Dopo sessantโanni era necessario un rinnovamento, ma solo di โabitoโ. Ci tiene a precisarlo Emenuele Reali, quarta generazione di osti in quel dei Castelli Romani esattamente a Monte Porzio Catone. Qua aglโinizi del 1960 il bisnonno Amedeo apriva la sua fraschetta al civico 31 di via di Montecompatri; si entrava da Amedeo per qualche bicchiere di vino della casa, ovviamente quello de li castelli prodotto da lui, e poi chi ce lโaveva tirava fuori il fagotto col pane, il formaggio, un poโ di verdura ripassata e i piรน fortunati pure del salame. Ogni tanto, secondo stagione, Amedeo si divertiva a preparare qualcosa e cosรฌ quando era tempo di fiori di zucca ne friggeva qualcuno colto direttamente dal suo orto e poi i supplรฌ di cui andavano ghiotti tanti avventori e ancora, specialmente in inverno, sul fuoco cโera sempre la pentola con i fagioli con le cotiche.
Oggi Hosteria Amedeo รจ una tra le migliori soste in fatto di qualitร della proposta gastronomica, che si possano trovare appena lasciata lโUrbe. A fare gli onori di casa cโรจ, appunto Emanuele โ Lele per gli amici โ capello al vento, accento romano anzi castellano, porta avanti con dedizione il ristorante di famiglia che giusto domenica ha fatto il suo ultimo servizio prima dellโimportante ristrutturazione che durerร circa cinque mesi. โNel ristorante cโerano obiettivamente degli aspetti strutturali da sistemare. I servizi certamente, ma anche la possibilitร โ spiega Emanuele โ di ottenere una seconda sala, comunque comunicante con quella centrale e con vista sulla collina e sul verde che ci circonda grazie ad una parete che sarร interamente in vetroโ. In questa profonda ristrutturazione รจ coinvolta anche la cucina che viene completamente smantellata quindi ricostruita e riprogettata anche con nuove attrezzature e con un tavolo vista โpassโ dove accomodarsi e gustarsi la cena o il pranzo guardando ciรฒ che accade tra i fuochi. Piccola rassicurazione per i clienti storici di Hosteria Amedeo, il camino resterร esattamente dove รจ sempre stato quindi lรฌ, sulla parete destra per continuare a rendere questo ristorante un luogo caldo ed accogliente. Unโaltra bella novitร frutto del restyling รจ invece il bancone, che diventerร piรน ampio e spazioso dove troveranno posto tutti i salumi e formaggi della bella selezione sempre disponibile tra gli antipasti.
Emanuele si dice entusiasta di questo rinnovamento, che come anticipato non coinvolgerร la proposta gastronomica. Hosteria Amedeo anche quando riaprirร col vestito nuovo โ la data presunta di riapertura รจ per lโinizio di aprirle 2025 โ continuerร ad essere una osteria di cucina romana e laziale. Trippa, salumi e formaggi, pasta fatta in casa, carni alla griglia, ma anche delle chicche che un poโ deviano dalla rotta territoriale senza perรฒ deludere il palato come la lingua arrostita con purea di carote e salsa al chimichurri oppure gli agnolotti con stracotto allo zafferano. Da bere, ovviamente vini per lo piรน laziali ma non esclusivamente, con un occhio attento verso piccole realtร biologiche e naturali.
Mentre i lavori procedono Hosteria Amedeo non si ferma, continerร a proporre la sua cucina schietta e di sostanza potendo contare su sinergie e collaborazioni nate grazie al rapporto di amicizia e stima reciproca con Daniele Frontoni titolare del ristorante Jacopa di Roma e il Principe Alessandro Boncompagni Ludovisi della Tenuta di Fiorano alle porte di Roma. โHo accettato immediatamente lโinvito di Daniele e del Principe. Del resto io e la mia squadra non sia adatti a stare con le mani in mano!โ. E cosรฌ Emenuele ed il suo staff โ 10 persone tra sala e cucina โ saranno in via di Jacopa deโ Settesoli a Trastevere dove proporranno, ovviamente in versione ridotta, il menu di Hosteria Amedeo nei primi tre weekend di novembre giร a partire da questo prossimo. A seguire, si sposteranno nella Tenuta di Fiorano dove prenderร vita il progetto Campagne Romane un percorso enogastronomico che si terrร nei weekend e durante le festivitร natalizie, dal 30 novembre al 6 gennaio. Quello di Campagne Romane รจ un omaggio al territorio laziale e alla sua tradizione enogastronomica e in questa ottica la Tenuta di Fiorano, che si estende allโinterno del Parco dellโAppia Antica, รจ tra le realtร piรน autentiche con la sua coltivazione biologica e la natura incontaminata che la circonda. Ogni weekend ci sarร un menu dedicato con delle specialitร fuori carta tutto firmato Hosteria Amedeo, in abbinamento ovviamente ai vini della Tenuta.
E per chi vorrร , prima o dopo pranzo, visite guidate alle cantine, masterclass sui vini, wine trekking, percorsi in ebike e concerti dal vivo. A Tenuta di Fiorano porte aperte alle famiglie con unโarea dedicata ai piรน piccoli.
Hosteria Amedeo โ via di Montecompatri, 31 โ Monte Porzio Catone (Rm) โ www.hosteriamedeo.it
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