Con il ristorante che porta il suo nome, Andrea Berton ha consegnato โ a fine 2013 โ la ristorazione dโautore al quartiere simbolo della rinascita milanese: Porta Nuova, creando una sinergia tale con il luogo che lo ospita, da convincerlo intitolare cosรฌ uno dei suoi menu (che si aggiunge agli altri, tra cui il famoso degustazione Il Brodo). In quellโarea moderna, prototipo di un insediamento urbano futuribile e molto vivibile, non ha tardato a convincere pubblico e critica (con le Tre Forchette del Gambero Rosso arrivate poco dopo lโapertura), continuando, dโaltra parte, la sua avventura pop con il format pizza&cocktail di Dry. Lรฌ avevamo lasciato chef Berton, in una Milano che godeva di un momento particolarmente felice, in cui โda un paio di anni si lavorava tantissimoโ. Questo fino a un paio di mesi fa, quando lโemergenza coronavirus ha costretto alla chiusura di ogni tipo di attivitร . Mentre si ragiona sullโimmediato futuro e sulle prossime mosse a favore dei ristoranti, anche Berton, come altri suoi colleghi, riflette sulle prospettive del comparto.
Quanti dipendenti avete?
In totale circa 130, una trentina solo al ristorante Berton.
Come avete affrontato il lockdown?
Dopo due settimane di blackout abbiamo lanciato lโiniziativa dei restaurant bond, forse sono stato uno dei primi in Italia a proporli.
Come funzionano?
ร un voucher per un menu degustazione di 7 portate per una persona che, alla riapertura, sarร valido per due persone.
In buona sostanza: paghi uno, mangi due
Sรฌ, lo abbiamo fatto per dire ai nostri clienti che noi ci siamo, dimostrare che siamo attivi, ma anche per dare un segnale di riconoscenza a chi ci dimostra fiducia in un momento particolare. Un messaggio che fa capire che ci sei e hai voglia di ripartire nel modo migliore.
Come stanno andando? Cโรจ stato interesse?
Cosรฌ bene che siamo rimasti spiazzati. Siamo quasi a 1000 voucher: un numero incredibile, e imprevedibile.
Avete giร pensato a come sarร la riapertura?
Di sicuro cambierร la sala, diminuiremo i coperti per rispettare le distanze e i flussi.
Quantificando?
Avremo 15 coperti, al massimo 20, rispetto i 50 di oggi.
Meno di metร . Considerando che molti verranno con i bond, non rischiate di avere una sala completamente occupata da persone che devono solo consumare avendo giร pagato? Gestirete le prenotazioni per evitare la sala piena di ospiti che non porteranno grande movimento di cassa?
Beh, se si presentasse il problema di una sala piena, anche se di clienti che hanno giร pagato, sarei giร contentoโฆ Vedremo, in ogni caso i bond sono validi fino a fine anno.
Pensi che le persone non torneranno al ristorante?
No, sono certo che le persone avranno voglia di andare nei ristoranti, quelli che possono garantire la massima sicurezza. Ci vorrร del tempo, perรฒ.
Per questo stai mettendo a punto il tuo delivery.
Esatto, dovremmo partire intorno al 20 maggio, e poi continuare anche dopo la riapertura dei locali. Proporrรฒ il delivery sempre, come alternativa al ristorante, anche per gli uffici. Credo che, soprattutto allโinizio, tante persone non andranno a mangiare fuori.
Come รจ organizzato il delivery?
Sono dei box lunch e dinner: 4 piatti, 3 salati e un dolce, a 40 euro. Non bisogna fare nulla, solo mangiare, volendo anche dai contenitori che abbiamo fatto fare ad hoc. E poi stiamo definendo una scelta di vini dalla nostra cantina. Per un poโ credo che si lavorerร cosรฌ.
Quale sarร il punto di svolta?
Il vaccino. Dopo tornerร tutto normale, a partire da eventi, feste, catering.
Intanto perรฒ bisogna fare i conti con una situazione molto diversa. In che modo lโazienda, con il 60% di coperti in meno e nessun evento, puรฒ essere sostenibile economicamente?
Ci deve essere una riduzione dei costi e una grande attenzione agli acquisti. Ma poi credo che la parola chiave sia flessibilitร . Stiamo analizzando il modo per gestire al meglio il personale, organizzando turni durante la settimana. Ma penso che la soluzione siano i turni anche per i clienti.
Spiegati meglio
Avremo meno coperti disponibili, magari solo 15 ogni turno, e dovremo fare piรน turni di un paio di ore durante il giorno, e non solo negli orari canonici.
Gli italiani saranno disponibili ad andare al ristorante fuori orario?
La flessibilitร รจ fondamentale. Dobbiamo essere bravi a far abituare i clienti a mangiare anche in fasce orarie diverse, come succede in altre cittร allโestero. Potrebbe essere una evoluzione importante per il settore. Anche perchรฉ cambieranno le abitudini anche rispetto ad altre cose: i turni di lavoro, gli uffici, anche i negozi pare si vogliano tenere aperti fino a mezzanotte.
Visto cosรฌ sembra un ripensamento dello stile di vita, in linea con quanto accade in certe cittร del mondo in cui la vita non si ferma mai.
Cambierร tutto, completamente. In questo contesto, andare al ristorante dalle 15 alle 17 potrebbe significare unire pranzo e cena, mangiare una sola volta. E poi magari tornare a casa o andare a lavorare. Puรฒ essere un nuovo modo di fareโฆ Io personalmente lo farei un bel menu degustazione di pomeriggio.
Cambia il โquandoโ. Ma secondo te cambierร anche la cucina? Qualcuno prevede una svolta verso una maggiore concretezzaโฆ tu che ne pensi?
Secondo me la concretezza sta nella qualitร . E la cucina italiana, da questo punto di vista, รจ molto concreta, non si รจ mai mangiato bene come ora. E credo migliorerร ancora di piรน, nella stessa direzione di prima.
Nessun ritorno alla tradizione, allora?
La modernitร di oggi รจ la tradizione di domani. Lโunica cosa che deve esserci รจ la qualitร e il prezzo che deve essere valutato in base alla filosofia e lo spirito di ogni locale.
Per quanto riguarda il servizio, cosa cambierร ?
Sappiamo bene quanti passaggi fa un cameriere al tavolo: acqua vino pane stuzzichini. Questo dovrร cambiare, bisogna ridurre i contatti con i clienti, mantenendo la professionalitร e la qualitร dl servizio. La fiducia nei confronti del posto e delle persone sarร un aspetto fondamentale.
Questo รจ per quanto riguarda il gourmet. Ma cosa succede in un locale di taglio diverso, come Dry?
Dry sono โ o meglio erano โ locali con grande assembramento, posti nati per la socializzazione. Lโopposto di quello che si potrร fare in futuro.
E allora?
Ci siamo reinventati: ridurremmo molto i tavoli, perchรฉ chiaramente i clienti dovranno stare distanti, non ci potranno essere piรน le persone attaccate davanti al cocktail bar, ce ne saranno una o due di fronte al barman. Sarร una riduzione importante, e cambieranno completamente le regole, non si potrร piรน entrare come prima, dovremo riadattare tutto e studiare gli equilibri economici.
Berton โ Milano โ via Mike Bongiorno 13 โ 02 67075801- https://www.ristoranteberton.com/
Dry โ Milano โ via Solferino, 23 โ 02 6379 3414 โ http://drymilano.it/
Dry โ Milano โ viale Vittorio Veneto 28 โ 02 63471564 โ http://drymilano.it/
a cura di Antonella De Santis
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