Per bere grandi vini rossi, complessi, profondi e, perché no, anche longevi, non è necessario rivolgersi esclusivamente alle grandi denominazioni blasonate del nostro panorama vinicolo. L’appassionato curioso come il winelover più sfegatato lo sa già e quindi sa che può andare a cercare senza neanche sforzarsi troppo tra chi produce Montepulciano.
Il vitigno ha bisogno di poche presentazioni, tanto è conosciuto sia in Italia che all’estero: la sua culla è la valle peligna, nel cuore dell’Abruzzo, ma è diffuso praticamente in tutto il centro-Italia con alcune propaggini che si spingono fin nel sud della Puglia.
In un mondo enoico in cui attualmente vanno per la maggiore vini freschi e dinamici, c’è il rischio che il Montepulciano possa arrancare un po’: il vitigno infatti è molto generoso in vinificazione tanto che ne va tenuto a bada il temperamento materico. Quando però ciò riesce, è evidente a tuti che si ha a che fare con uno dei più significativi rossi italiani.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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