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Dove mangiare a Isernia. I migliori ristoranti scelti dal Gambero Rosso

Il Molise sconta una fama da terra di passaggio, di transumanza, sebbene sia un'area ricca di risorse e tradizioni che merita una tappa dedicata. Isernia in particolare vale la visita, per la sua storia e anche per la ristorazione, dove non mancano le sorprese

  • 27 Febbraio, 2024

Poco piรน di 20mila abitanti, bagnata dal fiume Volturno e con un centro storico-gioiello dove domina la Cattedrale di San Pietro Apostolo, Isernia รจ una cittadina con una storia secolare alle spalle. Si trova in posizione collinare tra i rilievi dellโ€™Appennino meridionale ed รจ circondata dai monti del Matese: non รจ un caso che sia nota come la โ€œcittร  del trekkingโ€, grazie alla presenza nel territorio di numerosi percorsi perfetti per gli appassionati di camminate in altura ed escursionismo.

Altra particolaritร , รจ la sede del Carnevale europeo delle Maschere zoomorfe, una manifestazione che ha radici molto antiche, attrae un gran numero di visitatori e turisti e prevede ogni anno la scenografica sfilata di centinaia di figuranti travestiti soprattutto da mammiferi della selva e del pascolo. Sul fronte cibo e vino, Isernia รจ nel cuore di una terra ricca di risorse e con una radicata tradizione gastronomica di stampo agropastorale. La ristorazione in cittร  รจ molto legata al repertorio tipico pur riservando qualche piacevole sorpresa, pure sul fronte marinaro. Ecco i ristoranti, le pizzerie, le trattorie e le griglierie selezionati dal Gambero Rosso.

Dove mangiare a Isernia

Distinto Ristorante

Ristorante. Dallโ€™apertura Vincenzo รจ molto cresciuto, rielaborando la tradizione dโ€™istinto โ€“ appunto โ€“ e con equilibrio e rispetto della materia prima. Dalla tecnica moderna dello Spritz molecolare, al retaggio del pane caldo croccante, la sua cucina รจ una continua sorpresa. La pappardella fatta in casa con ragรน di salsiccia e crumble al finocchietto รจ armonia, croccantezza e aromi. Fusion riuscita con il roll di pollo allโ€™orientale. Deliziosa lโ€™idea dei cioccolatini da colorare.

Distinto Ristorante โ€“ c.so Marcelli, 321 โ€“ 0865 250396 โ€“ distintoristorante.it

Existo Osteria Molisana

Trattoria. Una solida realtร  che negli anni si รจ guadagnata una folta schiera di affezionati clienti grazie allโ€™appassionata promozione delle risorse di questo territorio. Basta leggere il menu, che cambia spesso e cita tutti i fornitori: pallotta cacโ€™e ova con fonduta di caciocavallo, tartufo fresco e pesto di pomodori secchi; lasagna ripiena di stracotto di bufalo, crema di cipolla di Isernia arrostita, polvere di peperone dolce; โ€œode al baccalร  e alla cipollaโ€, ossia tagliatelle Senatore Cappelli con baccalร , zafferano Pentro, pesto di pomodoro secco e cipolla croccante. Belle sorprese anche sul pesce. Ambiente e servizio familiari, vini del territorio, frequenti serate a tema.

Existo Osteria Molisana โ€“ c.so Marcelli, 317 โ€“ 0865 299379 โ€“ Facebook

Guakamaya da Carlo 2.0

Pizzeria. Carlo Tamburro, molisano e autodidatta, circa tre anni ha trasferito lโ€™attivitร  da Santโ€™Agapito al centro storico di Isernia. Qui oggi conduce un locale abbastanza spazioso (una settantina di coperti piรน il dehors), coadiuvato dai genitori e da una piccola squadra di giovani come lui (รจ poco piรน che trentenne), e propone tonde realizzate con mix di farine selezionate, idratazione al 70% e lievitazione di 24 ore. Per i topping si affida perlopiรน alle risorse di zona, soprattutto sul fronte ortaggi. Da provare anche i fritti.

Guakamaya da Carlo 2.0 โ€“ c.so Marcelli, 282 โ€“ 366 3628546 โ€“ Facebook

Iallonardi Sapori Autentici

Griglieria. Un piccolo e curato locale accoglie le specialitร  di Iallonardi, salumificio artigiano nato negli anni โ€™60 a Cerro al Volturno, piccolo borgo montano in provincia di Isernia e poi ampliatosi con vari punti vendita. Macelleria e gastronomia, qui si possono assaggiare ottime selezioni di salumi e formaggi e panini elaborati con carni locali (ma si puรฒ anche far la spesa e ordinare le specialitร  da asporto). Da non perdere gli hamburger e il panino con la porchetta di produzione propria. Si viene accolti con cordialitร  e competenza.

Iallonardi Sapori Autentici โ€“ via P. Patriarca, 26 โ€“ 0865 221389 โ€“ iallonardisalumi.it

Oโ€™ Pizzaiuolo

Pizzeria. La location fa giร  il suo e al resto pensa una gestione attenta a garantire qualitร  a tutto tondo, con un menu enciclopedico in cui trovano posto il panino molisano e โ€œsua maestร  il baccalร โ€, mare e terra affiancati da una variegata selezione di pizze (pure a pranzo tranne sabato e domenica). Con qualsiasi impasto, che sia classico, integrale o ai 7 cereali, dal forno a legna escono tonde gustose, frutto di una lievitazione accorta e ben valorizzata da una cottura altrettanto attenta. E poi i condimenti: un bel viaggio sia allโ€™insegna della semplicitร , ad esempio con una Margherita, una Marinara o la Vegetariana, sia quando si sceglie tra le โ€œspecialiโ€. รˆ il caso della Molisana, composta da crema di broccoli, fiordilatte, salsiccia secca e caciocavallo di Agnone. Buona birra e vini.

Oโ€™ Pizzaiuolo โ€“ c.so Marcelli, 214 โ€“ 0865 412776  โ€“ ristoranteopizzaiuolo.it

Sorsi & Morsi

Ristorante. Il Molise cโ€™รจ. E riesce ad offrire ottimo pesce anche in mezzo ai monti a costo di adottare un napoletano, in questo caso Peppe, che riesce a presentare il pesce in forme sempre nuove, senza mai strafare. Il locale รจ accogliente, curato anche qui senza eccedere, tavoli in legno senza tovaglia. Antipasti diminuiti nel numero, ma non nella qualitร . Se amate le alici e Lucio Battisti nessun indugio: Mare Nero, uno spaghetto aglio nero, alici del Cantabrico e colatura. Imperdibile in chiusura la delizia al limone fatta in casa. Carta dei vini appassionata e non banale. Servizio simpatico, ma prezzi aumentati.

Sorsi & Morsi โ€“ via Umbria, 4 โ€“ 0865 414650 โ€“ Facebook

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