La Calabria vanta uno dei più ampi patrimoni ampelografici del mondo, gli studi più recenti, dopo averne esaminati almeno il doppio, escludendo quindi le sinonimie e i profili identici, ne hanno contate circa duecento. Ma ad esaminare la storia ampelografica della Calabria, non è difficile che possa vantare anche un altro primato, la regione italiana dove è stato prodotto il primo vino dolce, adesso diremmo da meditazione, d’Italia.
Fu grazie alla colonizzazione greca iniziata tra l’VIII e il VI secolo a.C. che insieme ai loro vitigni, basti pensare a quelli che ancor oggi si chiamano greco o grecanico, introdussero anche l’allevamento ad alberello, l’uso dei vasi vinari e produzione e il consumo dei vini ottenuti da uve appassite, che reggevano meglio la navigazione. Questo spiegherebbe perché la tradizione di produrre vini dolci, non solo si perde nella notte dei tempi, ma è diffusa un po’ in tutta la regione con diversi vitigni e soprattutto metodi, a volte ancora ancestrali.
Così ad esempio a Bianco nella locride ci siamo imbattuti, in vini da meditazione ottenuti per appassimento, ma anche per ossidazione, da due vitigni differenti , il greco di Bianco e il Mantonico, andando più a nord il mantonico è usato invece per ottenere vini da appassimento sia in pianta che sui classici graticci, nel cirotano si usa anche oltre al mantonico si usa anche il greco, a Saracena nel cosentino, come vedremo, si usa un metodo ancestrale molto complicato, mentre a Strongoli, Roberto Ceraudo usa un vitigno a bacca rossa, il Magliocco e un metodo tutto suo.
Niente da mostrare
ResetNo results available
Reset© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati
La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
No results available
ResetNo results available
Reset