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Dove mangiare a Perugia con i consigli dei ragazzi di Edicola 518

Dalla vineria alla grande trattoria, dal ristoranti raffinato al wine bar con vini naturali: dove mangiare a Perugia con i consigli di Antonio e Alberto Brizioli di Edicola 518

  • 24 Novembre, 2023

Da Edicola 518 ci si va per trovare libri e riviste indipendenti, italiane e internazionali, assistere a spettacoli, mostre e performance, parlare di libri e di poesia, di politica e di cultura. Da qualche tempo ci si va anche per bere un bicchiere di vino, nellโ€™enoteca inaugurata da Antonio e Alberto Brizioli, a pochi passi dallโ€™Edicola. Quel chiosco che che sin da subito รจ diventato un punto di riferimento per chi vuole conoscere Perugia fuori dai circuiti piรน battuti e con lโ€™occhio attento dei cercatori dโ€™oro, quello nascosto sotto la quotidianitร  distratta. Cosรฌ anche per quanto riguarda il buon cibo e il buon vino, i fratelli Brizioli hanno qualcosa da dire, e da suggerire. Un guida minima di locali che loro riconoscono come affini, per approccio e visione, gusti e interessi: dal pioniere dei vini naturali alla trattoria genuina appena fuori dal centro, dal locale da twist contemporaneo dove le ricette della tradizione sono un pochino riadattate fino al ristorantino piรน raffinato.

Dove mangiare a Perugia con i consigli di Edicola 518

la fame perugia

La Fame Vineria e cucina

Vini โ€œnaturaliโ€, pescato mediterraneo, carni selezionate, piatti vegani e gluten free: รจ lโ€™autoritratto con cui si presenta questo posticino interessante collocato nel cuore della movida. Ma รจ poi lโ€™esperienza diretta, al di lร  dei claim, a certificarne la piacevolezza. Lโ€™ambiente รจ friendly, con arredi ben curati e servizio puntuale, ma soprattutto scelte convincenti, nel bicchiere come nel piatto. Si mangiano cose come anatra scottata, agretti, crema al cipollotto e nocciole tostate o baccalร , crema di sedano rapa polvere di olive riduzione ai lamponi e cipolla in agrodolce. Lโ€™ambiente intimo, la musica e lโ€™atmosfera fanno il resto.

La Fame Vineria e cucina โ€“ Via della Viola, 56 โ€“ 075 372 5093

venti vino perugia

Venti Vino

Il locale che non cโ€™era e tanti aspettavano, a Perugia. Non unโ€™enoteca pura nรฉ un semplice wine bar ma un luogo del vino con unโ€™impronta molto precisa. La selezione (sempre piรน convinta) predilige le etichette di piccoli vignaioli del movimento artigiano e naturale che non di rado si incontrano in questo locale, nelle salette interne o nel dehors lungo la via. Fitto anche il calendario degli appuntamenti, delle degustazioni e delle varie presentazioni. รˆ tuttavia la normalitร  del quotidiano a fare del Venti Vino un posto speciale, tra cicchetti sempre piรน buoni e calici che meritano di essere scoperti.

Venti Vino โ€“ b.go XX Giugno, 20 โ€“ 075 3764918 โ€“ ventivino.it

civico25 perugia

Civico 25

I fondatori del Civico 25 sono stati tra i primi, ormai piรน di venti anni fa, a scommettere sulle potenzialitร  dellโ€™allora dimenticata e oggi vivace via della Viola. Molte cose sono cambiate dallโ€™inizio, quando lโ€™impostazione era quella di una vineria con taglieri di salumi e formaggi. Piano piano รจ arrivata una piccola cucina e nel tempo i piatti sono diventati centrali nel progetto. Oggi al โ€œCivicoโ€ si mangia decisamente bene, nello stile schietto e diretto che lo distingue. Cโ€™รจ la strapazzata al tartufo e la variazione di polpette, le tagliatelle al ragรน dโ€™agnello, lโ€™ottimo piccione tradizionale e i torcinelli di agnello con crema di peperoni (per gli appassionati del genere). A non cambiare รจ stata lโ€™atmosfera, ancora oggi uno dei locali piรน scanzonati e divertenti della cittร .

