Com’è nato il fenomeno del pumpkin spice, il mix di spezie autunnale reso famoso da Starbucks

28 Set 2023, 13:35 | a cura di
La bevanda speziata “alla zucca” è diventata simbolo dell’autunno, ma il blend aromatico si preparava già nel Settecento per profumare la torta alla zucca americana. E ora è il nuovo gusto del momento.

E così è successo, il fenomeno pumpkin spice ha travolto ogni cosa, persino i maccaroni al formaggio. Sembra che basti aggiungere questa formula magica a qualsiasi prodotto, hard seltzer inclusi, per far schizzare le vendite. Perché il pumpkin spice, in fondo, è uno stato d’animo. Arriva l’autunno e parte la voglia di zucca, tisane, paesaggi ingialliti e giacchetti di jeans, nonostante il clima sia tutt’altro che freddo. E il mix di spezie dolci nato in America rientra perfettamente nel quadretto.

Pumpkin spice, il nuovo gusto reso famoso da Starbucks

C’è sempre un prima e dopo, e in questo caso è rappresentato da Starbucks. Il mitico Pumpkin Spice Latte ha compiuto 20 anni il mese scorso, confermandosi un punto fermo tra le scelte degli americani. Sciroppo di zucca speziato, latte, caffè espresso, panna montata e un ulteriore tocco di pumpkin spice in superficie: ecco la ricetta della catena che ha dato vita al trend, che nell’ultimo anno ha totalizzato più di 780 milioni di dollari di vendite negli States con i tanti prodotti aromatizzati al pumpkin spice. Dolci, naturalmente, ma anche hummus, mac ‘n cheese, deodoranti, candele… qualsiasi cosa diventa più attraente se profumata “alla zucca”, il nuovo gusto a cui è impossibile resistere. Ancora una volta un’invenzione americana, proprio come la menta piperita, che con l’aggiunta di zucchero era stata trasformata dai farmacisti in un dolciume pensato per camuffare il sapore delle erbe curative più amare. Ma i prodotti aromatizzati alla menta peperita hanno totalizzato “solo” 494 milioni di dollari quest’anno, quasi la metà rispetto a quelli al pumpkin spice.

pumpkin pie

Il pumpkin spice per la torta d’autunno

Pumpkin spice is the new peppermint? Probabilmente. Soprattutto grazie a Starbucks, che nel 2003 ha proposto l’innovativa bevanda, parte del progetto delle collezioni stagionali, edizioni limitate da poter gustare solo in un momento preciso dell’anno, che fin da subito hanno funzionato grazie al fascino dell’esclusività. Ma prima di Starbucks il mix c’era già. Un blend aromatico a base di cannella, noce moscata, chiodi di garofano e zenzero usato per aromatizzare la torta di zucca (pumpkin pie), tipica torta autunnale americana, immancabile durante la cena del Ringraziamento. Un prodotto già comune a fine Settecento, citato anche da Amelia Simmons nella ristampa del suo “American Cookery”, da fare in casa e tenere sempre a portata di mano. Negli anni ‘30, le più grandi aziende produttrici di spezie hanno cominciato a realizzarlo commercialmente: un mix che permetteva ai pasticceri di risparmiare tempo e denaro, senza dover comprare e tritare tutte le spezie singolarmente. Una rivoluzione non da poco negli anni della Grande Depressione, che ha dato vita a quello che a tutti gli effetti è diventato il profumo di pasticceria più amato nel mondo.

La ricetta di Starbucks per il Pumpkin Spice Latte

Per lo sciroppo alla zucca

Ingredienti

1 ½ tazza di zucchero

1 ½ tazza di acqua

6 stecche di cannella

1 cucchiaino di chiodi garofano in polvere

1 cucchiaino di zenzero in polvere

2 cucchiaini di noce moscata in polvere

4 cucchiai di purea di zucca

Per la bevanda

Ingredienti

1 tazza di latte intero

30 g caffè espresso

3 cucchiai di sciroppo di zucca fatto in casa

1/2 tazza di panna (da montare)

1 pizzico di pumpkin spice mix (cannella, noce moscata, chiodi di garofano e zenzero)

Per lo sciroppo, unire lo zucchero con l’acqua in un pentolino e portare a sfiorare il bollore. Una volta che lo zucchero si è sciolto, aggiungere le stecche di cannella e le spezie in polvere, unire anche la purea di zucca e lasciar cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Rimuovere la pentola dal fuoco e filtrare il liquido.

Per il Pumpkin Spice Latte, montare la panna e metterla da parte in frigorifero. Scaldare e montare il latte (se non si ha il montalatte, si possono usare delle fruste elettriche o manuali). Preparare il caffè (un espresso sarebbe l’ideale, ma ci si può accontentare anche della moka), versare lo sciroppo in una tazza, unire il caffè caldo e mescolare. Aggiungere il latte montato fino ad arrivare a 3/4 della tazza, infine aggiungere la panna montata e una spolverata di mix di spezie dolci.

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