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Dove mangiare gli spaghetti con la colatura di alici in Costiera Amalfitana

Un concentrato di iodio frutto di una sapienza marinara antica tramandata lungo generazioni di pescatori, e che caratterizza uno dei piatti simbolo della Costiera. Ecco dove mangiare gli spaghetti con la colatura di alici di Cetara

  • 06 Maggio, 2024

รˆ il prodotto che piรน identifica la tradizione marinara della Costiera, frutto della sapienza dei pescatori di alici di quel tratto di litorale campano che corrisponde al golfo di Salerno dove la profonditร  e la salinitร  dellโ€™acqua conferiscono al pesce delle caratteristiche organolettiche peculiari. Ha inoltre ottenuto la Dop nel 2020, la sua zona dโ€™elezione รจ il borgo di Cetara e Pasquale Torrente (Al Convento โ€“ Casa Torrente) il suo promotore piรน appassionato (e simpatico) sin da tempi non sospetti. Stiamo parlando della colatura di alici, che dopo essere pescate con il โ€œciancioloโ€ (rete) e la lampara, vengono immediatamente pulite, decapitate ed eviscerate quindi disposte โ€œa pansa e reneโ€ โ€“ lโ€™una con la pancia vicina alla schiena dellโ€™altra โ€“ e messe a marinare sotto sale per 24 ore in contenitori in legno chiamati terzigni.

Ora cโ€™รจ un rigoroso disciplinare di produzione che prevede la maturazione per non meno di nove mesi. Per fregiarsi della Dop, poi, il liquido deve essere โ€œdi colore ambrato tendente al mogano, dallโ€™odore persistente e intenso, al gusto di elevata sapiditร  e con una salinitร  del prodotto โ€œspillatoโ€ di minimo 20 gr per 100 gr di prodottoโ€. Un concentrato di umami, insomma, che รจ il segreto di una delle ricette locali ormai piรน conosciute e apprezzate anche al di fuori dei confini regionali: gli spaghetti con la colatura.

La ricetta dโ€™altronde รจ di una semplicitร  disarmante: aglio, olio e gambi di prezzemolo per il soffritto, spaghetti lessati senza sale e tirati su al dente, una rapida spadellata per amalgamare i sapori e dulcis in fundo qualche goccia di colatura, fuori dal fuoco. Qualcuno completa col โ€œparmigiano dei poveriโ€ (briciole di pane tostate a parte in padella), e Torrente, come racconta in una recente intervista a Cucina Italiana, la consiglia anche con una grattugiata di scorza di limone, con del tartufo nero estivo o con la bottarga (facendo sempre attenzione alla salinitร : assaggiate). Se perรฒ capitate in Costiera e volete provare la versione tradizionale sul posto, ecco cinque indirizzi da tener presente.

Dove mangiare gli spaghetti con la colatura di alici in Costiera Amalfitana

Acquapazza

Una delle tavole di mare storiche di Cetara, ambiente solare, tavoli allโ€™aperto, servizio alla mano, un menu contenuto dove protagonisti assoluti sono pesce e ortaggi locali, trattati talvolta con piglio moderno. Varietร  di crudi, spaghetti con โ€œbologneseโ€ di tonno e filetto di pesce allo Sfusato amalfitano a parte, non si possono non provare gli spaghetti con la colatura, qui con lโ€™aggiunta di una punta di peperoncino.

Acquapazza โ€“ Cetara โ€“ c.so Garibaldi, 36 โ€“ 089 261606 โ€“ acquapazza.it

Hostaria Baccofurore

Una terrazza magnifica in un locale frutto di una storia di famiglia lunga quasi un secolo. Lโ€™hotel diffuso recentemente ristrutturato, la cantina attigua della parente celebre Marisa Cuomo, un menu che sa di buono e di vero: i ferrazzuoli dedicati ad Anna Magnani; gli โ€˜ndunderi (gnocchi della Costiera); la monumentale zuppa di pesce; le linguine alla colatura di alici โ€œsecondo Erminiaโ€ (con olive, capperi, noci, succo di limone). Cantina snella e assortita soprattutto sui distillati. Servizio capace di far sentire lโ€™ospite a casa.

Hostaria Baccofurore โ€“ Furore โ€“ via G. B. Lama, 9 โ€“ 089 830360 โ€“ baccofurore.it

Al Convento โ€“ Casa Torrente

La famiglia Torrente รจ nella ristorazione da oltre 50 anni, e la โ€œCasaโ€ di Pasquale il luogo dโ€™elezione per le alici e la colatura, che lo chef e patron ha esportato e fatto conoscere in tutto il mondo. Oggi in sede รจ operativo il figlio Gaetano, che porta avanti una delle piรน belle realtร  di tradizione campana. La posizione, nel vecchio refettorio, รจ un ulteriore plus, cosรฌ come la varietร  del menu (con le alici in primo piano oltre a unโ€™offerta variegata che contempla pure carni di pregio alla brace).

Al Convento โ€“ Casa Torrente โ€“ Cetara โ€“ p.zza San Francesco, 16 โ€“ 089 261039 โ€“ alconvento.net

Falalella dellโ€™Hotel Cetus

Nel ristorante interno a questo 4 stelle ci si diverte parecchio con una cucina di ricerca, concreta e ricca di spunti. La struttura di suo รจ da favola: su un promontorio a picco sul mare, con spiaggia privata, camere luminose, centro benessere e prima colazione in una sala panoramica. In menu il must della Costiera รจ proposto con lโ€™aggiunta di burro affumicato e zafferano. Oltre al Falalella cโ€™รจ il bar Le Carrube, un โ€œsalottinoโ€ raffinato per una chiacchiera o un drink.

Falalella dellโ€™Hotel Cetus โ€“ Cetara โ€“ c.so Umberto, 1 โ€“ 089 261388 โ€“ hotelcetus.com

Osteria Mediterranea Sesta Stazione

รˆ esattamente quello che definisce lโ€™insegna. Un posto verace dove non esiste menu fisso perchรฉ la proposta del giorno la compone il mare, e la scelta vini punta ai naturali. Tra gli imperdibili della casa la โ€œsciosciammoccaโ€, sfilatino di pizza con ricotta, alici e peperoncino, e poi gli spaghetti con la colatura. Anche allโ€™aperto, in una zona tranquilla.

Sesta Stazione โ€“ Vietri sul Mare โ€“ p.zza Ferrigno, 23 โ€“ 339 3218764 โ€“ Facebook

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