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Briciole a Roma. Microbakery e gastronomia di quartiere apre a Centocelle

Cuoco lui, fornaia lei: due ex allievi dei corsi del Gambero Rosso, progettano Briciole, microbakery e gastronomia di quartiere. A Roma, in zona Centocelle.


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Lโ€™emergenza sanitaria cโ€™รจ, e con essa anche quella economica, ma questo non significa che tutto sia fermo, ci sono progetti โ€“ infatti โ€“ che germinano proprio a partire da questa inattivitร  forzata che ha costretto lโ€™Italia e il mondo tutto a prendere un momento di riflessione. Non sappiamo, dunque, se a pieno regime alcune delle iniziative nate in questi mesi avrebbero visto la luce e in che forma, fatto sta che anche questi lunghi mesi di blocco hanno dato alla luce nuove realtร , magari di misura piรน contenuta e con contorni diversi rispetto a quel che sarebbe stato un paio di anni fa. Ma ci sono, o ci saranno. A breve. รˆ il caso di Briciole, che proprio attraverso questo prolungato lockdown multicolor ha messo a fuoco la sua identitร  e la misura: Microbakery e gastronomia di quartiere, dichiara nel nome completo, quasi a voler sottolineare che i tempi sono cambiati, รจ il momento di rintanarsi nei confini piรน domestici di attivitร  a misura dโ€™uomo, aziende che stanno nel palmo della mano (come รจ il caso del neonato Triticum) e che fanno riferimento a cose e persone riconoscibili che diano sicurezza, fiducia, confidenza.

Il pane di Briciole Roma

Ci piace pensarlo cosรฌ, questo 2021 da poco cominciato, come un anno della rinascita e del ritorno a dimensioni piรน intime e vere. Eccolo dunque, Briciole, che ancora non ha aperto ma che giร  vuole stringere un legame con le persone, attraverso il coinvolgimento nellโ€™impresa di quanti, amici o sconosciuti, vogliano sostenere lโ€™azienda che verrร . โ€œAbbiamo lanciato un crowdfunding che si chiuderร  il 10 maggio anche per farci conoscere prima di aprire, vogliamo che i clienti siano partecipiโ€, fa Elena Fotia, che insieme al marito Emanuel Casali รจ il corpo e lโ€™anima di questo progetto che ancora non ha trovato una sede: โ€œBriciole cerca casaโ€, si chiama infatti la raccolta fondi su Gofund che โ€“ nuovamente โ€“ si muove su cifre umane, meno di 8 mila euro, il necessario per caparra e primi mesi di affitto di un locale giร  intercettato nel quartiere romano di Centocelle, uno dei piรน dinamici nel mondo della ristorazione degli ultimi anni, in cui dopo lโ€™attivitร  pionieristica di Dol sono nate realtร  quali Mazzo (oggi, in attesa di riaprire altrove, diventato Legs), Menabรฒ (tra gli animatori del Collettivo Gastronomico), Rude, 180 grammi, Centorti e via cosรฌ, in una costante gentrificazione gastronomica che ne fa uno dei nuovi distretti del buon bere e buon mangiare. Che attende il nuovo tassello che si aggiungerร  nei prossimi mesi, probabilmente subito dopo lโ€™estate.

Il pane di Briciole Roma

Elena ed Emanuel: lโ€™anima di Briciole

Coppia sul lavoro e nella vita, come recita una formula un poโ€™ abusata, Elena ed Emanuel vengono da diverse esperienze nel mondo della ristorazione, ma entrambi sono partiti dallโ€™Academy Gambero Rosso, frequentando (in anni diversi) il corso Professione Pasticcere lei e Professione Cuoco lui. Dopo ci sono stati per entrambi lโ€™Open Colonna, poi lui si รจ concentrato sui catering (con Magnolia ai Castelli romani) e lei si รจ infilata in pasticceria, in Italia e Spagna, passando per Tickets di Albert Adriร  prima di tornare in Italia, a Milano per girare Hellโ€™s Kitcken e dopo fermarsi un poโ€™ al Contraste di Matias Perdomo, poi entrambi hanno voluto conquistare quella cucina a tutta tradizione che si trova in provincia, spostandosi in Umbria prima di tornare a Roma, dove la breve esperienza da Jacopa รจ stata interrotta dallโ€™arrivo del Covid. Giusto in tempo per prendere di nuovo i contatti con la cittร  e le sue migliori realtร .

