La sesta edizione della manifestazione tenutasi dal 10 al 12 settembre a Tours, nella Valle della Loira in Francia, ha coinvolto 50 paesi e 202 espositori, con 250 giudici provenienti da tutto il mondo, che hanno valutato quasi 1600 formaggi in gara. Ogni due anni l’evento di grande rilievo è atteso con entusiasmo dai professionisti del settore. Basti pensare che viene trasmesso in diretta TV e animato da una feroce tifoseria. La manifestazione permette al folto pubblico di conoscere i migliori prodotti caseari riflesso dell’offerta mondiale del settore.
Le Mondial du Fromages et des Produits Laitiers 2023
Al cuore dell’evento biennale sono due concorsi: Le Concours International Produits dedicato esclusivamente alle specialità presentate dagli espositori, e Le Concours Mondial du Meilleur Fromager, in cui i migliori venditori di formaggi si sfidano a colpi di plateau creativi, domande di teoria, degustazioni alla cieca, prove di taglio del formaggio, abbinamenti e temi a sorpresa. In gara quest’anno nella rosa dei formaggiai internazionali candidati, anche l’italiano Roberto Guermandi, titolare della formaggeria “L'angolo della freschezza” a Bologna. Benché il titolo di miglior formaggiaio del mondo sia andato al concorrente francese, l'Italia ha brillato con ben 21 formaggi premiati con la medaglia d’oro.
I formaggi italiani vincitori della medaglia d’oro al Mondial du Fromages
Dolce Caprizola - Carozzi Formaggi Srl
Gorgonzola DOP Dolce Extra Cremoso Bacco - Caseificio Defendi
Cacio alla Presura - Caseificio dei Barbi
Cacio di Caterina - Caseificio Il Fiorino
Cacio di Afrodite - Caseificio Il Fiorino
Riserva del Fondatore Special Edition - Caseificio Il Fiorino
Pecorino di Bartarello Stagionato a Latte Crudo - Caseificio Il Fiorino
Parmigiano Reggiano 30 Mesi - Caseificio Sociale Allegro
Parmigiano Reggiano 30 Mesi - Caseificio Cavola 993
Parmigiano Reggiano 30 Mesi - Caseificio Sant’Antonio
Parmigiano Reggiano 30 Mesi - Caseificio di Gavasseto e Roncadella
Parmigiano Reggiano 30 Mesi - Caseificio Gennari
Parmigiano Reggiano 30 Mesi - Caseificio Fienilnuovo
BluDivino - Caseificio Rosso
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 30 Mesi - Grana D’Oro
Capra Pepe e Olio Evo - Perenzin Latteria
Pecorino al Tartufo Collezione - Gourm.it
Erborinato Cancarlone Caffè in Crosta - Luigi Guffanti 1876
Blu di Bufala Muscat - Quattro Portoni
Blu di Bufala - Quattro Portoni
Fiore Sardo DOP Filiera Qualità SEPI - Se.Pi. Formaggi