Non fatevi ingannare dal nome: lo zampino dei francesi cโรจ, ma questa pizza rustica campana si chiama cosรฌ perchรฉ creata paโ reginโ. Maria Carolina dโAsburgo, per la precisione, sovrana del Regno delle Due Sicilia alla quale la gastronomia campana deve molto. A cominciare da questo street food golosissimo, spesso poco conosciuto al di fuori dei confini regionali, ma che merita un assaggio (attenzione, perรฒ, perchรฉ crea dipendenza).
Un legame con la Francia, comunque, cโรจ. In occasione del matrimonio della sovrana con Ferdinando IV di Borbone in Campania arrivarono i cuochi francesi, direttamente dalle corti reali dโoltralpe. I cosiddetti monsieur influenzarono in maniera profonda la cucina locale, contribuendo alla creazione di tante specialitร regionali, come la pizza parigina: una base di impasto della pizza condita con sugo, mozzarella e prosciutto cotto e ricoperta da uno strato di pasta sfoglia. Una versione primordiale del prodotto esisteva giร , ma non prevedeva lโuso della sfoglia, nata grazie a Franรงois Pierre de La Varenne, che lavorรฒ per Maria deโ Medici alla corte di Francia e mise a punto la ricetta nel Settecento, e Marie-Antoine Carรชme, chef di nobili e sovrani di mezza Europa, che la codificรฒ a inizio Ottocento definendo il metodo a cinque giri. Si narra sia stato proprio un allievo di Carรชme a inventare lo spuntino per la regina, boccone oggi immancabile in qualunque rosticceria campana che si rispetti.
A rendere omaggio a questo cibo da strada, in particolare, รจ un locale di Somma Vesuviana, in provincia di Napoli: lโinsegna recita I Fontana Rustico, lโambiente รจ informale e accogliente, un piccolo tempio del gusto dove trovare fritti e pizza di gran caratura. Siamo nel regno di Pietro Fontana e Melania Panico, indirizzo ideale per chi cerca una proposta da asporto in grado di accontentare tutti. La pizza nel ruoto qui รจ un must, cosรฌ come le frittatine di pasta, ma la star รจ la pizza parigina fatta come tradizione comanda, e poi declinata in tante altre sfumature. Oltre al classico ripieno con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, si trovano varianti con mortadella e pistacchi, pesto di basilico, melanzane e salsiccia, e tante altre farciture golose con ingredienti locali e di stagione.
I Fontana Rustico โ Somma Vesuviana (NA) โ via Aldo Moro, 36 โ facebook.com/fontanarustico
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