Sul panno verde della ristorazione cโรจ un asso pigliatutto: รจ Enrico Bartolini che colleziona indirizzi e riconoscimenti a passo di carica. Dieci i ristoranti solo in Italia piรน una manciata nel mondo, tra estremo oriente ed Emirati Arabi, per un totale di 13 stelle Michelin, e chissร che non aumentino ancora. Bartolini, come racconta il Corriere della sera, dopo lโapertura in Costiera Amalfitana nel Furore Grand Hotel dello scorso anno, si appresta infatti ad aprire lโinsegna numero dieci, stavolta in Emilia Romagna. Siamo a Noceto, provincia di Parma, in un palazzo storico diventato boutique hotel con il nome di Palazzo Utini. Appena 15 stanze e una proposta ristorativa che segue alla perfezione lo stile Bartolini, eleganza nella mise en place come nel menu, misura, gusto e personalitร . ร qui che lo chef toscano conferma la sua idea di cucina fatta di lunghe tovaglie candide, petit four, servizio attento e cura per i dettagli, quella ristorazione che lโinnamora โ per usare una sua formula โ oggi come ieri, quando ancora ragazzo la scoprรฌ a Parigi, e che insegna dopo insegna elabora con stile chiarissimo. Stavolta lo fa insieme al patron (oltre che Presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma) Alessandro Utini. Si sono conosciuti quasi 8 anni fa alla presentazione della Guida Michelin al Teatro Regio di Parma, e in poco tempo hanno trovano una sintonia di intenti nel voler creare una destinazione di grande eleganza in questa cittadina nel pieno della Food Valley.
Si apre lโ8 maggio con le prime stanze e il ristorante gourmet, per poi completare la struttura con le altre stanze e il caffรจ e bistrot, aperto sin dl mattino. A coordinare tutta la parte ristorativa รจ Roberto Monopoli, pugliese classe 1984, che qualcuno ricorderร al Villa Grey di Forte dei Marmi. Insieme a lui, dallโaltra parte del pass, una storica collaboratrice di Bartolini, Alessandra Veronesi, in arrivo dal Mudec, che ha curato la cantina: 450 etichette e 4.500 bottiglie; molti spumanti, italiani (soprattutto Alta Langa, Oltrepรฒ Pavese e Franciacorta) e stranieri (Inn gran parte Champagne con le sue zone: Cรดte de Blancs, Montagne de Reims, Marne, Aube), per onorare la tradizione della provincia di Parma, mentre per il resto delle etichette ci si muove nelle grandi regione enologiche dโItalia, tra piccoli produttori poco conosciuti, per wine lover, e grandi aziende, con qualche passagio oltre confine, tra la Francia della Borgogna e la Germania dei Riesling. Veronesi non รจ lโunico nome dellโorbita Bartolini: a curare gli interni del ristorante รจ infatti Stefano Guidotti, interior designer che giร tempo collabora con lo chef.
Aperto dal mercoledรฌ al venerdรฌ solo la sera e il fine settimana anche a pranzo, Palazzo Utini Ristorante esprime appieno la visione di Bartolini, quella per cui ยซogni chef deve tirare fuori la propria identitร nel territorio in cui lavoraยป, per questo il menu รจ unโantologia dei grandi prodotti della zona, a partire dal Parmigiano Reggiano, protagonista di gnocchi proposti in una zuppa di piselli, rafano e maggiorana, passando per lโostrica del Po con jus acidificato, olio di porri e asparagi bianchi, a costruire una proposta in cui il vegetale ha un ruolo centrale nel degustazione come nella carta (9 portate a 170 euro, 7 portate a mano libera a 150 euro; 4 piatti a scelta 120 euro, 3 piatti 100 euro).
Palazzo Utini โ Noceto (PR) โ via Antonio Gramsci, 6 โ 0521 1521001 โ www.palazzoutini.com
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