Dโaccordo le ferie, comprensibile il bisogno di staccare la spina, ma se cโรจ qualcosa di unico (al mondo?) รจ Roma vuota. Chi se la gode in Vespa rinfrescandosi coi cremolati del Cafรจ du Parc รจ un intenditore, per tutti gli altri il parcheggio smette di essere un dramma e gli autobus sfrecciano liberi e (quasi) in orario. Inoltre, mangiare e bere bene non รจ un problema: basta sapere dove andare.
Ristorante. La prematura scomparsa di Patrizia Mattei ,da oltre trentโanni una delle grandi protagoniste della ristorazione romana, ha lasciato un vuoto incolmabile. Ma Fundim Gjepali porta avanti questa istituzione a un passo dal Gianicolo secondo la linea impressa dalla storica patronne. Un posto affascinante e di classe, tra i pochi ristoranti di pari livello aperti ininterrottamente dalle 12 alle 24, tutto lโanno.
Antico Arco โ p.le Aurelio, 7 โ 06 5815274 โ anticoarco.it
Ristorante. In Prati, un posto moderno e dinamico dove lโospite spesso รจ diretto partecipe del servizio al tavolo, dalla scottatura finale della carne sulla piastra di sale alla preparazione del gelato con lโazoto liquido. Per Ferragosto cโรจ un menu apposito: carpaccio di gambero rosa, fiordilatte, olive e wasabi, linguine Senatore Cappelli con battuto di ombrina, bottarga e granella di pane al pistacchio, tataki di tonno con rosti ai broccoletti, anguria arrosto e spuma di avocado e curcuma.
Aqualunae Bistrot โ p.zza dei Quiriti, 20 โ 06 31076456 โ aqualunaebistrot.com
Bistrot. Al piano terra cโรจ il fine dining Acquolina, mentre in cima da marzo in poi si riaprono le porte di una delle terrazze piรน belle di Roma, letteralmente immersa tra i tetti e questโanno ancora piรน bella. Per pranzo, aperitivo, cena e dopocena allโinsegna di una mixology di classe e della cucina dโautore โ in versione easy โ di Daniele Lippi.
AcquaRoof Terrazza Molinari in The First Roma Arte Hotel โ via del Vantaggio, 14 โ 06 3200655 โ acquaroof.it
Ristorante. Rimane un place to be per tutte le stagioni. In unโala di Palazzo Borghese, vanta un cortile che dโestate regala unโatmosfera unica, nel cuore di Roma. Il menu รจ solare e mediterraneo con felici contaminazioni esotiche. Si beve anche bene.
Adelaide de lโHotel Vilon โ via dellโArancio, 69 โ 06 878187 โ hotelvilon.com
Cocktail Bar. Si trova allโottavo piano dellโesclusivo hotel, che di sotto ospita il ristorante Mirabelle (vedi) ed รจ un monumento dellโhotellerie di lusso della Capitale. Uno sky bar con vista magnifica a 360 gradi dove ci si regalano momenti di autentico relax allโinsegna di una mixology dโautore e di unโatmosfera che vale il prezzo del biglietto.
Adรจle Mixology dellโHotel Splendide Royal โ via di Porta Pinciana, 14 โ 06 42168887 โ robertonaldicollection.com
Ristorante. Non si vive di sole fettuccine allโAlfredo (quella delizia con burro e parmigiano mantecata al tavolo come una volta). Il piatto che lโha reso noto in tutto il mondo non si tocca, ma il menu regala anche gioiose variazioni legate alla stagione e di impronta moderna. Servizio di mestiere e cantina centrata.
Alfredo alla Scrofa โ via della Scrofa, 104a โ 06 68806163 โ alfredoallascrofa.com
Ristorante. Plin ripieno di caviale di melanzana, stracciata di bufala, salsa di piennolo tiepido e coulis di basilico, con il Colosseo cosรฌ a portata che pare di toccarlo. Alta cucina con vista spettacolare, quindi, a cura di Giuseppe Di Iorio e della sua valente squadra, in un blasone dellโhotellerie romana che offre diversi tipi di esperienza. Sempre a 5 stelle.
Aroma dellโHotel Palazzo Manfredi โ via Labicana, 125 โ 06 77591380 โ aromarestaurant.it
Ristorante. La famiglia Chinappi รจ una stirpe di ristoratori di rara soliditร . La casa madre di Formia va sempre a gonfie vele con unโofferta versatile che unisce sostanza a grandi numeri, e la sede nella Capitale รจ un posto un poโ piรน โpettinatoโ dove si sta e si mangia sempre bene. In menu comanda il mare, e in cantina cโรจ di che divertirsi. La regola numero uno? La pasta si mangia alla fine.
Chinappi โ via A. Valenziani, 19 โ 06 4819005 โ chinappi.it
Bistrot. Una delle terrazze piรน esclusive di Roma, che รจ lounge bar aperto tutto il giorno e โrestaurantโ con un menu di piatti in miniatura o in formato canonico a firma di Francesco Apreda, lo chef campano di origini ma cittadino del mondo che opera anche nel fine dining Idylio (Tre Forchette sulla Guida Ristoranti dโItalia 2023 https://www.gamberorosso.it/notizie/notizie-ristoranti/guida-ristoranti-ditalia-2023-del-gambero-rosso-tutti-i-premiati/). Vien da sรฉ che non si ha mai voglia di andar via.
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel โ via di di Santa Chiara, 4a โ 06 87807060 โ thepantheonhotel.com
Bistrot. Come la preesistente sede di Piazza Fiume, anche la gemella appena nata rimane aperta tutto il mese con un format internazionale e ormai rodatissimo. La proposta รจ eclettica, fusion e con occhio alle tendenze del momento, ma la chicca da intenditore sono gli spaghetti freddi in omaggio al Maestro Marchesi.
Enoteca La Torre Rinascente via del Tritone โ Food Hall 6ยฐ piano โ via del Tritone, 61 โ 06 62202617 โ Instagram: @enotecalatorre_tritone
Ristorante. Puรฒ sfuggire nel mare magnum di posti allโultimo grido. Eppure, da decenni, รจ lโultima spiaggia per chi rimane in cittร a Ferragosto o รจ appena rientrato dalle ferie. Peraltro, al netto di una cucina anni Ottanta โ ma il ristorante nasce ventโanni prima โ che comunque conserva una sua dignitร , la fiorentina รจ mastodontica e cotta a puntino. Un salto nel passato.
Girarrosto Fiorentino โ via Sicilia, 46 โ 06 42880660 โ girarrostofiorentino.it
Trattoria. Un indirizzo prezioso per sfuggire alle mangiatoie formato turista di Campo deโ Fiori (Tre Gamberi per la Guida Ristoranti dโItalia 2023). Qui si fa cucina vera, calda e appassionata, che intercetta il gusto dei romani e degli stranieri di passaggio. La trippa e il maritozzo in chiusura sono obbligatori.
Grappolo DโOro โ p.zza della Cancelleria, 80 โ 06 6897080 โ hosteriagrappolodoro.it
Ristorante. Mentre il neonato e adiacente Veleno Pasta Bar, ultima creatura di Monosilio dove si tira tardi allโinsegna di drink e carbonare signature (e non solo) chiude un paio di settimane, il ristorante con dehors sulla piazza pedonale con tanto di Patificio Lab rimane a disposizione degli ospiti 365 giorni lโanno. Con la formula collaudata fatta di ospitalitร rilassata e cucina โpensataโ e golosa al contempo.
Luciano โ Cucina Italiana โ p.zza del Teatro di Pompeo, 18 โ 06 51531465 โ lucianocucinaitaliana.com
Ristorante. Ennesima terrazza con vista speciale sul tetto de La Rinascente al Tritone, coinquilina della nuova Enoteca La Torre Rinascente (vedi). Qui lโinsegna con sede anche a Milano offre una cucina fra Roma e mondo che si adatta a tutti i palati.
Maio Restaurant & Rooftop โ Rinascente 6ยฐ e 7ยฐ piano โ via del Tritone, 61 โ 06 8791 6653 โ maiorestaurant.com
Pasticceria. La casa madre chiude solo il 14 e il 15, mentre il nuovo locale in via dei Conciatori 5, Casa Manfredi Teatro (dove cโรจ il laboratorio) prende ferie un poโ piรน lunghe. Le colazioni estive sono comunque salve, e anche pause caffรจ โ ci sono pure gli speciality -, pranzi, spuntini e aperitivi grazie a unโofferta salata ancora piรน ampia. Cโรจ pure il corner nellโhotel Anantara Palazzo Naiadi in piazza della Repubblica.
