La storia siamo noi, anzi sono loro. Un hotel che ha 160 anni di vita e nel quale sono passati Giuseppe Verdi, Tamara de Lempicka, Maria Callas, Rudolf Nureyev e quellโEnrico Caruso che qui, nella stanza numero 306 del Grand Hotel et de Milan, compose unโopera e a cui รจ dedicato il ristorante dellโhotel. Che dopo un restyling filologico riapre come Caruso Nuovo, con quellโaggettivo a santificare un cambio di linea e la ricollocazione nellโalveo della contemporaneitร un locale che negli ultimi anni viveva piรน di gloria che di presente.
A spingere lโinterruttore dellโon delCaruso Nuovo, in piazzetta Croce Rossa, in Brera, cโรจ un quasi conterraneo del grande cantante, quel Gennaro Esposito che spande sorrisi e buon umore e che cosรฌ torna a Milano, lasciata qualche anno fa con il broncio dopo il naufragio di It. La cucina del Caruso Nuovo sarร improntata a una napoletanitร salottiera e poliglotta. โNel mio mestiere dimenticare le proprie origini รจ un peccato mortale, un gesto di superbia che preclude anche la possibilitร di scoperte futureโ, spiega lo chef di Vico Equense, che a Milano si propone di lavorare particolarmente sul vegetale, come detta lo Zeitgeist. In cucina lavorerร un suo allievo, il campano Francesco Potenza, con una valigia giร piena di adesivi.
Pare che Esposito abbia sviluppato un feeling particolare con Daniela Bertazzoni, la grand dame dellโhotel che lo gestisce assieme alla figlia Alissia Mancino. I due, la signora meneghina e lo chef campano, si nutrono di un corto circuito culturale che avvampa in una bizzarra eppure feconda comunione di intenti, e le loro radici, pure lontane, sembrano intrecciarsi nel profondo a germogliare frutti rigogliosi. Che nel menu si manifestano nella Zuppetta di olive Nocellara del Belice con pesce spatola anni Ottanta, nei Ravioli di burrata ed erbe amare con pomodori secchi e origano di montagna, nel Rombo allโacqua pazza, nellโinesorabile Babร al rum.
Piatti che sono stati proposti nel corso della festa di presentazione e che con altri classici partenopei come il Gattรฒ di patate e lo Spaghetto al pomodoro del Vesuvio fanno del menu una playlist di mediterraneitร .
Il CarusoNuovo รจ stato anche rinfrescato nel suo dรฉcor, ispirato a un esotismo rassicurante che rende il locale un posto in cui chiunque si trovi a suo agio a prescindere dal passaporto. Una precisa scelta estetica di Dimorestudio, con cui il Grand Hotel et de Milan collabora da molto tempo. โIl restyling degli interni dellโhotel del 2010โ spiegano Emiliano Salci e Britt Moran โรจ forse uno dei progetti che piรน ha consacrato il nostro studio a livello internazionale. Celebrare il nuovo ristorante Caruso nel 2023, proprio con lโanniversario dei venti anni di Dimorestudio, ci rende particolarmente orgogliosiโ. Il Caruso Nuovo sarร aperto tutto il giorno, con un percorso piรน agile a pranzo.
Caruso Nuovo โ Grand Hotel et de Milan โ Milano โ Via Alessandro Manzoni, 29 โ +39 02723141 โ https://www.grandhoteletdemilan.it/
Fotot: Andrea Ferrari
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ Gambero Rosso S.p.A. โ via Ottavio Gasparri 13/17 โ 00152, Roma, email: dpo@class.it
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dellโenogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati