Un bravo vignaiolo sa sempre individuare la sua botte migliore in cantina. Magari non sa perché, ma sa bene dove andare a pescare, ladro alla mano, il migliore liquido in cantina nell’occasione giusta. Abbiamo deciso di dedicare questa puntata di Vini Rari a due vini che sono interamente raccolti in una singola botte. Si tratta di progetti ben studiati, articolati, che partono da un pensiero in vigna, da vestire, poi, con un legno sartoriale.
È il caso de La Botte di Gianni, dedicato a Gianni Masciarelli, pioniere della viticoltura abruzzese. La moglie Marina Cvetic trovò in cantina due tonneau da 700 litri, acquistati da Gianni e mai utilizzati. Così pensò di usarli per una super selezione, da circa 900 bottiglie, per un bianco e un rosso. In questo caso vi raccontiamo un Trebbiano d’Abruzzo 2016 che ci ha stupiti per eleganza e profondità.
Un progetto simile ci conduce nel Lazio, a Olevano Romano. In questo caso, il vino prende luce da un’intuizione di Letizia Rocchi, compagna di vita e di lavoro di Damiano Ciolli, In una botte contrassegnata con il numero 22 riposa un blend di trebbiano e ottonese che dà vita a un bianco ricco e sfaccettato.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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