ricerca

Bevi birra, mangi peggio: lo dice la scienza

Uno studio della Universitร  di Medicina di New Orleans ha sottolineato che i bevitori di birra regolari di solito hanno delle cattive abitudini alimentari

  • 20 Novembre, 2024

Dimmi cosa bevi e ti dirรฒ che abitudini alimentari hai. Secondo l’American Association for the Study of Liver Diseases (Associazione Americana per lo studio delle malattie del fegato) chi beve birra ha una vita meno sana dei bevitori di vino. Da un studio condotto dalla Tulane School of Medicine รจ stato evidenziato che chi preferisce la birra ยซha delle diete di qualitร  inferiore, sono meno attivi e hanno maggiori probabilitร  di fumare sigarette rispetto alle persone che bevono vino, liquori o una combinazione delle dueยป.

Lo studio

Nello studio, alcuni ricercatori hanno confrontato le diete di oltre 1.900 statunitensi che bevevano alcol con una certa regolaritร  misurando le abitudini alimentari rispetto allโ€™Healthy Eating Index (Indice di alimentazione sana), uno strumento standardizzato convalidato basato su linee guida dietetiche. Del campione di persone preso in esame circa il 38,9% consumava solo birra, il 21,8% solo vino, il 18,2% solo liquori e il 21% una combinazione di tipi di alcol.

ยซNessuno dei gruppi si รจ avvicinato al raggiungimento del punteggio di 80 punti su 100, considerato una dieta adeguata sull’indice di alimentazioneยป, ha detto la ricercatrice Madeline Novack, autrice dello studio, ยซma i bevitori di birra hanno ottenuto il punteggio piรน basso: 49 su 100ยป. รˆ stato riscontrato che hanno il piรน alto apporto calorico giornaliero totale e il livello piรน basso di attivitร  fisica. Il gruppo di persone che beveva vino hanno ottenuto un punteggio di 55 su 100, mentre i bevitori di soli super alcolici hanno ottenuto un 53 su 100.

Diete differenti

ยซLe differenze nella dieta -afferma la Novack- potrebbero essere dovute a quali alimenti tendono ad essere mangiati con le diverse tipologie di alcoliciยป. La birra negli Stati Uniti, secondo la ricercatrice, tende ad essere servita con alimenti a basso contenuto di fibre, ma ricchi di carboidrati e di carni lavorate, ma anche a cibi fritti o salati. ยซIl vino รจ invece spesso abbinato a pasti piรน equilibrati che contengono carne, verdure e latticiniยป, ha detto Novack.

Indipendentemente dalla tipologia della bevanda alcolica, lo studio della Novack ha voluto sottolineare che ยซlโ€™abuso di alcol รจ la principale causa di cirrosi negli Stati Uniti e la malattia epatica steatosica associata alla disfunzione metabolica che sta diventando sempre piรน comune. Entrambi i tipi di malattia epatica spesso coesistono e i cambiamenti dello stile di vita sono fondamentali per gestire e prevenire queste condizioni, a partire dalla comprensione del legame tra l’uso di alcol e cattiva alimentazioneยป.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd