Sotto il sole di Riccione, per citare i The Giornalisti di qualche estate fa, si mangia meglio di quanto ci si aspetti. La capitale della movida romagnola pari merito con Rimini è ingiustamente considerata una piazza gastronomicamente vittima della pressione di un certo tipo di turismo, dozzinale e sciatta. Niente di più sbagliato: accanto a locali dal rapporto qualità/prezzo poco raccomandabile, di posticini da tener presente ce n’è, a maggior ragione parlando di piadina, grande protagonista a ogni ora e in ogni forma e farcia. Eccone tre da non perdere.
Di terra, di mare, classiche, dolci (da provare tra le altre quella con squacquerone e fichi di Bagnacavallo), in tutto una trentina di opzioni tra piade disponibili in diversi impasti, multicereali, grano arso, classico, farro, nonché cassoni ma anche primi – tagliatelle incluse – e secondi caserecci. Locale friendly e ordinato, si sta e si mangia bene.
Kalamaro Piadinaro – v.le M. Ceccarini, 134 – 0541 1831860 – kalamaropiadinaro.it
Si trova nel locale che una volta ospitava un laboratorio di fotografia. Oggi ci sono bancone e tavolini ma soprattutto persone appassionate e attente, alla materia prima e alla lavorazione. Due gli impasti, farina tipo 1 con strutto e integrale con extravergine, entrambe da grano tenere del Montefeltro e Valmarecchia macinate a pietra. Per le farce c’è da sbizzarrirsi: c’è anche con porchetta, burrata e pomodorini secchi.
La piada di Kino – v.le Dante, 255 – 392 7774826 – lapiadadikino.it
Da trent’anni giusti giusti è “la” piadina di Riccione. Un chiosco vicino alla spiaggia – preparatevi alla fila – e una considerevole serie di farciture: crudo, rucola e squacquerone, erbe, salsiccia e stracchino, anche pesce. Qualche sedia all’aperto ma qui si viene solo per la piada, grande e ben sfogliata, e per il clima allegro e caratteristico.
Piadineria Da Romano – v.le Gramsci, 69 – 327 4040244 – Facebook
foto di copertina La Piada di Kino
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