Questa settimana vi portiamo a ridosso delle montagne del Trentino. Diverse sono le fasce climatiche che vanno a caratterizzare le zone in cui si porta avanti la viticoltura: più miti in quelle vicino al Lago di Garda e il fondo valle della Valdadige, mentre un clima continentale contraddistingue le altezze ripide e severe delle Dolomiti, in un range che spazia tra i 200 e i 1.000 metri di quota. Così come il clima, anche i terreni variano notevolmente spostandosi all’interno della regione: da terreni calcarei e alluvionali si passa ai ciottoli della Piana Rotaliana che danno vini identitari ed espressivi.
Da un punto di vista enologico, ci troviamo in una terra di bianchi fragranti e di carattere, di buona struttura e profondità aromatica: troviamo vini vivaci, snelli e floreali a base di pinot grigio, chardonnay, kerner, sauvignon, müller thurgau e pinot bianco, ma non solo. E non mancano rossi di corpo a base di uve autoctone come teroldego o marzemino. Quella che segue è una piccola selezione di ottime etichette che permettono di immergersi nella potenzialità della produzione trentina a un prezzo più che ragionevole, un invito ad approfondire il patrimonio di uve e vini di una regione che ha veramente tanto da offrire.
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