Casa Manfredi โ v.le Aventino, 91 โ 06 97605892 โ casamanfredi.it
Ristorante. Un regalo da fare o da farsi almeno una volta nella vita. Lโaffaccio รจ unico, peraltro doppiato nel roof lounge bar sovrastante, Adรจle (vedi), il servizio mai ingessato, la cantina ricca e la cucina, quella dello storico resident Stefano Marzetti, tecnicamente impeccabile, poliglotta, avvolgente. Per dolce obbligatorio il soufflรจ, da ordinare per tempo.
Mirabelle dellโHotel Splendide Royal โ via di Porta Pinciana, 14 โ 06 42168838 โ mirabelle.it
Ristorante. Articolato su due livelli, con bistrot e ristorante a quello superiore e bar allโday long a quello di sotto, รจ un luogo dinamico e moderno, molto frequentato e gastronomicamente interessante. La mano ai fuochi รจ quella Andrea Pasqualucci, mano sicura e bella creativitร .
Moma โ via di San Basilio, 42 โ 06 42011798 โ ristorantemoma.it
Pausa Gourmet. Non solo gelati, ma anche caffรจ e dolci: la nuova avventura di Marco Radicioni a Monteverde, con i suoi 150 metri quadrati su due piani, laboratori a vista e una sala per le degustazioni al piano inferiore, รจ una delle novitร piรน appetitose dellโestate romana https://www.gamberorosso.it/notizie/siamo-stati-dal-nuovo-otaleg-a-roma-ecco-cosa-devi-assaggiare-per-forza/. Non chiude ad agosto anche la sede di Trastevere (via San Cosimato, 14a).
Otaleg! โ via dei Quattro Venti, 70 โ 338 6515450 โ otaleg.com
Ristorante. La novitร dellโestate 2023 รจ la Terrazza Hassler, che, con gli spazi preziosi del Salone Eva e del giardino estivo Palm Court, รจ unโoasi esclusiva dove godere di una buona cucina mediterranea che cambia con la stagione. Cantina enciclopedica e cocktail bar dโautore.
Salone Eva at Palm Court dellโHotel Hassler โ p.zza Trinitร dei Monti, 6 โ 06 699340 โ hotelhassler.it
Pizzeria. Un riferimento del quartiere. Le tonde sono disponibili sia su base romana che napoletana, gli impasti frutto di farine selezionate e i topping classici o piรน elaborati, sempre sulla base di materie prime ottime. In piรน, primi e carne. Lโambiente รจ allegro e lo staff agile e alla mano.
La Pariolina -via dei Parioli, 93c โ 06 8086002 โ lapariolina.it
Pausa Gourmet. Lโarancino con scarola, capperi e olive e il tramezzino broccoli e salsiccia panato con corn flakes sono nel menu estivo, da provare di corsa. Detto che al Porto Fluviale cโรจ di tutto di piรน: cucina, griglia, pizza in ogni stile, vini, cocktail, birre. Ormai una granitica certezza per un format che funziona a tutte le ore e tutto lโanno.
Porto Fluviale โ via del Porto Fluviale, 22 โ 06 5743199 โ portofluviale.com
Ristorante. Ha riaperto dopo qualche mese di chiusura su una delle terrazze piรน belle di Roma, quella del seicentesco palazzo dellโarte di Alda Fendi, sede della Fondazione Rhinoceros. Non solo ristorante ma anche cocktail bar.
Il RHINOCEROS LeRestau & RoofBar โ via del Velabro, 9 โ 06 678 4467
Ristorante. Alle spalle di Campo deโ Fiori, un lussuoso hotel con sala dalle luci soffuse e atmosfera londinese e terrazza esclusiva per la bella stagione. In cucina si fa sul serio con una proposta creativa il giusto, moderna e con rimandi alla romanitร . Vale la sosta pure per un aperitivo al tramonto.
Verve Restaurant del D.O.M. โ via Giulia, 131 โ 06 31076828 โ ververestaurant.it
Pizzeria. A eccezione di 13, 14, 15 e 16 agosto, la prima succursale romana del napoletano Giuseppe Vesi โ il quartier generale Vesi โ Pizza G & Aperitif รจ al Vomero in via Luca Giordano, 162 โ รจ pronta a soddisfare ogni voglia di pizza per tutto il mese. Si trova in zona Ponte Milvio, in un locale su due piani e con una terrazza che affaccia sul Tevere. Gli impasti e le cotture sono diversificati, i topping col tocco gourmet. Dulcis in fundo, cocktail bar al piano terra.
Vulcano โ via Flaminia 479 โ 06 8416419 โ Instagram: @giuseppevesi
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