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Torta di riso di Vito

Torta di riso di Vito

Una ricetta di Vito Stefano Bicocchi

1 l di latte, 4 uova intere, 2 tuorli, 350 g di zucchero, 1 scorza di limone, 1 stecca di vaniglia, 100 g di riso, 100 di mandorle tritate, 100 g di cedro candito

E’ la “torta degli addobbi”, la torta del Corpus Domini, che si faceva quando passava la processione. La festa da noi si chiama “gli addobbi”, perché si addobbano le strade con festoni colorati e luci. In un tegame scaldiamo il latte con il riso e la scorza di limone. Apriamo il baccello di vaniglia e tiriamo fuori i semini; aggiungiamo il baccello e i semini al latte. Facciamolo bollire, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. La facciamo bollire per circa 10 minuti e spegniamo il fuoco, quindi togliamo la vaniglia e le scorze d’arancia. Non buttiamo la vaniglia, possiamo metterla nello zucchero semolato per aromatizzarlo. In una terrina sbattiamo le uova con una frusta, aggiungiamo lo zucchero e, dopo aver mescolato bene, uniamo le mandorle tritate e i canditi. Aspettiamo che il latte si raffreddi e poi lo mischiamo alle uova. Ungiamo una teglia alta con il burro, ci versiamo dentro il composto e lo cuociamo in forno preriscaldato a 170 gradi per 40-45 minuti. Sforniamo la torta, quando ha acquisito una bella crosticina marrone. La foriamo con uno stuzzicadenti e la spennelliamo con l’Alchermes. La torta di riso va fatta raffreddare e poi deve essere tagliata a losanghe.

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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