Per la crema pasticcera: 4 tuorli d?uovo, 50 g di farina, 125 g di zucchero, 500 ml di latte, la scorza di un limone; 1 pan di Spagna, Alchermes, 120 g di cioccolato fondente
C’è chi la fa col pan di Spagna, chi con i savoiardi (Artusi, per esempio), noi utilizziamo una specie di ciambella tenera che rende la zuppa inglese ancora più golosa. Scaldiamo in un tegame il latte con le scorze di limone. Nel frattempo sbattiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo la farina, amalgamiamo bene. Quando il latte ha preso calore lo aggiungiamo al composto, mescolando con una frusta. Quindi andiamo al fornello a finire la crema, versando tutto in una casseruola e cuocendo a fuoco basso. Giriamo continuamente fino a bollore e spegniamo quando la crema è ancora morbida. La mamma la zuppa inglese la fa un po’ più duretta, mio padre glielo dice sempre di lasciare la crema fluida, ma lei fa come gli pare. Facciamo uno strato di fette di ciambellone o di pan di Spagna in una ciotola dai bordi bassi, inzuppiamo con l’Alchermes (o con il liquore misto per dolci) e con un mestolino aggiungiamo la crema già freddata. Completiamo con pezzi di cioccolato tagliuzzato grossolanamente. Procediamo con un altro strato di pan di Spagna e Alchermes e chiudiamo con crema e cioccolato. Che bella, la zuppa inglese fa sempre festa.
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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