
Le ciambelline sono state uno dei miei primi esperimenti, e fallimenti, in cucina. Mi ricordo dei meravigliosi pomeriggi d'estate, nell'afoso cucinino della casa al mare con la mia amica Giovanna (poi diventata anche cognata e mamma delle mie tre bellissime nipoti), quando con 40°C all'ombra, cercavamo di far lievitare le ciambelline al punto giusto e poi di friggerle senza ustionarci. Due volte su tre venivano fuori cose immangiabili, mattoni indigesti e mal lievitati che ci ostinavamo a mangiare o peggio a portare in giro per le case dei vicini offrendole senza ritegno. Il bello è che nessuno ha mai rifi utato i nostri dolci terribili, anzi il consumo era talmente immediato ed entusiastico che correvamo in cucina a farne subito altri. Ma quando "venivano", le ciambelline erano davvero ottime, soffici e leggere, da mangiare una dopo l'altra sporcandosi le mani e la faccia di zucchero.
500 g di farina; 75 g di zucchero; 75 g di burro; 25 g di lievito di birra; 1 limone; olio di arachidi per friggere
Impastare la farina con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il burro a temperatura ambiente, il lievito sciolto in acqua tiepida e un pizzico di sale. Lavorare a lungo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprire e mettere a lievitare in luogo tiepido per circa due ore. Sgonfiare la pasta, lavorarla per qualche minuto e stenderla in uno spessore di 1 cm circa. Con uno stampo tondo, o un bicchiere rovesciato, formare dei cerchi praticando all’interno un buco. Coprire le ciambelle ottenute e farle lievitare per un’altra ora. In una pentola alta portare abbondante olio alla temperatura di 170°C e friggere le ciambelle rivoltandole da ambo le parti. Scolare le ciambelle, asciugarle su carta da fritti e cospargere con zucchero semolato.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novità fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.
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