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Vini Rari

Vini Rari da vitigni internazionali a bacca rossa in Toscana e in Romagna

Uno è toscano, l’altro romagnolo. I due vini rari che vi presentiamo sono italianissimi, molto autentici e territoriali. Nessun vitigno autoctono però. Uno è un blend di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon e arriva dal pisano, l’altro è un Pinot Nero e arriva da una delle vigne più alte della Romagna.

Bordolesi o borgognoni o più semplicemente internazionali. Alcuni vitigni siamo abituati a chiamarli così, ma forse, assaggiando dei vini, varrebbe la pena cambiare appellativo. Provate ad assaggiare le etichette (rare, rarissime) che vi proponiamo oggi. Una arriva dal Pisano, è un rosso tirato in appena 700 bottiglie magnum ed è frutto di cabernet franc con saldo di cabernet sauvignon. Vitigni che ci portano a Bordeaux con la mente, ma profumi e sapori ci fanno ripiombare in una Toscana vera e mediterranea.

L’altro è un pinot nero, ma anziché a Beaune siamo a Modigliana, secondo noi uno dei Grand Cru della Romagna, dove regna il sangiovese. In questo caso però il territorio esce in tutta la sua integrità anche col grande vitigno di Borgogna, si sente il clima appenninico, la freschezza dell’altitudine e la sapidità dei suoli. Entrambi sono vini autentici, marcano forte il loro legame con la terra, sono prodotti con grande rispetto per l’ambiente e con lavori di alto e prezioso artigianato.

Vini Rari. Cabernet e pinot nero in Toscana e in Romagna

 

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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