“E dall’Osteria Tre Gobbi è tutto. È stata una bella sfida!”. Un post all’improvviso, su Instagram, pone fine all’avventura dello chef Filippo Cammarata, 42 anni il prossimo giugno, in quello che si autodefinisce “il più antico ristorante di Bergamo”. Un mix di motivazioni personali e lavorative dietro questa scelta, che Filippo ha raccontato nel messaggio social, ma di cui abbiamo chiesto a lui stesso qualcosa in più.
Cammarata, che cosa è successo?
“Diciamo che è stato un anno particolarmente difficile”.
Il post su Instagram di Filippo Cammarata
Nel post lo scrive: la morte di sua madre e del suo migliore amico…
“Già, due traumi improvvisi. Mia madre non stava male, ma ha avuto un infarto. Il mio unico vero amico ha avuto un incidente in moto”.
Ha lasciato per questo?
“Sinceramente ci sono stati anche problemi abbastanza delicati con il mio socio. Di cui non posso dire molto perché la questione è ancora aperta. Qualcuno ha gettato benzina sul fuoco”.
Ma il progetto gastronomicamente funzionava?
“Certo che funzionava. Al pubblico la cucina dell’Osteria Tre Gobbi piaceva”.
I due soci di Osteria Tre Gobbi, Marco Carminati e Filippo Cammarata
E poi…
“E poi qualcuno ha deciso di farlo finire male, qualcuno si è messo a fare solo i propri interessi. E poi ci sono stati anche altri problemi”.
Ad esempio?
“Beh, c’è stata una diatriba con i nostri vicini per l’uso di una cucina. Non potendola più usare, non aveva senso andare avanti con un progetto che era stato impostato in un certo modo”.
Filippo Cammarata nella cucina dei Tre Gobbi
Perché ha sentito il bisogno di comunicare in questo modo il suo divorzio dall’Osteria Tre Gobbi?
“Perché avevo l’urgenza di comunicare, sul sito del ristorante compaiono ancora il mio nome e la mia faccia. Ma io voglio che si sappia che non vado via dall’Osteria Tre Gobbi perché sta cambiando, ma che l’Osteria Tre Gobbi cambia perché vado via io.”.
E ora cosa farà? Ha già un locale dove cucinare?
“Non ho ancora un progetto imminente, appena lo avrò ve lo comunicherò”.
E quindi cosa farà?
“Mi prendo del tempo per me. Viaggerò. Un mio amico conosciuto al Central di Lima ha aperto un suo locale in Perù. Andrò a dargli una mano. Ma sarà una cosa temporanea. Poi torno”.
La brigata di cucina dei Tre Gobbi
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