Civico 25 โ€“ via della Viola, 25 โ€“ 075 5716376 โ€“ civico25.com

stella perugia

La Stella

Tra le migliori osterie umbre e dโ€™Italia โ€“ Tre Gamberi nella guida Risotranti dโ€™Italia del Gambero Rosso โ€“ Stella รจ un riferimento per chi vuole mangiare piatti territoriali eseguiti alla perfezione e preparati con materie prime straordinarie trasformate con grazia e sostanza, senza tradire la forma ma tirando dritto verso il sapore e la sua essenza. Dai pesci del lago Trasimeno alle pregiate carni di allevatori e macellai della zona, dai formaggi ai grandi salumi, fino ai prosciutti per cui queste terre sono famose. Il pane รจ fatto in casa, con farine selezionate e lievito madre. Una tavola consolatoria, appagante, frutto di anni di ricerca e un percorso cresciuto senza mai tradire la filosofia di fondo ma arricchendola di continuo. Merito di Silvia e Arek che nel 1998 rilevano lโ€™albergo di famiglia e nel 2002 lanciano il ristornate โ€“ vineria annesso anche grazie al bravo e fedele cuoco Nicola. Ammodernate di recente, le sale mantengono il fascino del ristorante dโ€™altri tempi. Le etichette sono tante a cominciare dalle piccole produzioni artigianali e naturali, sempre scelte di prima mano tuttavia il vino accompagna i piatti senza rubarne la scena. Tra le proposte linguine con uova di carpa, fettuccine fatte in casa con ragรน bianco di Chianina, pollo allโ€™arrabbiata con torta al testo, coniglio in porchetta.

La Stella โ€“ via dei Narcisi, 47a โ€“ 075 6920002 โ€“ stellaperugia.it

osteria a priori perugia

Osteria A Priori

Oggi sono molti i locali che nella regione usano materie prime locali, al di lร  delle interpretazioni dei piatti e dello stile. Se cโ€™รจ un antesignano dello stile, perรฒ, questo รจ lโ€™Osteria a Priori; tra i primi, se non il primo, a dichiarare la provenienza del 100% delle materie prime utilizzate, cosรฌ come gli oli e i vini, dallโ€™Umbria. Un sentiero ben tracciato in cui molti si sono incamminati, ma che qui รจ stato percorso con maestria e convinzione autentica, regalando un meritato successo. Oggi lโ€™impresa รจ gestita in solitaria da Alessandro Casciola, storico socio fondatore dellโ€™Osteria. I piatti sono consolatori, di genuina e semplice bontร . Lโ€™enoteca offre unโ€™occasione imperdibile per fare un tuffo nella migliore enologia della regione.

Osteria A Priori โ€“ via dei Priori, 39 โ€“ 075 5727098 โ€“ osteriaapriori.it

luce ristorante

Luce

In pieno centro storico, a due passi dal Duomo di Perugia, il ristorante dei fratelli Gori rappresenta un angolo raffinato dove gustare una cucina in cui territorio e tradizione sono solo una scintilla per accendere una moderna โ€œluceโ€ sulla cucina cittadina. Questa prende la forma di preparazioni a cui non mancano il coraggio ma dotate di una propria cifra stilistica. Del resto lโ€™esperienza si consolida di anno in anno e il tempo che passa lima via le iniziali imperfezioni. Due percorsi guidati (a 56 e 65 euro) e la carta possono affondare nella golositร  del territorio con la galantina di pollo con maionese e lโ€™agnello BBQ con passito di Sagrantino oppure sedurre il palato grazie allโ€™elegante animella di vitello alla brace con piselli e limone sotto sale o il sempre riuscito piccione arrostito con piccola crepinette di fegatini e bieta. Il servizio รจ professionale e prodigo di attenzioni. La carta dei vini si muove bene su regione e Italia prediligendo produzioni artigianali e biologiche.

Luce โ€“ via Ulisse Rocchi, 18-20 โ€“ 075 8500922 โ€“ luceristorante.it

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La piรน autorevole guida del settore dellโ€™enologia italiana giunge questโ€™anno alla sua 37sima edizione. Vini dโ€™Italia รจ il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che sโ€™intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta รจ corredata dallโ€™indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sullโ€™ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che questโ€™anno sono 498.

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