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Vignarola

Vignarola

Una ricetta di Max Mariola

1kg di fave fresche; 1kg di piselli freschi; 4 carciofi romaneschi; 3 fette di guanciale; 3 cipollotti; ½ cespo di lattuga; vino bianco (o acqua) per sfumare.

Ecco la ricetta di Max Mariola per la vignarola, il celebre contorno della tradizione laziale.

Tagliare i cipollotti e farli soffriggere in pentola con olio e guanciale. Aggiungere le fave fresche, i piselli e mescolare. Tagliare i carciofi a fette di medie dimensioni e incorporare anche questi al soffritto. Sfumare con il vino e aggiungere la lattuga tagliata a listarelle. Coprire con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa.

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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