Briciole prima di Briciole

Il desiderio di un posto tutto loro lo avevano accarezzato giร  un paio di anni fa, โ€œma poi non รจ andato in portoโ€, con il lockdown cโ€™รจ stato tutto il tempo per riprendere in mano lโ€™idea e lavorarci su, e in questi mesi hanno messo a fuoco il progetto a partire dalle nuove esigenze che la pandemia ha creato e dalla riflessione sul futuro della ristorazione: โ€œalle persone ora piace mangiare in casa qualcosa di buono che potrebbero anche mangiare al ristoranteโ€. Asporto sรฌ, somministrazione no, dunque: โ€œnon ci interessaโ€ dicono, e puntano su un laboratorio di produzione, una bottega di vendita di prodotti da forno e gastronomia calda, e un punto di incontro per la gente del quartiere, โ€œvogliamo essere un centro sociale, nel senso di centro di socialitร โ€, quindi nel progetto รจ prevista una chill zone con un paio di divanetti e poltrone, dei libri da consultare e prendere in prestito โ€“ โ€œรจ da sempre il mio sognoโ€, aggiunge Elena โ€“ dove le persone possano attendere lโ€™ultima sfornata di pane o semplicemente parlare, leggere qualche pagina, rilassarsi. In perfetta armonia con quellโ€™idea di ritrovare ritmi piรน umani e quel poโ€™ di veritร  che la frenesia che ci siamo lasciati alle spalle aveva offuscato. โ€œAbbiamo scelto questo quartiere con una doppia mission: da una parte proporre cibo etico, a filiera breve e controllata, facendo da anello di incontro tra produttore e consumatore, dallโ€™altra creare un luogo che avesse unโ€™anima popolare: fatto dal popolo per il popolo. Sembrerร  un poโ€™ ingenuo, ma รจ quel che credoโ€. Dalla loro cโ€™รจ anche una consapevolezza: โ€œoggi la socialitร  non รจ per forza intorno a un tavoloโ€.

Il pane di Briciole Roma

Briciole: bottega e gastronomia

โ€œVogliamo creare un posto in cui fare una spesa, una bella spesa completaโ€ spiega. Salumi e formaggi del vicino Dol, farine (Mariani e Bongiovanni, principalmente, ma non solo), olio (Flaminio), confetture e tutti quei prodotti che usano nel loro laboratorio di panificazione e cucina. โ€œIl fornitore principale sarร  Cicchinelli Ethical Food, lโ€™ho conosciuto da Jacopaโ€ racconta ancora Elena โ€œlui mi ha trasmesso quel senso di responsabilitร  per il cibo, che non รจ una cosa che passa solo per le etichette, biologico o non biologico, ma un certo tipo di approccio etico verso lโ€™ambiente e il lavoro. Con Edoardo sono andata a conoscere i produttoriโ€. A elaborare queste materie prime, Emanuel che si occuperร  della gastronomia. โ€œLโ€™idea รจ di proporre piatti da pranzo della domenica: lasagne, spezzatino, guance di manzo brasate, polpette, stinco di maiale, ricette tradizionali, ma con un tocco personaleโ€. Per esempio i cannelloni: โ€œripieni di coda, conditi con sugo di codaโ€. Ma anche la tortilla di patate, ereditร  dellโ€™esperienza in Spagna come la versione iberica dellโ€™insalata russa e degli stracotti. Un giovedรฌ al mese la โ€œgnoccataโ€ con 2 o 3 tipi di condimento, e poi qualche altro appuntamento extra, per esempio con la paella. โ€œOgni giorno ci saranno 3 o 4 cose, e ogni giorno qualcosa di diverso rispetto al giorno precedenteโ€. Ma non in formato tapas โ€œanche perchรฉ no avrebbe senso, non potendo somministrareโ€. Anche se non mancherร  una piccola vetrina con vini e birre artigianali (e la vicinanza con Legs di sicuro si farร  sentire).

Il pane di Briciole Roma

La microbakery allโ€™italiana di Briciole

Una parte importante del progetto รจ legata alla panificazione, con dolci da credenza, biscotteria. E poi il pane ovviamente con pasta madre โ€œpanificherรฒ in purezza: pane con farina di tipo 1 e lievito con farina di tipo 1, pane integrale e lievito integrale, e cosรฌ viaโ€. Che tipo di lievito, invece? โ€œCome maestro ho avuto Giuliano Pediconi, uso il suo metodo di mantenimento dei lieviti. Adessoโ€ continua โ€œsto panificando molto con licoli, usando il metodo americano, ma uso anche il lievito madre solido, non mi sento ancora di inscrivermi in unโ€™unica corrente, sto sperimentando molto, anche con le fermentazioni spontanee di frutta e verduraโ€. Alla base ci sono farine artigianali, โ€œmolite a pietra a cilindroโ€, non troppo raffinate, non mancherร  qualche grano tradizionale. Cosa si troverร ? Pane โ€“ 3 tipi di pagnotte al giorno e un paio di panini โ€“ prodotti legati alla stagione, per esempio casatiello, pizza al formaggio e altri pani delle feste, e poi dolci da credenza, 3 torte e 3 biscotti ogni giorno ma sempre con qualcosa di nuovo rispetto al giorno precedente, tra cake, plumcake al limone, al caffรจ o alle nocciole, caprese, crostatine con frolle con diverse farine, cantucci o ciambelline, e una piccola proposta senza glutine. Anche in questo caso, ci saranno dei dolci speciali in alcuni momenti dellโ€™anno, frappe, zeppole di San Giuseppe, โ€œma il nostro prodotto di punta sono i cookies con farina di tipo 1, farina di arachidi, burro di arachidi e cioccolato fondenteโ€. Il sabato e la domenica anche qualche lievitato da colazione, tipo babka โ€“ โ€œma non una tipica viennoiserieโ€ โ€“ da accompagnare al caffรจ filtro, in collaborazione coi ragazzi di Caffรจ Faro.

Briciole cerca casa

a cura di Antonella De Santis

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