Alla scoperta delle cucine del mondo con Vittorio Castellani
Giornalista gastronomade e grande esperto di world food - nonché firma del Gambero Rosso proprio per raccontare le culture gastronomiche del mondo - Vittorio Castellani è da anni anche promotore di iniziative e tour gastronomici che invitano alla scoperta multiculturale dell'altro, attraverso il cibo. E nel suo ruolo, ma anche per la passione che nutre nei confronti della cucina cinese, Chef Kumalè – mutuando lo pseudonimo da lui adottato nel 1991 quando conduceva la trasmissione radiofonica Couscous Clan – è assiduo frequentatore della Chinatown di via Paolo Sarpi, a Milano. Sulla storia e l'evoluzione culturale, commerciale e gastronomica della comunità cinese di Milano, non a caso, Castellani ha firmato per il mensile del Gambero Rosso un reportage approfondito, pubblicato sul numero di novembre 2018. Ma via Sarpi, negli ultimi anni, è diventato anche uno degli scenari privilegiati dei tour Wok this Way, che il giornalista piemontese organizza periodicamente nei quartieri più multietnici delle città italiane, sul modello di un precedente progetto nato al mercato torinese di Porta Palazzo (Turisti per Casa).
Wok This Way. Il tour alla scoperta della cucina cinese di Milano
Fil rouge, come anticipa il nome dell'iniziativa, è la scoperta di prodotti, pietanze e tradizioni gastronomiche delle comunità orientali residenti in Italia, spesso perfettamente integrate con usi e costumi locali. Wok this Way, dunque, è un food tour orientato alla scoperta di una realtà gastronomica complessa, che - stereotipi a parte - non molti italiani conoscono a pieno. Scoprire la cucina cinese, invece, è il miglior modo per poterla apprezzare. Nella sua dimensione più informale, con l'avvicendarsi di golosissimi cibi di strada, o approfondendo gli usi in cucina di prodotti esotici e le varianti più moderne di piatti tradizionali, solitamente frutto dell'incontro con la cultura ospite. Mai come ora, mentre la psicosi da Coronavirus imperversa fomentando l'intolleranza e colpendo duramente anche le attività di ristorazione cinese in Italia, è importante avere la curiosità di avvicinarsi all'altro, per dimostrare solidarietà alla comunità cinese e combattere l'ignoranza.
Wok This Way. Edizione speciale a via Paolo Sarpi
Per questo, sabato 8 febbraio, Vittorio Castellani guiderà un'edizione speciale del tour Wok this Way, per le strade della Chinatown di Milano, già visitate, nei giorni scorsi, dall'assessore al commercio Cristina Tajani, che ha voluto promuovere un pranzo della solidarietà. Fight (ignorance)Virus, com'è stata ribattezzata l'iniziativa, ricalcherà le orme del tour tradizionale, ma la partecipazione è gratuita (fino a esaurimento posti): “Insieme attraverseremo l'arteria di Via Sarpi, per contrastare quel clima di paura e sospetto alimentato da alcuni Media e cavalcato da forze politiche irresponsabili, che sta creando un danno enorme a una delle comunità più operose del nostro Paese”, spiega Castellani. L'appuntamento, dunque, è in via Paolo Sarpi, alle 15, per una passeggiata collettiva che si concluderà verso le 17 (previa iscrizione via email all'indirizzo [email protected]).
Ristoranti cinesi in Italia. Gli indirizzi utili
Ma se volete sostenere la ristorazione cinese in Italia, ricordando che il virus non si trasmette attraverso il cibo, potete seguire anche i consigli che stiamo pubblicando negli ultimi giorni: tanti indirizzi utili e sicuri, divisi per città, per godere del piacere della buona cucina cinese. A Milano e Roma.