Minimarket con piatti pronti, panini peruviani, crepes cinesi: spaziare con i sapori dal mondo a Torino è un gioco da ragazzi. Sono tantissimi gli indirizzi di street food - informali, economici e golosi - da provare per un assaggio di cucina internazionale: ecco le insegne da non perdere.
I migliori street food internazionale di Torino
Alpi Empanadas
La famiglia Alemann, di origini argentine, proponeuna ventina di gusti di empanadas, fatte con le ricette tradizionali. La preferita di mamma Griselda, la cuoca, è la Humita, con mais, besciamella, peperoni e grana. Consigliata pure la Cordobesa, ripiena di carne cruda marinata 24 ore nel limone, pomodorini e spezie. Fra i dolci, da citare il budin de pan (a base di pane raffermo) con l'immancabile dulce de leche.
Alpi Empanadas – corso Peschiera, 198 b - facebook.com/alpiempanadas
Da Demir
Demir Ergülü, arrivato in Italia nel 1986, è il kebabbaro storico di Torino. Il suo chiosco, a pochi passi dalla stazione degli autobus, è un riferimento da oltre vent'anni. Ora che gli spazi del dehors si sono ridotti, Demir ha aperto in via Frejus 4, a pochi metri di distanza, un bel locale (con laboratori per la panificazione e la lavorazione della carne), dove ci si può anche accomodare. Le specialità sono quelle che hanno fatto la sua fortuna: il kebap (con carne italiana) in versione panino e piadina, oppure servito al piatto o come farcitura di pizza o calzone. E poi l'Iskender: carne del kebap con sugo di pomodoro e burro fuso su pane tagliato a dadi.
Da Demir – piazza Adriano, 6 - facebook.com/dademirpiazzaadriano
Kokoroya
Gastronomia e alimentari giapponese, Kokoroya è un minuscolo negozietto a due passi da via Garibaldi, strapieno di prodotti nipponici e con cinque spartani posti al bancone dove fermarsi a mangiare. La coppia che gestisce il locale è italo-giapponese: lui accoglie i clienti, lei - la metà che arriva dal Sol Levante - prepara piatti di autentica cucina casalinga, anche da asporto. Dal martedì al venerdì ci sono diverse formule pranzo che permettono di gustare, a prezzi contenuti, ottimi takoyaki (polpette di polpo) e onigiri a scelta, zuppe di miso o di alghe wakame.
Kokoroya – Via Piave, 9 a - instagram.com/kokoroyatorino/?hl=it
Mei shi mei ke
Il locale, a pochi passi da piazza Statuto, è la destinazione imperdibile per chi ama i ravioli cinesi. Da mangiare sul posto o da asporto, bolliti o alla piastra, hanno diverse farciture ma sono tutti buonissimi: erba cipollina e maiale, cavolo cinese e maiale, agnello e carote, gamberetti e zucchine, manzo sedano e cipollotti. Ottimi anche gli spaghetti, nelle versioni in brodo, con salsa di verdure, uovo e maiale, con gamberi calamari, uova e verdure, con salsa piccante di maiale.
Mei shi mei ke – Corso Francia, 263 – via Luigi Cibrario, 3 - facebook.com/p/MEI-SHI-MEI-KE-100055217327593/?locale=it_IT
Patria – Cevicheria Street Food
Il primo locale di street food peruviano di Torino, aperto in San Salvario da Miguel Bustinza e Patricia Trujillo, è una versione più semplice del loro ristorante Vale un Perù. L'insegna propone a pranzo e a cena specialità come il panino nikkei, butifarra con il pane di Ficini (famosa panetteria che sta proprio di fronte), le empanadas e l'immancabile ceviche di pesce, anche da asporto.
Patria – Cevicheria Street Food – via Claudio Luigi Berthollet, 33 a - facebook.com/Patriastreetfood/
Take Away Street Food
Una semplice vetrina a pochi metri da via Garibaldi, una delle più frequentate strade pedonali della città. La piccola stanza interna, con qualche posto a sedere, è occupata dalla cucina a vista dove vengono preparate le jianbing, sorta di crepes cinesi che hanno come base una pastella di acqua e farina cotta su piastra, con aggiunta di uovo, coriandolo, erba cipollina, sesamo, salsa di soia e vari altri ingredienti. Il resto del menù si concentra sul pollo fritto alla Taiwanese e sugli jiaozi, i ravioli cinesi di manzo o di maiale.
Take Away Street Food – via San Francesco d’Assisi, 1 c
Takoyaki Minamoto
Questo piccolo e centralissimo ristorante giapponese è il regno dei takoyaki, le tipiche polpette di polpo dall'involucro croccante e morbide all'interno, realizzate con farina, acqua e brodo dashi. Il locale è minuto (meglio prenotare) ma l'asporto è ben organizzato e a due passi c'è piazza Carlo Alberto, ideale per godersi le specialità di Osaka, città da cui proviene il cuoco. Il menu è molto ricco, consigliamo di non trascurare la degustazione di tonkatsu, la cotoletta di maiale fritta alla giapponese.
Takoyaki Minamoto – via Bogino, 17 d - facebook.com/p/Takoyaki-Minamoto-Torino-100057359421862/