Se dal centro di Cortina ci si incammina in direzione Fiames e poi si svolta a Verocai, serviranno pochi minuti per lasciarsi alle spalle gli ultimi scorci di città. È il punto di partenza per una bella camminata non impossibile anche per chi è alle prime armi, ma piuttosto sfidante, un’ora e mezzo di cammino o poco più con un bel dislivello che può tagliare fiato e svuotare la mente dai cattivi pensieri. Si cammina seguendo il ritmo del cuore, del respiro e della natura, che qui è potente e quieta. Si sale passando per Chiamulera, e si va avanti così, un passo dopo l’altro lungo il sentiero fino a vedere di lontano un caseggiato, un tempo era una malga abbandonata, oggi è un agriturismo. Alle spalle c’è un lariceto, il più grande d’Europa, e dopo ancora il monte Cristallo.
E se si ha ancora un po’ di energia, vale davvero la pena spingersi nella radura che è ai suoi piedi, e poi tornare per sedersi alla tavola della famiglia Gaspari, che ha rianimato questa malga degli anni Trenta, abbandonato, facendone El Brite de Larieto, primo tassello di un ecosistema ecogastronomico che ha nel SanBrite di Riccardo Gaspari e Ludovica Rubbini la sua insegna più nota. Questa è la casa madre, guidata da Flavio e Giuliana, genitori di Riccardo, che comunque presidia la cucina, qui tipicamente ampezzana.
È un ristorante di montagna, che usa materie prime in gran parte autoprodotte, a partire dal burro. Il famoso burro del Brite. Il latte lo producono le vacche che vedrete pascolare quiete tutt’intorno e trovare riparo nella stalla accanto, insieme a qualche capra e animali. Lo riconoscerete da lontano, quel burro, e non lo dimenticherete più: arriva montano con una percentuale minima di sale, accompagnato dal pane fragrante. Ed è il migliore benvenuto che possiate immaginare dopo una lunga camminata. Ah, si può arrivare anche in auto, ma la soddisfazione non è la stessa.
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