direยป commenta โ a un certo punto รจ arrivato il momento di mettersi alla prova con altre realtร : ยซSentivo il bisogno di fare altre esperienze, di allargare gli orizzonti. Con il loro supporto ho cercato opportunitร dello stesso livello per completare formazione e crescita professionaleยป. Va da sรฉ che se il punto di partenza รจ Da Vittorio, lโapprodo non puรฒ che essere il gotha della ristorazione: ยซSono stato al Noma a Copenaghen, quindi da Allรฉnoยป. Da Allรฉno si ferma poco: Mauro Colagreco lo chiama al Mirazur (miglior ristorante al mondo per la classifica 50 Best del 2019) offrendogli una posizione da junior chef e la prospettiva di una crescita repentina. Cosรฌ รจ stato: non sono passati che tre mesi che รจ arrivata la promozione a sous-chef. Negli ultimi due anni Adobati รจ stato il braccio destro di Colagreco, arricchendo la propria formazione con corsi di management aziendale e di gestione del personale, acquisendo ยซuna visione a 360ยฐ non solo della cucina, ma della gestione del ristorante nel suo complessoยป.
Un passaggio fondamentale per chi, come lui, si appresta a mettersi in gioco in prima persona. Questa stagione estiva segnerร il commiato dal Mirazur: ยซMi sento pronto per tornare da dove sono partito, il ristorante di famiglia al Belvedere di Neseยป. Da Romano รจ unโinsegna storica della zona, fino a oggi nota soprattutto per i banchetti. Il prossimo anno, perรฒ, cambia tutto: ยซPartirรฒ con i piedi per terra, come รจ nel dna famigliare. Ma certo torno per rivoluzionare la proposta gastronomicaยป. Lโobiettivo รจ far germinare nel suo territorio i tanti semi raccolti nel suo percorso professionale: ยซHo in mente una cucina raffinata ma golosa, per certi versi inusuale ma accessibile a tutti, sia dal punto di vista delle sensazioni organolettiche sia del conto. Ne abbiamo parlato in famiglia e siamo in piena sintonia, soprattutto con mia sorella Valentina che si occupa della sala e dei vini, con il mio stesso spirito di crescitaยป.
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