Per l’impasto delle casadinas: 400g farina di grano duro; 80g strutto; pizzico di sale.
Per la farcitura: 500g ricotta; 1 uovo; scorza di un limone; uvetta q.b; 2 cucchiai di zucchero.
Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa le Casadinas. Questo piatto di origine sarda, noto anche come Pardulas, è un dolce al forno delizioso che viene spesso preparato durante il periodo di Pasqua.
Unire la farina con lo strutto ed un pizzico di sale. Aggiungere progressivamente dell’acqua tiepida, tutta quella che l’impasto riesce ad assorbire. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una buona consistenza e poi mettere a riposo in frigo per circa 30 minuti.
In una ciotola, setacciare la ricotta, aggiungere zucchero, 1/2 uovo e l’uva passa, dopo averla messa in ammollo. Completare la farcia con un cucchiaio abbondante di farina di grano duro per dare consistenza e la scorza di un limone.
Per la composizione delle casadinas tirare la pasta sottile con il mattarello. Con un coppapasta fare dei cerchi di circa 10cm e creare dei piccoli cestini pinzando con le dita i bordi. Posizionare i cestini sulla carta forno. Riempire la sac a poche con il composto a base di ricotta e farcire le casadinas. Spennellare con dell’uovo la superficie e infornare a 160° per circa, 20 minuti. Quando le casadinas sono dorate spegnere il forno e lasciar raffreddare i dolcetti nel forno spento.
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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