In provincia di Catania diversi paesi si trovano nei pressi delle dorate spiagge della costa o sul litorale, in cui la roccia vulcanica raggiunge il mare creando le incantevoli cale rocciose della Riviera dei Ciclopi, dai fondali ricchi di flora e fauna. Ciascuno di essi offre una combinazione di tradizioni, arte, tra monumenti storici, chiese antiche e palazzi nobiliari, e spiagge incantevoli e ovviamente cibo, preparato da mani sapienti con ingredienti del territorio, per offrire agli ospiti esperienze indimenticabili.
ร il ristorante che lo chef Massimiliano Vasta ha aperto nel 2019. Nella sua cucina utilizza ingredienti di stagione, acquistati giornalmente al mercato, legati alla tradizione del territorio, con un pizzico di innovazione e voglia di sorprendere. Nel menรน piatti a la carte e due degustazioni, di carne e pesce. Da provare gli spaghetti con cozze, cavolo trunzu, gorgonzola e bottarga. Della sala si occupano Maria, Alessia e Agnieszka che gestisce anche la cantina, che contiene circa 500 etichette tra Sicilia, Italia, estero ed Etna, fra cui il vino che Massimiliano ha prodotto, dedicandolo al papร scomparso.
Aperto da martedรฌ a sabato a cena, domenica a pranzo, lunedรฌ chiuso.
Via Camillo Benso Conte Di Cavour, 34 +39 0950926713 vicoastemio.it
ร lโenoteca osteria di Cristina Neculaes e Massimiliano Vasta, dove poter mangiare e acquistare vino, prodotti siciliani e non. I pochi piatti del menu, realizzati nella cucina a vista da Daniela Mostaccio, sono semplici, ma curati, ricercati e seguono la stagionalitร . Da non perdere la trippa. I numerosi vini dellโenoteca possono essere anche serviti durante la cena o accompagnare salumi e formaggi del territorio, nazionali ed esteri.
Aperto tutti i giorni dalle 9 alle 13 il negozio, tutte le sere a cena lโosteria, lunedรฌ chiuso.
Corso Italia, 51, 095 090 3391 glassenoteca.it
Immerso in unโoasi di verde, a Carrubba di Riposto il ristorante La cucina di Donna Carmela, allโinterno del boutique resort della famiglia Faro, guidato dallo chef Piergiorgio Alecci, propone specialitร siciliane lavorate con tecniche di cucina nuove e moderne, realizzate con gli ingredienti provenienti dagli orti e dagli agrumeti dellโazienda. Nel menu tre degustazioni e piatti a la carte, da non perdere un crunch, un viaggio, pacchero fritto in tempura ripieno di burrata e pomodoro, gamberi crudi, polvere di uovo sodo, salsa ponzu e crema di lattuga. I due maรฎtre Rosario Sorbello e Gianluca Canuti si occupano anche della cantina in cui ci sono vini siciliani, nazionali, esteri e dellโEtna, tra cui quelli dellโazienda di famiglia.
Aperto tutti i giorni, a pranzo, con una proposta piรน easy, e a cena
Contrada Grotte, 7 +39 095 809383 donnacarmela.com
Nella piccola frazione di Archi, intorno e dentro una vasca, dove un tempo si fermentava il vino, si trova Zash il ristorante della famiglia Maugeri. In cucina lo chef Giuseppe Raciti, una stella Michelin, propone piatti creativi che parlano di tradizione e territorio con eccellenti materie prime, in prevalenza locali. Da provare Seppia, piselli, mandarino e ricci di mare. In menu cinque degustazioni e piatti a la carte. Il maรฎtre รจ Piero Pappalardo Gangemi, della cantina si occupa il sommelier Alessandro Mancuso. In carta circa 800 etichette tra Sicilia, Italia, Europa e resto del mondo. Ampio spazio per i vini dellโEtna, fra questi ci sono anche quelli dellโazienda di famiglia.
Aperto tutti i giorni, a pranzo e a cena, su prenotazione, martedรฌ chiuso.
Strada Provinciale 2/I-II +39 095 7828932
ร il locale della famiglia De Natale aperto nel 2017, dopo quasi 40 anni di attivitร con servizio di asporto. Il menรน del ristorante, gestito da papร Angelo, segue la stagionalitร , in inverno i piatti sono prevalentemente di carne, in estate di pesce. Da provare la tagliata di Scottona con porcini dellโEtna. Grande attenzione alla stagionalitร e alla qualitร anche nella pizzeria, gestita dal figlio Alessandro, che propone quattro tipologie dโimpasto: classica, integrale con orzo tostato, in pala e senza glutine. La cura e la ricercatezza delle materie rispecchiano la tradizione del posto. Da non perdere lโItalica, ispirata alla varietร gastronomica del Belpaese. Della sala e della cantina, in cui ci sono vini in prevalenza siciliani e birre artigianali, si occupa lโaltro figlio, Giuseppe.
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, chiuso il lunedรฌ.
Via Guglielmo Oberdan 86, + 39 095 646480, angelodenatale.com
Faraglioni Restaurant
ร il ristorante che si trova allโinterno del Grand Hotel Faraglioni, guidato dallo chef Simone Strano, che propone piatti mediterranei rivisitati, utilizzando quasi esclusivamente prodotti siciliani. I piatti dei quattro menu degustazione possono essere serviti anche a la carte. Da provare le tagliatelle alla carbonara di tonno e latte di mandorle. Degli ospiti si occupano il maรฎtre Giuseppe Cusimano e il suo staff. La cantina con oltre 400 etichette, tra proposte regionali, nazionali e internazionali รจ curata dal sommelier Filippo Mangano.
Aperto tutti i giorni a cena, la domenica a pranzo, chiuso il martedรฌ.
Via Lungomare Dei Ciclopi, 115, + 39 095 4192065 faraglionirestaurant.com
Nel borgo marinaro di San Giovanni Li Cuti, ancorato tra le rocce laviche e lโazzurro mare, cโรจ Cutilisci, il Ristorante Pizzeria dei fratelli Alessandro e Davide Tomasello. Una cucina semplice, sana e autentica, gestita da Sebastiano Santonocito, scandita dal ritmo delle barche da pesca che rientrano nel piccolo porto, portando il pesce che sarร usato per i piatti del locale, assieme ad altri prodotti biologici di stagione del territorio. Da non perdere le tagliatelle di grani antichi con carciofi, gamberi e topinambur. Della sala e dei vini si occupano Claudia e il suo staff.
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena.
Via San Giovanni Li Cuti, 69 +39 095 372558 cutilisci.it
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