250 g di fragole; 3 bicchieri di vino bianco secco; 2 cucchiai di zucchero semolato; 2 cucchiai di aceto balsamico invecchiato; 4 foglie di menta
Un tripudio all’aceto balsamico con una ricetta cara a Ugo Tognazzi, che fu il primo a commistiarlo con le fragole in un film laido e corrotto del 1973: “La grande abbuffata”. Nel ?74 pubblicò “L’abbuffone. Storie da ridere e ricette da morire”, una raccolta nella quale certificò la ricetta delle fragole con lo zucchero e l’aceto. Lui consigliava di lavarle in una terrina con dentro il vino bianco, e noi facciamo così.
Togliamo i piccioli, facciamo le fragole a fettine e le disponiamo su un piattino. Spolveriamo con una manciata di zucchero e poi versiamo qualche goccia di aceto balsamico invecchiato. Copriamo con un altro strato e aspettiamo che le fragole “sudino”, che inizino a cacciare fuori l’acquetta.
A coronamento spiumiamo qualche bel ciuffetto di menta ruspante e il piatto è pronto.
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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