Le prove generali ci sono state l'8 marzo, mentre l'inaugurazione ufficiale avverrà in primavera inoltrata. Un cambiamento significativo e ricco di prospettive per Daniele Zunica di Zunica 1880, che si è trasferito definitivamente a Villa Corallo, a Garrufo di Sant'Omero, dove aveva già messo piede lo scorso anno con un'affascinante "dépandance" del ristorante di Civitella, che si trova ad appena 12 chilometri di distanza. Si tratta infatti di una villa del XIX secolo «tra le più belle del Centro Italia», precisa Daniele, mentre il locale storico situato nella piazza centrale del borgo medievale noto per la Fortezza Borbonica tra le più grandi d'Europa e la cosiddetta "Rua delle Stelle", la strada più stretta d'Italia, è in attesa di lavori di ristrutturazione ma non sarà più la "casa" dello staff.

la sala di Zunica 1880 a Villa Corallo
Civitella del Tronto è ancora nel cratere sismico del terremoto del 2016, e a otto anni di distanza resta un cantiere a cielo aperto, con diversi lavori pubblici e privati in corso, cantieri aperti, interventi in stallo per colpa di una burocrazia complessa e frastagliata. Quanto al ristorante, Daniele lo abbandona a malincuore: «Ho preso questa decisione con il cuore spezzato: Zunica 1880 rappresenta la mia vita, la mia storia, la mia famiglia dal 1642. Tuttavia, era arrivato il momento di guardare avanti» aggiunge Daniele Zunica.
L'arrivo di Gianni Dezio
«90 ettari di orto, un ristorante con ingresso indipendente, 26 coperti interni e un open space stagionale a bordo piscina. Ci sono inoltre 11 suite per gli ospiti, un'area piscina con tre vasche, un centro benessere e fitness, un maneggio, un allevamento di Marchigiana bianca, Maiale nero d'Abruzzo e animali da cortile. Ci siamo fatti proprio un bel regalo per i 145 anni di attività della nostra famiglia» racconta il patron, in procinto di festeggiare un compleanno vicino al secolo e mezzo di gestione sempre della stessa famiglia. «Voltiamo pagina anche con un nuovo capitano, il 100% abruzzese Gianni Dezio (già ex Casadonna Reale, ex Mugarizt e “inventore” e anima di Tosto e poi di +Tosto Gastro Bottega ad Atri, che continuerà a funzionale sotto le cure delle donne di famiglia).

Gianni Dezio
Frederik Lasso, giovane e talentuoso chef che sulla guida Ristoranti d'Italia 2024 ha ottenuto il premio speciale "tradizione futura" destinato ogni anno a 10 giovanissimi particolarmente brillanti nel reinterpretare la cucina classica italiana che proprio sotto l'ala di Zunica ha ottenuto il meritato posto al sole grazie alle sue indiscutibili capacità e alla guida e al supporto di un patron esperto come Daniele, e volato verso altre avventure. «Ora ho a disposizione un fuoriclasse come Gianni, colto, responsabile, con mente aperta e proprio "tosto", che quando l'ho contattato mi ha candidamente risposto "sono vent'anni che aspetto la tua telefonata"».

il timballo di Gianni Dezio
Cosa di mangia nel nuovo Zunica 1880 a Villa Corallo
Tanto Abruzzo e tanto sapore nel rinnovato menu a firma Dezio, che con l'orto e gli allevamenti "di casa" a disposizione ha tutto il necessario per sfoderare la stoffa che già conosciamo. «Per me il top è la chitarra di zafferano, mazzancolla e mandorla (foto di copertina, ndr), che non è un primo bensì un antipasto, dalla freschezza sorprendente» racconta il patron. Ma la carta offre tanti spunti interessanti e belle interpretazioni vegetali: cavolfiore arrosto olive e ginepro accanto a trippa, ventricina e pecorino, il timballo alla teramano con assoluto di pomodoro (Niko docet) "del nostro orto" e riso, piselli alla brace (che sarà una delle protagoniste in giardino della stagione estiva) e caprino, l'"omaggio a Sant'Omero: baccalà, ceci e cicoria" e l'agnello, agretti e peperoni, in un botta e risposta entusiasmante tra mare e montagna, tradizione "strong" e giochi di prestigio sugli ingredienti. Oltre alla carta, due i menu degustazione, 5 portate a 65 euro e la versione "al buio" da 7 a 85 euro. Dove, ci scommettiamo, ci sarà molto da divertirsi.
Zunica 1880 – Villa Corallo di Garrufo di Sant'Omero (TE) - via Metella Nuova, 77 - Facebook