Un Valpolicella Doc dal cuore profondo. Nasce nella provincia di Verona โIl Mangiabottoniโ, un rosso frutto della collaborazione tra Marinella Camerani, vignaiola dellโanno nella guida Vini dโItalia 2024, e la Cooperativa Sociale LโOfficina dellโAias (Associazione Italiana Assistenza Spastici),ย che promuove lโinserimento lavorativo di persone con disabilitร .
Il fulcro di questa iniziativa รจ Podere Castagnรจ, una proprietร di 14 ettari a 500 metri sul livello del mare, caratterizzati da suoli calcarei, forti pendenze e una biodiversitร rigogliosa, tra boschi, animali selvatici e panorami mozzafiato. In questo scenario i ragazzi de LโOfficina hanno affiancato la squadra della vignaiola in tutte le fasi della produzione del vino: dalla gestione del verde alla vendemmia manuale, dalla vinificazione allโimbottigliamento e confezionamento.
ยซIl primo giorno tutta la squadra di Corte SantโAlda (l’azienda vitivinicola di Camerani) era in cortile con il cartello di benvenuto, come se stessimo aspettando qualcuno per fare una festa. Poi, ognuno di noi si รจ affiancato a uno dei ragazzi, a seconda dellโaffinitร che si costruiva e in base alle loro preferenze. Una ragazza ha preferito rimanere in azienda a leggere, un altro era tifoso dellโInter, come noi, un altro era piรน riflessivo e introverso e mio marito ha cominciato a parlargli e sono diventati una โcoppia fissaโยป.
Prodotto in 3.300 bottiglie, Il Mangiabottoni รจ un rosso fermentato in cemento non vetrificato con lieviti indigeni, ottenuto da uve corvinone e rondinella che derivano da impianti del 2011 e 2016. ยซIl clima particolare e lโaltezza del vigneto da vita a un vino che definirei dโavanguardia: acido, fresco, lungo, sullโidea di un pinot nero. Questa collaborazione rappresenta un reset per meยป racconta Marinella Camerani.
Il nome del vino รจ un omaggio a Fabio, un ragazzo seguito dalla cooperativa, che era solito staccare i bottoni dai vestiti per mangiarseli, e che oggi dร il nome a un vino che si fa portavoce di inclusione.
Nel bicchiere, troviamo un Valpolicella che si apre con profumi intensi di more, amarena e prugna violetta, arricchiti da una delicata sfumatura di spezie dolci e leggere note fumรฉ. Al palato, il vino rispecchia fedelmente quanto percepito al naso, in un dialogo armonioso tra aromi e sapori. Il sorso รจ fresco e dinamico, e si chiude con un finale che dalle sensazioni fruttate evolve verso un registro piรน sapido e minerale, dove riemergono accenti tostati, per una beva piacevole e spensierata.
ยซร un progetto nato in un momento in cui stavo vivendo una piccola crisi con il mondo del vino. ย Ho cominciato a fare vino nel 1986 perchรฉ volevo allontanarmi da posti dove comandavano gli uomini e avvicinarmi a me stessa. Dopo 40 anni, mi sono ritrovata a gestire unโazienda, occuparmi dei dipendenti, delle bancheโฆ pian piano la passione scema ed entra il lavoro vero e proprioยป.ย
Lโiniziativa ha portato nuova linfa vitale e un nuovo entusiasmo per il mondo vino per la viticoltrice, ma รจ anche un modo per ยซfare qualcosa di giusto nel proprio piccoloยป. ยซNon volevo fare una semplice donazione in denaro – continua Camerani – che mi sembrava come un modo di contribuire, ma di โtenermi fuoriโ dai loro problemi. Volevo creare un rapporto con questi ragazzi, che purtroppo, spesso, sono emarginati per la loro condizioneยป.
Con il sostegno economico dellโAzienda Agricola Camerani, lโobiettivo รจ trasformare Podere Castagnรจ in un laboratorio occupazionale permanente, dove formare figure professionali nel settore vitivinicolo, con particolare attenzione alle nuove fragilitร . ยซSiamo partiti con il vino, poi a maggio, faremo lโorto, dโinverno ci saranno attivitร collaterali magari allโinterno dellโagriturismo a Podere Castagnรจ. Quando ognuno di loro ha ricevuto la sua bottiglia erano entusiasti e noi lo siamo altrettanto perchรฉ sono abbiamo creato rapporti sinceriยป.
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