1 lattuga romana; 50g fragoline di bosco; 300g ricotta di pecora; 100ml di latte; pecorino romano stagionato q.b.; 4 fette di guanciale tagliate sottilissime; 50ml siero di ricotta; pepe nero q.b.
Ecco la ricetta di Hiro per l’insalata di lattuga cacio e pepe. Questo piatto sfizioso è un omaggio dello chef alla cucina romana e ai suoi ingredienti.
Preparare la crema di ricotta frullando la ricotta di pecora con siero di ricotta, latte, olio extravergine d’oliva e sale.
A parte, frullare le fragoline con olio, sale e un pizzico di zucchero.
In una ciotola condire il cuore della lattuga con olio e sale mescolando delicatamente con le mani.
Per impiattare posizionare le foglie di lattuga alla base. Versare sopra la salsa di ricotta e salsa di fragoline. Disporre sopra le fette di guanciale, il pecorino grattugiato e il pepe macinato grossolanamente.
Le stagioni non hanno mai una cesura netta: a settembre, ad esempio, gli ultimi pomodori, che restano verdi perché non giungono a maturazione, si incontrano con le prime zucche e i cavolfiori che annunciano l'arrivo dell'autunno.
Far lessare il cavolfiore in acqua leggermente salata. Frullarlo con un pochino della sua acqua di cottura, sale, pepe e olio, disponendo la crema ottenuta nei piatti di portata. Tagliare la zucca a cubetti e saltarla in padella con olio, aglio e un pizzico di sale. Affettare finemente le cipolle e dividere i pomodorini a […]In abbinamento a uno spiedino di pesce spada arrostito o a uno spiedino di pollo arrosto, condito con un battuto alla menta, queste zucchine sono una poesia.
Tagliare le zucchine a rondelle. Se possibile, farle asciugare al sole per qualche ora, quindi friggerle in olio bollente e profondo. Asciugare su carta assorbente. Condirle con foglioline di menta, sale, aglio a lamelle, un goccio di aceto e olio. Lasciare insaporire almeno una mezz’ora. Così come sono, sono pronte per essere gustate e, a […]No results available
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